快訊

在生命終將結束的情況下,我們該如何生活? 專家教你以書寫揭開對死亡的恐懼

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

醫生:避開過敏原運動調整體質

【聯合晚報╱林進修】

過敏性鼻炎和過敏性氣喘、異位性皮膚炎一樣,都是過敏性疾病。台灣為海島地形,氣候濕熱,容易誘發過敏性疾病,過敏性鼻炎患者當然不在少數。

林口長庚醫院兒童過敏風濕科主任陳力振表示,醫學上有個說法:「One airway,One deasease」,鼻黏膜和氣管都屬同一個通道,有過敏性氣喘的人,往往也會罹患過敏性鼻炎;反之亦然,有過敏性氣喘的人,常是過敏性鼻炎的好發族群。

過敏性鼻炎通常和個人體質及外在環境的刺激有關,常接觸過敏原的人,時間久了,容易打噴嚏、流鼻水,有時還會引發過敏性結膜炎,眼睛紅腫熱痛,相當不舒服。

過敏原可分環境及食物兩大類。陳力振表示,環境的過敏原以塵居多,至於來自食物的過敏原則相當多元,幼童大都對牛奶或蛋白過敏,較大小孩則以海鮮及花生居多。只要能避開這些過敏原,大都可緩解過敏性鼻炎的症狀。

一旦罹患過敏性鼻炎,就無法根除,恐怕就只能一輩子和這種疾病「長相左右」。陳力振說,有些孩子的症狀會隨著成長而緩解,但仍無法痊癒;如果沒能調整體質,且又經常接觸過敏原,除了打噴嚏、流鼻水、鼻塞及結膜炎等症狀外,也常伴隨注意力不集中、中耳炎及鼻竇炎等症狀,影響生活品質。

也因此,從確診罹患過敏性鼻炎那天開始,陳力振建議患者無論如何也要避開過敏原,並養成規律運動的習慣,如果還合併有過敏性氣喘,也要把氣喘控制下來。他強調,只要隨時留意這些生活細節,雖無法治癒過敏性鼻炎,至少可將不適症狀緩解8、9成以上,讓日子好過些。

※延伸閱讀》


‧國防部發言人羅紹和 規律運動鼻過敏掰掰


‧醫生:避開過敏原 運動調整體質

異位性皮膚炎 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦