親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎跟一般肺炎有什麼不一樣?為何肺阻塞病患要特別防範

2020-04-21 09:19照護線上 照護線上編輯部

新型冠狀病毒肺炎正在全球蔓延,對於肺阻塞患者來說,更要特別留意。亞東醫院胸腔內科主治醫師張晟瑜表示,肺阻塞是一種慢性下呼吸道疾病,患者肺功能較差,所以較容易受到感染,氣溫較低時,稍不注意,也容易出現惡化狀況。

大部分肺阻塞病患本來肺部功能就已受損,這些病患在急性感染之後,可能得住院,造成呼吸衰竭的風險亦比較高。目前新型冠狀病毒疫情緊張,建議病患盡量減少出入公共場所,記得戴口罩、多洗手,而且要遵從醫囑,正確使用藥物。

常聽到的肺炎和新型冠狀病毒肺炎的差異為何?

肺阻塞患者因肺臟較不健康,罹患肺炎的比例較常人高4倍〔1〕 ;更有數據指出,每十個人中最少有一位三年內會再罹患肺炎〔2〕,需要特別留意。

張晟瑜醫師解釋道,一般來講肺炎包括感染性肺炎和非感染性肺炎,感染性肺炎可能是因為細菌、病毒或黴菌等病原侵入肺臟所造成。目前廣受關注的新型冠狀病毒會造成病毒性肺炎,病毒性肺炎跟細菌性肺炎不同的地方是,病毒性肺炎會在肺臟裡或肺臟外出現一些非典型變化。

肺阻塞併發症

嚴重的病毒性肺炎的病程進展比較快,在胸腔X光上的表現跟常見的細菌性肺炎不太一樣,即使痊癒後,部分病患肺臟會出現纖維化的變化。病毒性肺炎所造成的發燒可能比較高,且合併有肌肉痠痛、關節痠痛、頭痛等症狀。少數病毒性肺炎可能引起人體比較強烈的自體免疫反應,有點像免疫風暴,導致肺部細胞死亡,這也是許多病患在痊癒後出現肺部纖維化變化的主要原因。

肺阻塞急性惡化,和感染新型冠狀病毒肺炎一樣,都會出現咳、痰、胸悶等症狀,患者應如何辨別?如何應對?

張晟瑜醫師指出,無論是肺阻塞急性惡化或感染新型冠狀病毒肺炎,都會出現咳、喘、痰、胸悶等症狀,不容易辨別。但是病毒性的肺炎,除了有呼吸道症狀,還可能有發高燒、肌肉痠痛、關節疼痛等。肺阻塞急性惡化時可能沒有發燒,或是輕微發燒。

出現相關症狀時,建議要盡快就醫,醫師可以透過X光或其他檢查來判斷。

無論是病毒或細菌性肺炎,肺阻塞患者遭到感染後,病情容易因此惡化。所以醫師提醒肺阻塞患者須接種疫苗,例如流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,避免類似情況發生。

肺阻塞患者使用藥物時要留意什麼?

目前治療肺阻塞比較常見的藥物有長效支氣管擴張劑和吸入性類固醇,根據研究,吸入性類固醇有可能造成肺部感染的風險增加,罹患肺炎的風險會增加20-30%〔3〕 ,所以肺阻塞治療指引建議優先選擇長效型支氣管擴張劑。張晟瑜醫師提到,除非慢性肺阻塞病患有合併明顯氣喘,或是血液裡的過敏指數比較高,或已使用長效型支氣管擴張劑仍無法控制症狀,才會考慮加上吸入性類固醇。

此外,張晟瑜醫師也補充,除了肺部感染,吸入性類固醇的副作用還可能出現口腔潰瘍、口腔黴菌感染,至於全身性的影響較少,不過由於成人使用的吸入性類固醇劑量較高,在一些研究分析裡,可能使得產生白內障、骨折的機率增加。

循序漸進的階梯式治療

針對肺阻塞會採取「階梯式治療」,張晟瑜醫師道,「階梯式治療」就是根據症狀將患者區分成A、B、C、D等四類。

A類患者的症狀不明顯且不常急性發作,通常會給予單方支氣管擴張劑,在不舒服的時候使用。

B類患者持續有症狀,走路、運動會喘,但是不常急性發作,我們會建議規律使用單方長效型支氣管擴張劑治療。

C類患者的症狀不明顯,但經常急性發作而跑急診,我們會建議規律使用單方長效型支氣管擴張劑來保養。

D類患者平常就有症狀,且經常急性發作,我們會建議使用單方或複方長效型支氣管擴張劑,並視狀況加入吸入性類固醇。

治療肺阻塞時,吸入型藥物的效果都比口服藥物的效果好很多,我們都建議盡量使用吸入型藥物,可以避免藥物造成全身性副作用。醫師都會依照病情,循序漸進使用不同的藥物。

肺阻塞不可逆,保養重點記起來

張晟瑜醫師提醒道,氣溫劇烈變化、細菌或病毒感染、空氣污染、壓力都會增加慢性肺阻塞急性惡化的風險。這四個原因可能讓原本控制穩定的病患提早回門診甚至跑急診的比例增加。

曾經有位70幾歲老榮民,是個老菸槍,每次問他有沒有戒菸,他都會說「有抽比較少」,但其實一直都有在抽菸。夏天的時候,病情較穩定,他會自己把藥物減量,冬天一到他幾乎都會跑急診。

後來有一年冬天,老先生又來急診,由於狀況較嚴重就被插管進入加護病房,對他產生很大的衝擊。通常插管會是病患生命中很大的轉捩點,這位老先生從那次經驗後,再也不敢抽菸。

臨床上很常見這樣的患者,他沒辦法理解肺阻塞必須規律用藥,讓呼吸道維持在比較穩定的狀況。肺阻塞基本上不可逆,只會慢慢變差,惡化的速度就取決於是否好好用藥、有沒有戒菸、有沒有經常急性惡化,肺部的復健運動也非常重要,有助改善生活品質。

戒菸與否,治療效果差很大

張晟瑜醫師強調,年輕時抽菸可能感覺不明顯,但進展到慢性肺阻塞後,有戒菸跟沒戒菸,肺部感染的頻率就不一樣,沒有戒菸的病患常常會反覆發作,然後反覆感染,而且藥物治療的效果都不太好。

除了可能造成肺炎、急性發作比例增加之外,抽菸也使罹患肺癌的風險增加。肺阻塞還可能影響肺癌的治療,因為肺功能比較不好,就算早期發現,外科醫師可能也會擔心肺功能不佳,而不敢動手術切除。

危險因子要避免,早期症狀多留意

抽菸是導致肺阻塞最主要的原因,其他可能與粉塵暴露的職業有關,例如做牙材、磨石、洗地板、噴砂、油漆等。

慢性肺阻塞常見的症狀包括咳嗽、有痰、容易喘,喘通常是比較後後期的症狀。我們會問患者,究竟是走路會喘、爬樓梯會喘、還是坐著就喘,這是不一樣的嚴重度。

建議有抽菸、長期咳嗽、或痰很多的民眾,只要上述症狀持續超過三周,要到胸腔內科就診,看看是否有肺阻塞、感染、甚至肺部腫瘤的狀況。醫師會評估是否需要藥物治療,至於戒菸的部分,目前已有戒菸輔助藥物可以使用,愈早把菸戒掉,對健康愈好!

1. Identifying the associated risks of pneumonia in COPD patients: ARCTIC an observational study. Respiratory Research volume 19, Article number: 172 (2018)

2. Prognosis in patients with pneumonia and chronic obstructive pulmonary disease. Arch Bronconeumol. 2005 Nov;41(11):607-11.

3. Identifying the associated risks of pneumonia in COPD patients: ARCTIC an observational study. Respiratory Research volume 19, Article number: 172 (2018)

原文:新冠病毒蔓延中,肺阻塞患者請提高警覺

搜尋附近的診所:耳鼻喉科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

肺炎鏈球菌疫苗
新型冠狀病毒
慢性阻塞性肺病
肌肉痠痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

長期暴露奈米微粒氧化壓力失衡 恐增肺損傷風險

肺阻塞初期像感冒!「一分鐘358」登階測試可初篩

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

男咳痰帶血半年 竟是排骨屑卡住支氣管

呼吸有哮鳴聲 老菸槍肺阻塞

刻廟宇石雕30多年不愛戴口罩 他長期咳嗽確診罹塵肺症

常咳嗽、咳痰、氣喘 當心有可能是慢阻肺

睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意

七夕「戒掉」壞情人 避免二、三手菸壞親密關係

蔡啟芳病危受洗基督徒換肺重生 蔡易餘見證感恩台大醫

LDCT揪出0.7公分肺部腫瘤 精準定位完成切除

騎車騎到斷片 睡眠呼吸中止症惹禍

工程師騎車騎到斷片 竟是睡眠呼吸中止症惹禍

9成女性肺癌無抽菸習慣! 忽視1條件恐怕連命都沒了

運動會喘很正常? 不見得!4種人都需要心肺復健

肺結核發生率高 南投縣府投入潛伏感染篩檢

咳血遲遲未癒,竟是這原因導致!

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

戒菸8年少追蹤? 84歲肺阻塞病患送急診插管救命

蔡啟芳肺部移植/肺阻塞喘、咳、痰 常被誤認感冒

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

商品推薦

贊助廣告

留言