親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺纖維化 老菸槍乾咳10年沒在意

2014-09-23 12:06聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱趙志浩/彰濱秀傳紀念醫院胸腔內科主治醫師】

肺纖維化患者的肺臟,雙側下肺葉及肺的周邊出現網狀構造(上圖),與正常肺的影像(下...
肺纖維化患者的肺臟,雙側下肺葉及肺的周邊出現網狀構造(上圖),與正常肺的影像(下圖)明顯不同。 圖/趙志浩醫師提供
68歲的楊伯伯最近不斷乾咳,他認為是季節轉變,吸進冷空氣使然,直活動愈來到走路與愈吃力,快喘不過氣來,才來胸腔科求診。經過胸部X光以及胸部電腦斷層檢查,楊伯伯被診斷為肺部纖維化,進一步檢查後,確認是原發性肺纖維化。

原發性肺纖維化(見圖)在臨床少見,屬於間質性肺病的一種。

間質性肺病是很多不同疾病在肺部表現的統稱,除了原發性肺纖維化,常見還有類肉瘤病、塵肺症以及自體免疫疾病的肺部侵犯。

楊伯伯自訴是個老菸槍,菸齡從國中開始,近10年來一直乾咳,但不以為意,最近半年,菸有少抽一些。

原發性肺纖維化一詞中的原發性,英文是idiopathic,是原因不明的意思,表示這仍是一個原因不明的疾病,相對於繼發性肺纖維化,繼發性指已知原因導致的肺纖維化,如自體免疫疾病、肺部感染、接受放射線治療等。

原發性肺纖維化盛行率是每10萬人有3至29人,好發60到80歲,男性居多。常見症狀是漸進性活動性氣喘以及慢性咳嗽,通常是乾咳,多數病人還有杵狀指現象,也就是手指甲根部往外鼓起,使得手指第一指節變成像杵一樣圓滾滾的。

此病診斷可經由胸部X光及電腦斷層,出現典型網狀浸潤和蜂巢狀結構而得知,但想要確定是原發性肺纖維化,通常需要肺部切片,看到典型的病理變化才可確診。

目前沒有很好的方法可以治療原發性肺纖維化,傳統上醫師會使用類固醇及免疫抑制劑「移護寧(Imuran)」,但治療效果有限。

現在有新研發出來可抗纖維化的藥物「perfenidone」,被證實可減緩肺功能下降,但有的實驗結果卻持反對意見,療效仍待更多研究證實。

患者應避免肺部感染,注意均衡飲食及規律生活,若患者已有呼吸困難及血氧過低等呼吸衰竭症狀,醫師可能會建議換肺。

肺臟移植雖能改善肺功能,但肺臟移植後平均存活期有限,且有感染問題,原發性肺纖維化的治療,仍是現今醫學一大挑戰。

最近醫界發現,原發性肺纖維化和吸菸有關,因吸菸造成肺部反覆刺激,可能因此引發纖維化。

此外,吸菸還會造成許多肺部疾病,如慢性阻塞性肺病及肺癌等,若能戒菸,得到原發性肺纖維化等慢性肺病的機會自然大幅下降。

提醒民眾,若有持續乾咳、呼吸困難的情況,要盡速就醫,以免延誤病情。當然,盡早戒菸,以防肺纖維化上門。

吸菸

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言