親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

2019-08-04 23:50聯合報 記者李樹人、簡浩正/台北報導

環保署最新研究,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。記者葉信菉/攝影
環保署最新研究,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。記者葉信菉/攝影

許多人都認為騎乘機車時,最容易遭受空汙荼毒,接觸的PM2.5濃度最高,但環保署最新研究推翻了這個論點,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。

捷運族自保最好戴口罩

不過,站在整體空氣品質考量,專家仍建議多搭乘大眾交通工具,減少空汙、預防傳染疾病,捷運族最好戴上口罩。

據環保署與國衛院國家環境醫學研究所執行「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,一○六年度針對捷運、公車、汽車、機車、步行、腳踏車六大交通方式,以環保署測站濃度為基準,審視哪種交通方式PM2.5濃度暴露量最高。

結果跌破眾人眼鏡,PM2.5濃度暴露冠軍竟是捷運,研究發現,夏季捷運暴露濃度為大氣環境一點六八倍,高於機車的一點四倍、腳踏車一點三七倍、步行一點三六倍、公車一點○二倍,汽車暴露量最低,僅為大氣環境的○點二九倍。

冬天的排序也大同小異,捷運PM2.5暴露濃度為大氣環境的一點四倍,其次為機車一點一八倍、步行一點○六倍、腳踏車○點八八倍、公車○點八倍、汽車○點一六倍。若只分析通勤觀測,在通勤微環境中,捷運暴露量最高,汽車通勤模式則最低。

進站煞車產生懸浮微粒

台北醫學大學呼吸治療學系副教授莊校奇指出,過去英國與香港的研究也有類似發現。台灣健康空氣行動聯盟理事、彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文也表示,過去針對北京地鐵進行的研究也顯示,北京地鐵PM2.5數值相當高,主要是地鐵站地下化,空氣擴散不易。

莊校奇分析,位於室內的捷運站或地鐵站空氣品質不佳,主要是公共場所換氣率較低,而捷運車輛進站煞車時,產生許多懸浮微粒,這些都造成捷運站空氣品質不佳。錢建文則說,PM2.5等懸浮微粒來源並非只有廢氣,火車、捷運行駛時,軌道與輪胎間磨損,以及到站煞車或關門開車時,皆可能噴出碎屑與大小微粒。

車廂內空品比捷運站好

但莊校奇請捷運族別緊張,一般來說,捷運車廂內的空氣品質比捷運站要來得好,大家等車時在捷運站短暫停留,不需因此擔心吸入過多汙染物。錢建文則建議,政府或捷運局可考慮改善或加強捷運車廂空調過濾系統,民眾搭捷運時仍應戴口罩。

但研究也建議,儘管捷運有較高的PM2.5濃度暴露,但評估通勤時的整體暴露量,仍須考量當天與時間點的背景空氣品質、通行空間、使用時間與距離等,計算實際呼吸累積暴露劑量,這部分有待後續持續研究。

PM2.5
懸浮微粒
空汙
空氣品質

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言