親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣喘生活照護/冷凍殺蟎再清洗 氣喘兒也能抱絨毛娃娃

2021-02-28 12:13聯合報 記者黃惠群/報導

醫師指出,家長只要花點心思,從旁指導,氣喘兒也能有健康快樂的童年。圖/123RF
醫師指出,家長只要花點心思,從旁指導,氣喘兒也能有健康快樂的童年。圖/123RF
家有氣喘兒童,需要加倍照顧,但不准孩子抱絨毛娃娃,似乎有點說不過去。此外,氣喘兒可以吃冰品嗎?與同學玩耍奔跑有沒有關係?該不該接受類固醇治療?都是氣喘兒家長常見的疑問,醫師指出,家長只要花點心思,從旁指導,氣喘兒也能有健康快樂的童年。

氣喘兒可以抱絨毛娃娃嗎?如何有效去除娃娃上的塵蟎

塵蟎是台灣最常見的過敏原,塵蟎濃度愈高,誘發氣喘機率愈高,小朋友喜愛的填充玩具易藏塵蟎,有些家長在娃娃外部套上一層塑膠套,有效阻絕塵蟎,但套上塑膠袋的絨毛毛失去溫暖的觸感,小朋友總哭訴不喜歡,該怎麼辦?

小兒科診所醫師林應然表示,小朋友喜歡絨毛娃娃就是因其「毛毛」的觸感,很難接受塑膠袋包裹。他建議家長每隔一至兩周清洗娃娃一次,如果娃娃過於厚重,需用「熱」或「凍」,才能殺死塵蟎,而冷凍是最簡單的方式,清洗前先放進冷凍層過夜,塵蟎怕冷、會死掉,之後再進行清潔。至於平常建議不要抱著填充玩具睡覺,以免吸入塵蟎。

類固醇副作用多,最好不要讓孩子使用?

許多家長擔心孩子使用類固醇後,變胖、青光眼、白內障、高血壓、肌肉萎縮等,林應然說,「類固醇其實是治療氣喘機轉的重要藥物。」只要在醫師評估下用藥,就能有效減輕氣喘症狀,避免副作用。

臨床顯示,口服、注射等劑型的類固醇不能久用,林應然指出,吸入性類固醇相對安全,因為類固醇含量很少,少到沒有必要談副作用,家長不要一提到類固醇就聯想到副作用。

重要的是,避免誘發喘,家長應該注意家中環境,維持乾淨整潔,避免油漆、殺蟲劑、蚊香等刺激物質。

氣喘兒絕對不可以碰冰品嗎?

許多氣喘兒的家長擔心孩子吃冰誘發症狀,而不讓小朋友食用冰品,難道氣喘兒只能用眼睛吃冰淇淋嗎?

林應然說「不盡然」,歐美地區普遍認為吃冰不會誘發氣喘;但亞洲人吃冰,較易咳嗽、誘發氣喘。若氣喘急性發作時,當然不能吃冰,但沒什麼狀況時,偶爾吃冰是沒關係,但不要吃太快、吃太多,一下子吞下大量冰品,冷卻食道,而食道跟氣管前端連接,恐連帶使氣管冷卻、收縮,類似氣喘發作。

林應然建議,氣喘兒可以少量食用,先在口腔含一下,不要急著吞下去,如此一來,便可大幅降低氣喘發作風險。

擔心誘發氣喘,氣喘兒最好不要運動?

部分家長擔心運動誘發氣喘甚至嚴重併發症,而不讓小朋友上體育課。林應然說,「要讓小孩子過正常生活,運動是小孩生長很重要的一部分。」不能以為運動會誘發氣喘,就叫孩子不要運動。建議運動前先吸一些藥物,若做較劇烈運動,應採間歇性運動,「氣喘兒其實也可以過正常生活」。

羅東博愛醫院醫療副院長邱國欽指出,病情控制良好的氣喘兒可多多運動,例如,游泳、瑜伽等,但運動前一定要暖身,減少刺激。至於運動時間及強度,以不超過各年齡層運動心跳為原則。計算方式為(220-年齡)×0.7。氣喘急性發作及溫差大或空汙嚴重時,均應避免運動,避免誘發氣喘。

氣喘自評表 製表/元氣周報 圖/123RF
氣喘自評表 製表/元氣周報 圖/123RF

類固醇
氣喘
健保大數據
塵蟎

延伸閱讀

同類文章

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

贊助廣告

留言