親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

2018-12-05 13:10聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

在台灣被毒蛇咬傷的機會不小,醫師提醒被咬的當下,記得拿出手機拍下蛇的樣子,有助急救,而且千萬不要照著電視上連續劇演的做那些動作。

40歲的陳小姐在田裡工作時遭蛇咬傷右手第三指,驚魂甫定趕緊記下蛇的外徵,並送到急診就治,指認赤尾青竹絲是咬她的兇手。觀察過程中,陳小姐的腫脹疼痛從手指傷口一路延伸到上臂,並出現血腫。所幸經過抗毒蛇血清注射治療,數天後康復出院。

成大斗六分院急診室主任洪紹恩指出,遭蛇吻第一件事是冷靜下來保護自身安全,並看清楚被什麼蛇咬到。如有隨身攜帶手機,亦可拍照供醫師參考。被無毒蛇咬傷送醫換藥觀察即可,然而毒蛇咬傷卻可能致命!但不管被任何蛇咬到,都建議送醫觀察後續變化。

此外,傷口也需要做緊急處理,包括脫掉同肢體的戒指、手錶及手鐲等束縛物品,以防肢體腫脹後壓迫壞死。以生理食鹽水或清水沖洗。若手上有彈性繃帶可包紮患部,鬆緊度以能插入一根手指為原則,減少毒液回流。

洪紹恩也提醒民眾,在連續劇中看到的一些劇情千萬勿做,例如不要吸吮,因為會增加施救者中毒風險。不要切開傷口,因為會增加組織傷害風險。也不要冰敷、止血帶,因為會增加肢體缺血壞死之風險。

雖然認蛇的品種需要專業知識,但要認出毒蛇並沒那麼難。台灣有名的六大毒蛇包括:雨傘節、飯匙倩(眼鏡蛇)、赤尾青竹絲、百步蛇、龜殼花及鎖鏈蛇,各種毒蛇身上具有不同的紋路或表徵。不過洪紹恩表示,靠特徵辨識毒蛇也有例外,如前陣子就有消防員遭白化雨傘節咬傷休克昏迷的案例, 外觀看起來像一條無毒的小白蛇但事實上是有毒的雨傘節。

至於蛇毒,可分為神經性(雨傘節及飯匙倩)、出血性(赤尾青竹絲、龜殼花、百步蛇)及混合型(鎖鍊蛇)蛇毒等,各有其治療的血清注射,其中的百步蛇、鎖鍊蛇需使用專屬的血清。

另外,洪紹恩特別呼籲,預防勝於治療,要避免發生蛇吻事件,須了解大部份的蛇其實是怕人的,除非感覺生命受威脅才會反擊;所以,要爬樹或進入草叢時,記得要穿上防護,並且「打草驚蛇」,也能保護因棲地受破壞和因捕殺已越來越少見的台灣毒蛇,以互不侵犯代替殺害。

戲劇中常見被毒蛇咬傷後用嘴吸吮,但是醫師提醒不應該這麼做 圖/成大醫院提供
戲劇中常見被毒蛇咬傷後用嘴吸吮,但是醫師提醒不應該這麼做 圖/成大醫院提供
台灣比較少見的鎖鏈蛇,但是攻擊性強,毒性也強需要注意 圖/成大醫院提供
台灣比較少見的鎖鏈蛇,但是攻擊性強,毒性也強需要注意 圖/成大醫院提供
40歲女子被毒蛇咬中中指,整個手都腫起來 圖/成大醫院提供
40歲女子被毒蛇咬中中指,整個手都腫起來 圖/成大醫院提供
赤尾青竹絲是台灣咬人率第一高的毒蛇 圖/成大醫院提供
赤尾青竹絲是台灣咬人率第一高的毒蛇 圖/成大醫院提供

抗蛇毒血清
急救

延伸閱讀

同類文章

避免剖腹留大傷口 醫師這次改用3D腹腔鏡手術為他除患

他睡覺打呼治不好 睡眠內視鏡幫他找到病灶

車禍撞傷小腿不以為意 男子差點截肢

來自外科醫師的怒吼:缺德的人,談什麼醫德?

走路滑手機…腳踏車架插進臉

騎腳踏車卻低頭用手機 6旬婦遭鐵架刺傷顏面嚴重骨折

如廁後大便有血是痔瘡還是大腸癌?出血量多寡有差別

戶外被恙蟲咬 竟腫3倍差點截肢

毛小孩抓咬 小傷也別大意

外陰囊凸如足球 腹腔鏡修補熟男疝氣傷口小

狐臭影響社交 小手術解煩惱

手術有疤男生也怕 無疤痕口內視鏡甲狀腺手術夯

摘除甲狀腺瘤不留疤 新式內視鏡更少併發症

術後傷口痛免驚慌 最新術後止痛策略減低嗎啡副作用

婦誤信偏方險截肢 醫師3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

誤信草藥偏方 婦險截肢

億元脊柱機器人 隨呼吸調整手術

竹科男羞於說出口 疝氣忍痛兩年才就醫

台中榮總開刀有導航 避開神經地雷區

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

關車門不慎竹籤插臀 女大生元旦急診尷尬遮臉

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

驚!這家醫院8個月收了453名被「咬傷」傷患

他9個月全身燒燙傷3成 盼穿潛水衣游泳不露疤

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

商品推薦

贊助廣告

留言