快訊

如何選出合適睡覺的枕頭?專家最推「7材質排序」曝!試躺舒服不等於睡覺時舒服

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

健康多1點

有些情況是需要撕掉傷口結痂。
有些情況是需要撕掉傷口結痂。

傷口結痂代表傷口快好了嗎?從小受傷後等到傷口結痂,總被大人警告絕對不能撕掉結痂的皮。但其實在某些情況下結痂是可以撕掉的,不撕掉反而可能造成反覆感染哦!整型外科朱育瑩醫師 和大家分享該如何照顧結痂的傷口。

一般來說傷口結痂可以不用撕掉,等它自然脫落。
一般來說傷口結痂可以不用撕掉,等它自然脫落。

傷口結痂如何處理?

大部分的情況是如果傷口已經慢慢在結痂的狀態,表示下面的皮已經在長起來了,這種情形可以不用刻意去撕掉結痂,等待皮長好、長順後,結痂就會自然掉落。

什麼樣的情況需要撕掉結痂?

當傷口結痂上有沾到一些髒污,可能會造成傷口二次感染或是已經變成慢性傷口的話,醫師就會建議將結痂移除。

因此一般的傷口結痂可以讓它自然脫落,但是沾到髒污可能造成傷口反覆感染難以癒合的結痂,醫師就會建議將結痂移除,所以傷口結痂不是絕對不能撕掉的哦!如果不會判斷的話建議去找專業的整型外科醫師諮詢。

本文摘自健康多1點 原文請點此

傷口 傷口結痂 外科

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡