親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

2017-05-03 20:42中央社 台北3日電

台北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌(圖)3日表示,橫隔膜是分隔胸腔與腹腔...
台北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌(圖)3日表示,橫隔膜是分隔胸腔與腹腔的一層肌肉組織,若橫隔膜產生病變,橫隔膜無法有效發揮「隔間」功能就會出問題。(北醫附醫提供)

80餘歲爺爺日前胸悶,以為是心臟宿疾,但1個多月後胸痛蔓延到上腹,還嘔吐掛急診,檢查發現橫隔膜鬆弛,胃跑到心臟後面,還狠很轉了一圈,嚴重可能致死。

台北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌今天表示,橫隔膜是分隔胸腔與腹腔的一層肌肉組織,若橫隔膜產生病變,如橫膈膜疝氣、橫隔膜鬆弛症,橫隔膜無法有效發揮「隔間」功能就會出問題。

80餘歲男性病患有糖尿病、心肌梗塞病史,日前胸口悶脹不舒服,但心臟檢查並無異狀,只好持續服藥控制。過1個月,胸悶非但沒有好轉,反而連上腹部都悶痛,還吐幾大口深褐色胃液,緊急就醫檢查,確認是左側橫隔膜鬆弛。緊急減壓處理與營養補充之後,病患接受機器人手臂臟器復位及橫隔膜縫補手術,幸運撿回一命。

黃宏昌說,若橫隔膜無法有效發揮隔間功能,由於腹腔壓力大於胸腔,失去功能的橫隔膜阻擋不了腹腔壓力,腹腔臟器上移到胸腔,除了壓迫到心臟與肺臟,導致胸悶、呼吸不順暢。

若是腸胃道移位到胸腔,黃宏昌說,因血液循環受箝制或是器官自身扭轉,造成腸胃道阻塞與功能不良,嚴重時可能引發腸胃道破裂、出血及壞死,危及生命。

黃宏昌說,橫隔膜疝氣以及橫隔膜鬆弛症是一種少見的橫隔膜病變,大約每2500人至5000人當中,才會出現1名病例。

疾病成因多是先天性結構異常,以新生兒或幼兒居多;至於成人,除了先天因素,也可能源自某些後天狀況,如創傷事故或胸腔手術,導致控制橫隔膜膈神經受損,進而造成橫隔膜「癱瘓」。

同類文章

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

內視鏡切除2癌 她保住2器官

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

腹股溝疝氣 不是推一推就好

捲入機器受傷 高壓氧治療為另一種選擇

婦癌後淋巴水腫 怕挨刀險喪命

被貓咬到流血 醫生:馬上就醫

登山遭蜂螫死 醫籲上山穿長袖、勿噴香水

商品推薦

贊助廣告

留言