快訊

過碳酸鈉用法大公開!比小蘇打更能除垢,用法、比例、注意事項一次看懂

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

冬天是燙傷事件的高峰,兒童及老人是發生的高危險群,特別是6歲以下幼童好奇心及活動力強但缺乏對環境危險的判斷力,易因絆倒、打翻熱水壺或碰觸高熱物品而燙傷。圖/陽光基金會提供
冬天是燙傷事件的高峰,兒童及老人是發生的高危險群,特別是6歲以下幼童好奇心及活動力強但缺乏對環境危險的判斷力,易因絆倒、打翻熱水壺或碰觸高熱物品而燙傷。圖/陽光基金會提供

近日發生多起兒童燒燙傷意外事件,因未及時送醫治療或急救不當,致使傷害更加嚴重。據陽光基金會統計顯示,12歲以下兒童燒燙傷地點76%都在家中,呼籲家長切勿讓6歲以下幼童獨,當不幸發生燒燙傷意外時,應正確執行「沖、脫、泡、蓋、送」急救五步驟,若患部起水泡,且水泡面積大於10元硬幣,為避免感染勿自行塗藥或弄破,應立即就醫。

10歲的小美家中遊玩時不小心打翻阿公準備泡腳的熱水而燙傷,阿公因驚慌而直接將小美衣服快速脫下,導致受傷皮膚連同衣服黏起而脫落。另位1歲半的林小弟,學走路時會邊扶東西,某日家人保溫瓶裝熱水後並未鎖緊,放在桌邊,林小弟走過伸手就打翻了保溫瓶,遭熱水燙傷手掌,家人情急之下並未沖水,而是以冰箱中的藥膏為林小弟塗抹,導致燙傷更嚴重。

陽光基金會倡導組經理莊麗真表示,社工服務時常聽到家長們的自責與懊惱,事發當下因緊張而未做到正確急救僅心繫送醫,或誤信偏方,但這些偏方可能會造成二度傷害。如果燙傷處起水泡,且水泡面積大於10元硬幣,為避免感染勿自行塗藥或弄破,應立即就醫。

陽光基金會說,冬天是燙傷事件的高峰,兒童及老人是發生的高危險群,特別是6歲以下幼童好奇心及活動力強但缺乏對環境危險的判斷力,易因絆倒、打翻熱水壺或碰觸高熱物品而燙傷,陽光基金會也提醒兒童居家安全須知,並重申燒燙傷正確處置方式「沖、脫、泡、蓋、送」五字口訣:持續沖沖沖,降低皮膚受傷深度,保護受傷部位,並盡速就醫。

燒燙傷

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡