親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎跟一般肺炎有什麼不一樣?為何肺阻塞病患要特別防範

2020-04-21 09:19照護線上 照護線上編輯部

新型冠狀病毒肺炎正在全球蔓延,對於肺阻塞患者來說,更要特別留意。亞東醫院胸腔內科主治醫師張晟瑜表示,肺阻塞是一種慢性下呼吸道疾病,患者肺功能較差,所以較容易受到感染,氣溫較低時,稍不注意,也容易出現惡化狀況。

大部分肺阻塞病患本來肺部功能就已受損,這些病患在急性感染之後,可能得住院,造成呼吸衰竭的風險亦比較高。目前新型冠狀病毒疫情緊張,建議病患盡量減少出入公共場所,記得戴口罩、多洗手,而且要遵從醫囑,正確使用藥物。

常聽到的肺炎和新型冠狀病毒肺炎的差異為何?

肺阻塞患者因肺臟較不健康,罹患肺炎的比例較常人高4倍〔1〕 ;更有數據指出,每十個人中最少有一位三年內會再罹患肺炎〔2〕,需要特別留意。

張晟瑜醫師解釋道,一般來講肺炎包括感染性肺炎和非感染性肺炎,感染性肺炎可能是因為細菌、病毒或黴菌等病原侵入肺臟所造成。目前廣受關注的新型冠狀病毒會造成病毒性肺炎,病毒性肺炎跟細菌性肺炎不同的地方是,病毒性肺炎會在肺臟裡或肺臟外出現一些非典型變化。

肺阻塞併發症

嚴重的病毒性肺炎的病程進展比較快,在胸腔X光上的表現跟常見的細菌性肺炎不太一樣,即使痊癒後,部分病患肺臟會出現纖維化的變化。病毒性肺炎所造成的發燒可能比較高,且合併有肌肉痠痛、關節痠痛、頭痛等症狀。少數病毒性肺炎可能引起人體比較強烈的自體免疫反應,有點像免疫風暴,導致肺部細胞死亡,這也是許多病患在痊癒後出現肺部纖維化變化的主要原因。

肺阻塞急性惡化,和感染新型冠狀病毒肺炎一樣,都會出現咳、痰、胸悶等症狀,患者應如何辨別?如何應對?

張晟瑜醫師指出,無論是肺阻塞急性惡化或感染新型冠狀病毒肺炎,都會出現咳、喘、痰、胸悶等症狀,不容易辨別。但是病毒性的肺炎,除了有呼吸道症狀,還可能有發高燒、肌肉痠痛、關節疼痛等。肺阻塞急性惡化時可能沒有發燒,或是輕微發燒。

出現相關症狀時,建議要盡快就醫,醫師可以透過X光或其他檢查來判斷。

無論是病毒或細菌性肺炎,肺阻塞患者遭到感染後,病情容易因此惡化。所以醫師提醒肺阻塞患者須接種疫苗,例如流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,避免類似情況發生。

肺阻塞患者使用藥物時要留意什麼?

目前治療肺阻塞比較常見的藥物有長效支氣管擴張劑和吸入性類固醇,根據研究,吸入性類固醇有可能造成肺部感染的風險增加,罹患肺炎的風險會增加20-30%〔3〕 ,所以肺阻塞治療指引建議優先選擇長效型支氣管擴張劑。張晟瑜醫師提到,除非慢性肺阻塞病患有合併明顯氣喘,或是血液裡的過敏指數比較高,或已使用長效型支氣管擴張劑仍無法控制症狀,才會考慮加上吸入性類固醇。

此外,張晟瑜醫師也補充,除了肺部感染,吸入性類固醇的副作用還可能出現口腔潰瘍、口腔黴菌感染,至於全身性的影響較少,不過由於成人使用的吸入性類固醇劑量較高,在一些研究分析裡,可能使得產生白內障、骨折的機率增加。

循序漸進的階梯式治療

針對肺阻塞會採取「階梯式治療」,張晟瑜醫師道,「階梯式治療」就是根據症狀將患者區分成A、B、C、D等四類。

A類患者的症狀不明顯且不常急性發作,通常會給予單方支氣管擴張劑,在不舒服的時候使用。

B類患者持續有症狀,走路、運動會喘,但是不常急性發作,我們會建議規律使用單方長效型支氣管擴張劑治療。

C類患者的症狀不明顯,但經常急性發作而跑急診,我們會建議規律使用單方長效型支氣管擴張劑來保養。

D類患者平常就有症狀,且經常急性發作,我們會建議使用單方或複方長效型支氣管擴張劑,並視狀況加入吸入性類固醇。

治療肺阻塞時,吸入型藥物的效果都比口服藥物的效果好很多,我們都建議盡量使用吸入型藥物,可以避免藥物造成全身性副作用。醫師都會依照病情,循序漸進使用不同的藥物。

肺阻塞不可逆,保養重點記起來

張晟瑜醫師提醒道,氣溫劇烈變化、細菌或病毒感染、空氣污染、壓力都會增加慢性肺阻塞急性惡化的風險。這四個原因可能讓原本控制穩定的病患提早回門診甚至跑急診的比例增加。

曾經有位70幾歲老榮民,是個老菸槍,每次問他有沒有戒菸,他都會說「有抽比較少」,但其實一直都有在抽菸。夏天的時候,病情較穩定,他會自己把藥物減量,冬天一到他幾乎都會跑急診。

後來有一年冬天,老先生又來急診,由於狀況較嚴重就被插管進入加護病房,對他產生很大的衝擊。通常插管會是病患生命中很大的轉捩點,這位老先生從那次經驗後,再也不敢抽菸。

臨床上很常見這樣的患者,他沒辦法理解肺阻塞必須規律用藥,讓呼吸道維持在比較穩定的狀況。肺阻塞基本上不可逆,只會慢慢變差,惡化的速度就取決於是否好好用藥、有沒有戒菸、有沒有經常急性惡化,肺部的復健運動也非常重要,有助改善生活品質。

戒菸與否,治療效果差很大

張晟瑜醫師強調,年輕時抽菸可能感覺不明顯,但進展到慢性肺阻塞後,有戒菸跟沒戒菸,肺部感染的頻率就不一樣,沒有戒菸的病患常常會反覆發作,然後反覆感染,而且藥物治療的效果都不太好。

除了可能造成肺炎、急性發作比例增加之外,抽菸也使罹患肺癌的風險增加。肺阻塞還可能影響肺癌的治療,因為肺功能比較不好,就算早期發現,外科醫師可能也會擔心肺功能不佳,而不敢動手術切除。

危險因子要避免,早期症狀多留意

抽菸是導致肺阻塞最主要的原因,其他可能與粉塵暴露的職業有關,例如做牙材、磨石、洗地板、噴砂、油漆等。

慢性肺阻塞常見的症狀包括咳嗽、有痰、容易喘,喘通常是比較後後期的症狀。我們會問患者,究竟是走路會喘、爬樓梯會喘、還是坐著就喘,這是不一樣的嚴重度。

建議有抽菸、長期咳嗽、或痰很多的民眾,只要上述症狀持續超過三周,要到胸腔內科就診,看看是否有肺阻塞、感染、甚至肺部腫瘤的狀況。醫師會評估是否需要藥物治療,至於戒菸的部分,目前已有戒菸輔助藥物可以使用,愈早把菸戒掉,對健康愈好!

1. Identifying the associated risks of pneumonia in COPD patients: ARCTIC an observational study. Respiratory Research volume 19, Article number: 172 (2018)

2. Prognosis in patients with pneumonia and chronic obstructive pulmonary disease. Arch Bronconeumol. 2005 Nov;41(11):607-11.

3. Identifying the associated risks of pneumonia in COPD patients: ARCTIC an observational study. Respiratory Research volume 19, Article number: 172 (2018)

原文:新冠病毒蔓延中,肺阻塞患者請提高警覺

搜尋附近的診所:耳鼻喉科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

肺炎鏈球菌疫苗
新型冠狀病毒
慢性阻塞性肺病
肌肉痠痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

健保大數據/氣喘治療特色醫療院所

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

贊助廣告

留言