快訊

凱特王妃罹癌震驚各界,世界研究指出罹癌青壯年近30年增79%!了解什麼是預防性化療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

斷指斷肢先冰存 手術有望復原

41歲張姓男子在工廠擔任作業員,日前工作時不慎將右手誤伸入機台,造成食指、中指、無名指及小指4手指被截斷,同事見狀將尋獲的斷指包裹放入塑膠袋,再置於冰水袋,連人與斷指一起送往成大醫院斗六分院急救,歷經8小時顯微手術,順利將斷指接回。

「一旦發生斷指,合宜的處置比手術更重要!」斗六分院整形外科醫師林祐丞說,如果發生斷指事件,最好冰存,可提升手術成功機率,讓原本2小時內可能壞死的斷指,增加到6小時的黃金搶救時間。

他指出,事故發生時,應先幫患者受傷處包紮止血,避免失血過多,造成生命危險,接著尋找斷肢,用浸泡過生理食鹽水的溼紗布或手帕包好,放入塑膠袋,同時再利用裝有冰水的袋子,包裹起來冰存;不能直接丟入冰水,會使斷指腫脹,導致顯微鏡下看不清血管、神經等組織,手術困難度會大幅增加。

如果意外當時沒有生理食鹽水或冰水,也可用乾淨、室溫下的水,送往有顯微手術的醫院就診。

林祐丞表示,肢體截斷事故多導因於工安意外,其次是交通事故,雖近來斷指事故的發生率有明顯降低,但雲林縣平均每年仍約有1、20例個案,術後約需半年至1年時間復健


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

急救 整形外科 生理食鹽水 復健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡