親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

2021-01-07 18:28亞東醫院 藥學部 羅睿藥師

許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage
許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage

什麼是氣喘?

氣喘是一種支氣管慢性發炎的疾病,和個人體質、遺傳及環境因素相關。這種發炎反應可能會被呼吸道感染、花粉、溫濕度變化、香菸、運動等觸發或加重病情;發炎的細胞會紅腫、分泌黏液而導致呼吸道變得狹窄,使空氣難以順暢進出,主要表現的症狀為喘鳴聲、胸悶、呼吸困難、咳嗽,有些病人會有多痰的情形,但依病情不同,症狀不一定會全部出現。但即便只有輕微症狀或者是正在用藥控制中的病人,在急性惡化時若未給予有效治療,非常危險且可能致命。

氣喘用藥知多少?

氣喘治療的長期目標在於改善症狀、避免急性惡化,讓病人能擁有良好的生活品質。完善的氣喘階梯式治療計劃須搭配藥物使用,藥物可簡單分為急性發作時使用的「緩解型藥物」和長期規律保養的「控制型藥物」兩大類。兩種目前皆以吸入型藥物為主,吸入治療的優點在於可直接將藥物投送到支氣管內,迅速發揮藥效。多數氣喘患者兩種類型藥物都要使用,因此認識自己所使用的吸入劑類型,熟練操作技巧至關重要。

緩解型藥物

根據2020年全球氣喘倡議組織(GINA)治療指引最新建議,所有氣喘病人都應該備有緩解型藥物。緩解型藥物可為吸入型短效乙二型交感神經作用劑(SABA)或是吸入型類固醇加上長效乙二型交感神經作用劑(ICS-Formoterol),可幫助快速放鬆支氣管,緩解不適症狀,通常使用在急性發作或者是運動前預防發作,一般建議病人隨身攜帶。此類藥物應在病情有需要時才可使用,若使用頻率變頻繁,表示病情可能產生變化,應於回診時告知醫師,以利醫師調整用藥和治療計畫。

控制型藥物

首選為吸入型類固醇(ICS),可減少發炎、呼吸道腫脹。吸入型類固醇(ICS)和全身性類固醇不同,局部使用劑量低,副作用少且安全性較高,能穩定控制病情。但在吸入時,可能會有少部分藥物殘留在口腔,使用後需漱口以降低念珠菌感染機率或喉嚨不適、沙啞等現象。此外,醫師會依照疾病嚴重程度或病程變化,選擇吸入型類固醇(ICS)加上長效乙二型交感神經作用劑(LABA)的複方製劑作為日常保養;其他口服藥錠,像是白三烯素受體拮抗劑、低劑量口服類固醇,常作為輔助治療。

另外,若病人是嚴重持續過敏性氣喘,已經接受高劑量類固醇及其他藥物合併治療仍無法良好控制,應轉介專家進行疾病表現型評估,本院目前有IgE單株抗體(Xolair;喜瑞樂凍晶注射劑),以及針對嗜酸性白血球表現型的IgG1單株抗體(Nucala;舒肺樂凍晶注射劑)、IgG4單株抗體(Dupixent;杜避炎注射劑)可供治療選擇。

附表/本院治療氣喘的吸入劑品項。
附表/本院治療氣喘的吸入劑品項。

吸入劑使用小撇步

◎定量噴霧吸入劑(MDI)

●需緩慢深吸

●輔舒酮(Flixotide)、使肺泰(Seretide),需上下震搖5-10下讓藥物均勻

●容器底部朝上,吸氣和按壓動作同時進行,使藥物能順利藉由吸氣到達肺部

◎乾粉吸入劑(DPI)

●需用力、快速吸氣

●容易受潮產生結塊,須保存在乾燥的地方

●吸藥時避免對著吸嘴吐氣

◎注意事項

●首次使用須進行排空動作

●若藥物要使用第二下,和前一次需間隔30秒-1分鐘,以確保藥物能完整滲透至肺部所有內含吸入型類固醇(ICS)的藥物使用完畢後建議漱口

氣喘發作怎麼辦?

氣喘發作主要的特徵為症狀的加劇,像是急性咳嗽、胸悶、呼吸不順、喘鳴厲害,需要緊急處理,快速控制症狀,以免造成生命危險。急性發作時,應避免過於緊張,以下處理步驟可供參考:

◎讓病人坐下,身體前傾幫助呼吸道暢通

◎打開門窗,或移動病人至較空曠的環境,讓病人得到新鮮空氣

◎將緊身衣物解開,以利肺部擴張

◎使用緩解型吸入劑,使支氣管快速擴張(用藥方式依醫師指示的治療計劃為主)

做完以上步驟後,若症狀緩解且恢復正常,建議紀錄下:什麼情況下使用到這個藥品?用了幾下之後症狀得到改善?並且於回診時告知醫師,讓醫師做進一步的病情評估。但若使用緩解型吸入劑後,症狀仍未改善且出現嘴唇或指甲發紫、發黑、冒冷汗、神智不清、呼吸困難,或走路、說話有困難等現象,請盡速將病人送醫搶救。

氣喘疑問可找藥師

氣喘治療需要長期用藥,民眾常常會因為劑型使用不熟悉、擔心類固醇的副作用,或者以為沒症狀就是氣喘已經好了,而自行停藥、中斷療程,造成疾病控制不佳甚至導致急性惡化。了解氣喘知識、規律使用藥品、改善居家環境、配合適當的生活作息,相信能大幅改善氣喘的症狀。若有任何藥物方面的問題,或者是操作技巧方面的疑慮,都可以向專業的藥師諮詢。希望大家在正確的知識下都能不再氣喘吁吁,健康平安!

氣喘發作
呼吸道感染
發炎反應
呼吸困難
吸入型藥物

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

健保大數據/氣喘治療特色醫療院所

氣喘生活照護/冷凍殺蟎再清洗 氣喘兒也能抱絨毛娃娃

西醫治療氣喘/緩解型藥物救急使用 控制型藥物才能改善發炎

健保大數據/氣喘人口北多於南 高齡女性住院率高

健保大數據/口罩戴得勤 去年氣喘人數大減

除了抽菸,燒烤、烹調油煙也在侵蝕肺部健康!醫師建議這樣做減少致癌機會

插管、氣切非不歸路 呼吸治療師:反倒有助盡快脫離呼吸器

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

贊助廣告

留言