快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

改善過敏有撇步 嚴控環境、飲食調理

【聯合晚報╱彭宣雅】

根據台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會研究報告,台灣嬰幼兒過敏比率逐年攀升,每3人就有1人過敏,尤其在台北市等大都會區,兒童發生過敏機率更超過5成。

北市聯合醫院仁愛院區中醫科醫師王志行表示,冬季與節氣交替時,因為日夜溫差大,加上台灣下雨潮濕與乾冷天氣交替頻繁,是各種過敏性疾病的好發時期。其中又以過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎最多,流鼻水、鼻塞、搔癢等過敏症狀,間接影響睡眠,妨礙孩子的發育,讓過敏兒比一般同年齡孩子瘦小,令不少家長憂心。

王志行表示,以中醫觀點來看,小朋友臟腑嬌嫩,還沒有長好,免疫力也不夠強,不足抵抗外在環境入侵,對外界的適應力也比較差,容易因為環境中的各種過敏原,誘發各式呼吸系統或皮膚過敏,必須適當調理補氣。

過敏是外來物入侵人體時,免疫系統過度反應造成,特別是台灣氣候潮濕溫暖,適合黴菌跟塵蟎生長,加上空氣汙染、飲食習慣等原因,常會誘發各種過敏反應。

除了環境因素,遺傳也是過敏的主要原因之一。通常父母其中之一有過敏性疾病,小孩罹患過敏性疾病的機會就有30%;若父母雙方都有過敏性疾病,小孩罹患過敏性疾病的機會則高達50至75%,是一般人的3至4倍。

有些父母擔心孩子年紀小,不願長期讓孩子吃西藥,希望嘗試中醫治療。王志行說,過敏體質多半是免疫力失調,除了日常生活要盡量讓孩子減少接觸過敏原,增強抵抗力,也是收伏過敏性疾病的方式之一。

中醫認為,幼童的五臟六腑形與氣都不足,肺、脾、腎又特別脆弱。調養小兒臟腑,著重宣在肺固表、和脾暖胃、固腎益氣,再搭配環境控制、飲食調理,能有效改善惱人的過敏。

※延伸閱讀》

‧慢慢吃 可降低熱量攝取


‧黴菌、花粉、蟑螂都可能引發過敏


‧過敏家族 能養寵物嗎?


‧緩解鼻過敏/早晚按摩4穴位 通鼻舒暢


‧過敏性鼻炎/避開過敏原運動調整體質

異位性皮膚炎 過敏性鼻炎 皮膚過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦