親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼痛 可以看疼痛門診?

A- A+
2016-07-03 12:29:49 聯合報 記者郭逸君/報導

案例故事:「哎喲,肩膀好痛!」33歲的楊姓男子,因為工作關係,肩膀必須扛重物,長時間下來讓他肩膀肌肉僵硬、疼痛,嚴重時肩膀會痛得無法舉起手來,不只影響到工作,晚上也因為肩痛無法好好入睡,貼了痠痛貼布也沒有改善,吃不下、睡不好,直呼快要精神崩潰。

長時間疼痛 影響生活品質

肩頸痛、下背痛、關節痛、偏頭痛……每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警訊。長時間、強烈的疼痛不止,影響到病患的生活品質,也可能造成身體、心靈上的壓力。

醫師提醒,身體出現的各種疼痛,都不應忽視,如對疼痛置之不理,可能導致病情惡化,引發更劇烈的疼痛。

不同器官疼痛 可先求助專科

每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警...
每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,疼痛可能是部分疾病或是身體器官機能出現異常的警訊。 記者陳立凱/攝影

疼痛問題備受重視,許多醫院開設疼痛門診,專門為病患治療各種不同的疼痛,但是否全身上下、各種疼痛,都適合來疼痛門診?

北市聯合醫院中興院區復健科暨疼痛科主任武俊傑表示,不同器官所造成的不同疼痛,建議應先前往該專科做診治,例如眼睛痛可能是眼球出現問題,應到眼科求診;如果是泌尿道發炎造成疼痛,則應先看泌尿科。

不明原因疼痛 可找疼痛門診

疼痛門診主要關注各種急慢性頭、頸、肩、腰背、下肢的疼痛,或是因為癌症或其他不明原因導致頑固疼痛。武俊傑表示,病患到疼痛門診,醫師會先評估是什麼原因導致病患的疼痛,再針對各種疼痛,進行藥物、注射、針灸等治療,達到疼痛緩解。

武俊傑舉例,像棒球投手投球的動作,瞬間施力可能導致肌腱拉傷,除了開刀治療外,現行討論度相當高的是PRP增生療法,利用自體血小板注射,加速肌肉生長速度,或是透過高濃度葡萄糖注射,協助組織恢復。

不能光靠藥物 還要運動配合

武俊傑表示,如果是因五十肩導致肩膀疼痛,肩膀有很多神經支配,此時可透過神經結注射,暫時阻斷支配的神經,讓疼痛程度減緩。「但不是做神經結注射就可以一勞永逸。」醫師強調,一定要進行毛巾操、鐘擺運動等,透過運動把五十肩關節囊纖維化及粘黏的情形改善。

當肩膀痠痛、扭到腳,許多民眾都會想靠熱敷、冰敷緩解傷口疼痛,卻不知肌肉痠痛到底該冰敷、還是該熱敷。武俊傑表示,冰敷可讓血管收縮,有消腫、止痛的作用;熱敷則能夠幫助血液循環,有助於傷口復原。如果遇到急性扭傷導致疼痛,就可先透過冰敷消腫,冰敷一天至三天後,就要改成熱敷,加速傷口癒合。

疼痛別當疲累 延誤治療

身體出現各種疼痛,武俊傑建議千萬不要忍痛,如果找不出身體疼痛的原因,不建議自行買止痛藥,應到疼痛門診諮詢,找到導致疼痛的原因並且對症下藥。否則長時間小病拖成大病,原本的隱隱作痛可能變成痛不欲生,影響到工作、生活,得不償失。

「痛也是一種疾病。」武俊傑表示,許多民眾把疼痛看做是疲累、正常老化、運動過度所導致,忽略可能是疾病、或是不良生活習慣導致疼痛,如果身體出現疼痛症狀,建議還是要尋求醫師治療,或是到疼痛門診進行評估。

醫師請你這樣作
疼痛自我檢查 找出致痛原因

多數民眾都抱著「痠痛過兩天就會好」的想法,醫師提醒,疼痛的「自我檢查」很重要。如果下背部覺得有一點痠痛感,就要回想前幾天是不是做了哪些動作,例如蹲著擦地板、或是拿重物等,導致下背疼痛,提醒自己未來要減少做這些動作。休息也很重要,如連續休息都不能改善,就應看醫生。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

止痛藥
老化
疲勞
下背痛
肩頸痠痛

猜你喜歡

延緩老化!美味又營養的長壽料理

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

商品推薦

贊助廣告

留言