親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

A- A+
2017-06-02 09:43:22 聯合報 記者黃寅╱即時報導

民眾常有腰脊退化或病變問題,但動了手術卻未感到一定的效果。署立台中醫院骨科醫師洪宗賢最近就收治1名曾歷經6次脊椎手術,最後還險些癱瘓的例子,他提醒,國內的脊椎手術已太浮濫,民眾要手術前,應該多問幾位醫師,且手術是最後不得已的做法。

中國醫藥大學附設醫院脊椎外科主任陳衍仁最近也在中區骨科月會上公開7、8個脊椎手術失敗的例子。他希望醫師要為病人進行脊椎手術前,應該做足功課,而且要慎重、再慎重才下手,「開過6、7次的,不算少」。

洪宗賢批評,脊椎手術浮濫和健保給付相對較高有關,不但醫師常以:「你不開就會癱瘓!」來恐嚇病人,醫院也會積極推這些手術;很多病人過早或大範圍接受非必要手術,像這位婦人經過多次手術失敗的情形,醫學上稱為「背部失敗症候群」。

但陳衍仁也為這些失敗手術緩頰,認為脊椎問題的成因太複雜,解決了這一節的問題,難保鄰近節不出問題,而且手術是否成功還牽涉術後的復健,問「該怎麼開,3個醫師,會有3種不同的答案」、「即使是組成團隊,也難有標準答案」,所謂:「先生緣,主人福」得靠病人的緣份。

洪宗賢的患者黃姓婦人104年因第4、5節腰椎退化,在一家醫學中心接受鋼釘植入,但因為位置不佳,導致第4節椎體跨掉,後來拔掉重植,並3度再次手術清理傷口,仍未解決問題,醫師起初把問題歸究於「骨質疏鬆」。接著又以原鋼架太短,第5度進行1至5節的貫穿手術,但又讓第2節椎體受損,導致脊椎椎體以及椎間盤空洞化,最後第6次手術則把鋼架都拆了,告訴婦人:「妳的問題只能這樣了!」讓婦人對自己十分絕望。

婦人託友人找洪宗賢求助時,洪看到她坐著輪椅時,雙手還得施力撐住身體,已隨時有癱瘓可能,但聽到他建議要再開刀治療,有如驚弓之鳥,直到考慮了4個月才接受手術,現已可以拿著枴杖走路並復健中。

健保署中區業務組人員說,脊椎手術要經過術前和術後的審查,對於審查醫師,也會進行年度稽核,對於台中醫院個案會進一步了解。

署立台中醫院骨科醫師洪宗賢批評台灣的脊椎手術太浮濫
署立台中醫院骨科醫師洪宗賢批評台灣的脊椎手術太浮濫
署立台中醫院骨科醫師洪宗賢說,黃婦因手術不當,脊椎第1、2節組織液化。記者黃寅/...
署立台中醫院骨科醫師洪宗賢說,黃婦因手術不當,脊椎第1、2節組織液化。記者黃寅/攝影
署立台中醫院骨科醫師洪宗賢批評台灣的脊椎手術太浮濫。記者黃寅/攝影
署立台中醫院骨科醫師洪宗賢批評台灣的脊椎手術太浮濫。記者黃寅/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

脊椎
癱瘓

相關文章

猜你喜歡

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

麥門冬性微涼 清熱又降火

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

商品推薦

贊助廣告

留言