親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

2021-01-07 18:28亞東醫院 藥學部 羅睿藥師

許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage
許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage

什麼是氣喘?

氣喘是一種支氣管慢性發炎的疾病,和個人體質、遺傳及環境因素相關。這種發炎反應可能會被呼吸道感染、花粉、溫濕度變化、香菸、運動等觸發或加重病情;發炎的細胞會紅腫、分泌黏液而導致呼吸道變得狹窄,使空氣難以順暢進出,主要表現的症狀為喘鳴聲、胸悶、呼吸困難、咳嗽,有些病人會有多痰的情形,但依病情不同,症狀不一定會全部出現。但即便只有輕微症狀或者是正在用藥控制中的病人,在急性惡化時若未給予有效治療,非常危險且可能致命。

氣喘用藥知多少?

氣喘治療的長期目標在於改善症狀、避免急性惡化,讓病人能擁有良好的生活品質。完善的氣喘階梯式治療計劃須搭配藥物使用,藥物可簡單分為急性發作時使用的「緩解型藥物」和長期規律保養的「控制型藥物」兩大類。兩種目前皆以吸入型藥物為主,吸入治療的優點在於可直接將藥物投送到支氣管內,迅速發揮藥效。多數氣喘患者兩種類型藥物都要使用,因此認識自己所使用的吸入劑類型,熟練操作技巧至關重要。

緩解型藥物

根據2020年全球氣喘倡議組織(GINA)治療指引最新建議,所有氣喘病人都應該備有緩解型藥物。緩解型藥物可為吸入型短效乙二型交感神經作用劑(SABA)或是吸入型類固醇加上長效乙二型交感神經作用劑(ICS-Formoterol),可幫助快速放鬆支氣管,緩解不適症狀,通常使用在急性發作或者是運動前預防發作,一般建議病人隨身攜帶。此類藥物應在病情有需要時才可使用,若使用頻率變頻繁,表示病情可能產生變化,應於回診時告知醫師,以利醫師調整用藥和治療計畫。

控制型藥物

首選為吸入型類固醇(ICS),可減少發炎、呼吸道腫脹。吸入型類固醇(ICS)和全身性類固醇不同,局部使用劑量低,副作用少且安全性較高,能穩定控制病情。但在吸入時,可能會有少部分藥物殘留在口腔,使用後需漱口以降低念珠菌感染機率或喉嚨不適、沙啞等現象。此外,醫師會依照疾病嚴重程度或病程變化,選擇吸入型類固醇(ICS)加上長效乙二型交感神經作用劑(LABA)的複方製劑作為日常保養;其他口服藥錠,像是白三烯素受體拮抗劑、低劑量口服類固醇,常作為輔助治療。

另外,若病人是嚴重持續過敏性氣喘,已經接受高劑量類固醇及其他藥物合併治療仍無法良好控制,應轉介專家進行疾病表現型評估,本院目前有IgE單株抗體(Xolair;喜瑞樂凍晶注射劑),以及針對嗜酸性白血球表現型的IgG1單株抗體(Nucala;舒肺樂凍晶注射劑)、IgG4單株抗體(Dupixent;杜避炎注射劑)可供治療選擇。

附表/本院治療氣喘的吸入劑品項。
附表/本院治療氣喘的吸入劑品項。

吸入劑使用小撇步

◎定量噴霧吸入劑(MDI)

●需緩慢深吸

●輔舒酮(Flixotide)、使肺泰(Seretide),需上下震搖5-10下讓藥物均勻

●容器底部朝上,吸氣和按壓動作同時進行,使藥物能順利藉由吸氣到達肺部

◎乾粉吸入劑(DPI)

●需用力、快速吸氣

●容易受潮產生結塊,須保存在乾燥的地方

●吸藥時避免對著吸嘴吐氣

◎注意事項

●首次使用須進行排空動作

●若藥物要使用第二下,和前一次需間隔30秒-1分鐘,以確保藥物能完整滲透至肺部所有內含吸入型類固醇(ICS)的藥物使用完畢後建議漱口

氣喘發作怎麼辦?

氣喘發作主要的特徵為症狀的加劇,像是急性咳嗽、胸悶、呼吸不順、喘鳴厲害,需要緊急處理,快速控制症狀,以免造成生命危險。急性發作時,應避免過於緊張,以下處理步驟可供參考:

◎讓病人坐下,身體前傾幫助呼吸道暢通

◎打開門窗,或移動病人至較空曠的環境,讓病人得到新鮮空氣

◎將緊身衣物解開,以利肺部擴張

◎使用緩解型吸入劑,使支氣管快速擴張(用藥方式依醫師指示的治療計劃為主)

做完以上步驟後,若症狀緩解且恢復正常,建議紀錄下:什麼情況下使用到這個藥品?用了幾下之後症狀得到改善?並且於回診時告知醫師,讓醫師做進一步的病情評估。但若使用緩解型吸入劑後,症狀仍未改善且出現嘴唇或指甲發紫、發黑、冒冷汗、神智不清、呼吸困難,或走路、說話有困難等現象,請盡速將病人送醫搶救。

氣喘疑問可找藥師

氣喘治療需要長期用藥,民眾常常會因為劑型使用不熟悉、擔心類固醇的副作用,或者以為沒症狀就是氣喘已經好了,而自行停藥、中斷療程,造成疾病控制不佳甚至導致急性惡化。了解氣喘知識、規律使用藥品、改善居家環境、配合適當的生活作息,相信能大幅改善氣喘的症狀。若有任何藥物方面的問題,或者是操作技巧方面的疑慮,都可以向專業的藥師諮詢。希望大家在正確的知識下都能不再氣喘吁吁,健康平安!

氣喘發作
呼吸道感染
發炎反應
呼吸困難
吸入型藥物

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

肺阻塞易與感冒混淆 咳痰喘逾三週要注意!醫教「一分鐘登階」檢測肺功能

噴錯氣喘藥物 恐增死亡風險

天冷氣喘易發作 醫師提醒用對藥物才能治本

想有效預防肺炎 感染科權威黃立民建議打這三種疫苗

肺阻塞、新冠肺炎「雙重打擊」 50歲男肺結疤、戴鼻管

她爬山會喘竟是肺纖維化!治療+運動找回健康

告別漏尿頻尿尷尬 醫師:就醫+養成3個好習慣

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言