親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼痛 可以看疼痛門診?

2016-07-03 12:29聯合報 記者郭逸君/報導

案例故事:「哎喲,肩膀好痛!」33歲的楊姓男子,因為工作關係,肩膀必須扛重物,長時間下來讓他肩膀肌肉僵硬、疼痛,嚴重時肩膀會痛得無法舉起手來,不只影響到工作,晚上也因為肩痛無法好好入睡,貼了痠痛貼布也沒有改善,吃不下、睡不好,直呼快要精神崩潰。

長時間疼痛 影響生活品質

肩頸痛、下背痛、關節痛、偏頭痛……每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警訊。長時間、強烈的疼痛不止,影響到病患的生活品質,也可能造成身體、心靈上的壓力。

醫師提醒,身體出現的各種疼痛,都不應忽視,如對疼痛置之不理,可能導致病情惡化,引發更劇烈的疼痛。

不同器官疼痛 可先求助專科

每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警...
每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警訊。 記者陳立凱/攝影

疼痛問題備受重視,許多醫院開設疼痛門診,專門為病患治療各種不同的疼痛,但是否全身上下、各種疼痛,都適合來疼痛門診?

北市聯合醫院中興院區復健科暨疼痛科主任武俊傑表示,不同器官所造成的不同疼痛,建議應先前往該專科做診治,例如眼睛痛可能是眼球出現問題,應到眼科求診;如果是泌尿道發炎造成疼痛,則應先看泌尿科。

不明原因疼痛 可找疼痛門診

疼痛門診主要關注各種急慢性頭、頸、肩、腰背、下肢的疼痛,或是因為癌症或其他不明原因導致頑固疼痛。武俊傑表示,病患到疼痛門診,醫師會先評估是什麼原因導致病患的疼痛,再針對各種疼痛,進行藥物、注射、針灸等治療,達到疼痛緩解。

武俊傑舉例,像棒球投手投球的動作,瞬間施力可能導致肌腱拉傷,除了開刀治療外,現行討論度相當高的是PRP增生療法,利用自體血小板注射,加速肌肉生長速度,或是透過高濃度葡萄糖注射,協助組織恢復。

不能光靠藥物 還要運動配合

武俊傑表示,如果是因五十肩導致肩膀疼痛,肩膀有很多神經支配,此時可透過神經結注射,暫時阻斷支配的神經,讓疼痛程度減緩。「但不是做神經結注射就可以一勞永逸。」醫師強調,一定要進行毛巾操、鐘擺運動等,透過運動把五十肩關節囊纖維化及粘黏的情形改善。

當肩膀痠痛、扭到腳,許多民眾都會想靠熱敷、冰敷緩解傷口疼痛,卻不知肌肉痠痛到底該冰敷、還是該熱敷。武俊傑表示,冰敷可讓血管收縮,有消腫、止痛的作用;熱敷則能夠幫助血液循環,有助於傷口復原。如果遇到急性扭傷導致疼痛,就可先透過冰敷消腫,冰敷一天至三天後,就要改成熱敷,加速傷口癒合。

疼痛別當疲累 延誤治療

身體出現各種疼痛,武俊傑建議千萬不要忍痛,如果找不出身體疼痛的原因,不建議自行買止痛藥,應到疼痛門診諮詢,找到導致疼痛的原因並且對症下藥。否則長時間小病拖成大病,原本的隱隱作痛可能變成痛不欲生,影響到工作、生活,得不償失。

「痛也是一種疾病。」武俊傑表示,許多民眾把疼痛看做是疲累、正常老化、運動過度所導致,忽略可能是疾病、或是不良生活習慣導致疼痛,如果身體出現疼痛症狀,建議還是要尋求醫師治療,或是到疼痛門診進行評估。

醫師請你這樣作
疼痛自我檢查 找出致痛原因

多數民眾都抱著「痠痛過兩天就會好」的想法,醫師提醒,疼痛的「自我檢查」很重要。如果下背部覺得有一點痠痛感,就要回想前幾天是不是做了哪些動作,例如蹲著擦地板、或是拿重物等,導致下背疼痛,提醒自己未來要減少做這些動作。休息也很重要,如連續休息都不能改善,就應看醫生。

止痛藥
老化
疲勞
下背痛
肩頸痠痛

延伸閱讀

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

商品推薦

贊助廣告

留言