親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

防感冒傳染 退燒3天才能抱抱

2015-12-27 10:50聯合報 記者張雅婷/桃園報導

冬季是流行性感冒高峰期,也是空氣品質較差的季節,除了戴口罩、圍圍巾保護呼吸道與胸腔外,衛福部桃園醫院急診室內科醫師王晨瑜也建議老人與小孩「勤洗手」,免於將病菌食入口內,造成抵抗力降低而生病。

0至6歲嬰幼兒與61歲以上長者,在冬季尤其應特別照護。王晨瑜表示,嬰幼兒與老人族群可注射疫苗預防,若身邊家人感冒生病,至少要等退燒後3天再有擁抱等親近互動,才能盡可能免於互相傳染。

即使身為醫生,王晨瑜分享「我也曾經打了流感疫苗後還是感冒」,相信很多民眾都跟醫生都有相同困擾。王晨瑜表示,流感疫苗雖然無法完全預防,但仍建議注射,因為每個人的體質不同,每年的流感疫苗也只針對可能引發廣大傳染的病毒而預先研發,因此注射疫苗後,仍出現感冒症狀,則表示可能疫苗與感冒病毒不同一種,但只要維持生活正常、保持良好衛生習慣,都不必過於擔心。

對於長期臥床,或住宿於養老院的長者,由於呼吸器官功能稍弱,除了打流感疫苗、戴口罩,王晨瑜建議最好能每5年注射1次肺炎鏈球菌,尤其老人家感冒常併發肺炎,若家屬可多協助拍背排痰,也是免於病情惡化的預防方式。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

流感
感冒
肺炎
嬰幼兒
洗手

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言