快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

從小鼻子過敏 刮除腺樣體可根治

【聯合報╱記者蘇木春/台中報導】

中市11歲黃姓女童從小鼻子過敏,常打噴嚏、流鼻水,藥物無法控制,檢查後才發現腺樣體肥大導致發炎,經刮除手術後大幅改善。

醫師提醒,若長期有鼻子過敏問題,除環境影響,也可能是腺樣體惹禍,建議到耳鼻喉科進一步檢查、根治。

衛生福利部台中醫院耳鼻喉科主任張明璋表示,腺樣體在鼻腔後方的鼻咽腔上方,又名咽扁桃,屬淋巴組織,在免疫系統中負責辨認外來抗原,在孩童時期活動最旺盛,青春期過後因全身免疫系統趨於成熟而萎縮,大部分人到成年就會消失。

黃姓女童從小鼻子過敏,兩個月前因感冒併發鼻竇炎,藥物無法緩解,鼻塞無法解決,又伴隨黃膿鼻涕,晚上睡覺只能張口呼吸,嚴重影響睡眠品質,她到台中醫院檢查才發現是腺樣體肥大作祟。

張明璋說,長期鼻過敏、鼻竇炎、胃酸逆流或環境中有刺激性氣體(如香菸或揮發性氣體)影響,腺樣體增生肥大,阻塞鼻腔後方造成鼻塞,發炎分泌液體流鼻水,易引發鼻竇炎、中耳炎及中耳積水。

他說,腺樣體位於鼻腔最深處,需透過反射鏡、X光與內視鏡才能檢查,孩童或成人長期受過敏性鼻炎、鼻竇炎與中耳炎所苦,藥物也無法控制,建議到耳鼻喉科進一步檢查,若確定為腺樣體惹禍,可透過藥物緩解發炎腫脹,患者只要超過4歲都可接受腺樣體刮除手術,有效根除且恢復速度快。

【2014/08/02 聯合報】

感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦