親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

避空污 住低樓還是高樓好?

2015-03-13 15:14聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

低樓層空汙 更甚高樓層

住家環境地點與PM2.5(細懸浮微粒)濃度大有關係。一項台北市住宅與PM2.5研究顯示,低樓層比中高樓層監測到的PM2.5濃度高10%-20%;若住家附近有工地、工業用地、離道路較近等,PM2.5濃度都會增加。學者表示,動物實驗發現,長期暴露在細懸浮微粒中,老鼠會心肌發炎、血糖飆升,呼籲比照美國下修標準。

台大公衛學院「從PM2.5看我們的穹頂」記者會中,ㄧ同出席的學生載上N95口罩,...
台大公衛學院「從PM2.5看我們的穹頂」記者會中,ㄧ同出席的學生載上N95口罩,表達目前空氣汙染嚴重,會增加心血管疾病的警訊。 記者林俊良/攝影

台大公共衛生學院環境衛生研究所教授吳章甫上午表示,這篇研究今年初已刊登在兩個國際期刊中,研究以台北市20到30個民眾居家陽台為檢測點進行監測,發現低樓層(1-3樓),比中高樓層(4-9樓),PM2.5濃度高10%-20%;如果住宅附近道路面積愈長、愈大,細懸浮微粒濃度會跟著增加。

PM2.5危害 比沙塵暴嚴重

若住宅附近有工業用地等,PM2.5濃度也會增加;反之,若居住附近有綠地、河川或居住在巷弄裡,濃度會降低。不過吳章甫說,如果河川乾涸,其揚塵也會讓PM2.5濃度增加。

PM2.5濃度與居住環境關係資料來源:吳章甫教授 製表:陳麗婷
PM2.5濃度與居住環境關係資料來源:吳章甫教授 製表:陳麗婷

台大公衛學院職業醫學與工業衛生所教授鄭尊仁表示,PM2.5的危害比沙塵暴嚴重。團隊曾以台北市空氣進行老鼠動物實驗,讓原本有糖尿病、高血壓的老鼠,透過實驗暴露在台北市空氣連續三個月,且三個月PM2.5平均值為每立方公尺13微克,比國家的年標準15微克還低,結果老鼠不但有心肌發炎、主動脈壁變厚,與腎臟病有關的腎絲球硬化及腎小管透明化都更明顯,且血糖飆得比原本高。

台大醫院心血管中心醫師蘇大成表示,WHO已說明室外空汙是癌症死亡的首要環境因子,將發表研究顯示,尚未得到冠心病的中年人追蹤一年發現,居家環境PM2.5暴露愈高,頸動脈內中皮層厚度也會增厚,恐與動脈硬化等有關;台北大學生暴露都市空汙,血液中發炎指數、自主神經功能都受到影響。

應下修國家PM2.5標準

台大公衛學院副院長詹長權表示,環保署應下修國家PM2.5標準,比照美國把年標準訂為每立方公尺12微克,且空汙總量標準應由環保署與衛福部制定,而非與經濟部共同制訂。他說,台灣燃煤火力發電廠造成中南部嚴重空汙,呼籲不要再燃煤,應改為天然氣。

懸浮微粒
沙塵暴
空汙

延伸閱讀

同類文章

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

半碗辣椒醬混麵吃 男子氣喘發作插管治療

肺功能不佳患者 疾病與憂鬱風險高

空氣灰塵都有塑化劑 台大研究揭有害心血管

多重抗藥結核病 療程只需9個月

氣喘兒只能眼睛吃冰淇淋? 國健署:「禁冰令」沒必要

531世界無菸日 老菸槍小心肺阻塞

春夏交替防氣喘發作 注意相關事項成「控制達人」

離島阿嬤整夜咳竟是氣喘上身 醫:喘咳不要拖

避開誘發因子 防氣喘反覆發作

靠運動休息就會好?5招遠離氣喘

韓國瑜用隨身空氣清淨機對抗空汙 醫師告訴你效果如何

氣喘靠運動和休息就能痊癒?胸腔科醫師有話要說

反覆發作好難受 國健署教你五招遠離氣喘

一動就喘 小心慢性阻塞肺疾病

菜瓜布肺及早治療 保有肺功能

世界氣喘日 醫師:勿用偏方以免變嚴重氣喘

空汙引發嚴重氣喘 類固醇別擅停

嚴重氣喘患者 抽血確認氣喘類型有助對症下藥

影/嚴重型氣喘險奪命 他如今病情改善還能爬山

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

胖子高危險群...司機「坐」三年 體重飆破百

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

配戴呼吸器睡覺 中年男不再打呼

交通空汙致兒童氣喘 台灣居全球第4嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言