最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

咳嗽有痰,有時不易區分是感冒還是肺病。台灣胸腔暨重症加護醫學會今天記者會指出,若咳痰症狀兩周未改善,症狀持續進行或惡化,同時呼吸感到喘,應警覺不是一般感冒,是俗稱肺阻塞的慢性阻塞性肺病,此時肺功能恐已損傷,應盡速就醫檢查。

一名吸菸40年,約58歲男子出遊爬山,一分鐘走不了10級階梯,不僅氣喘吁吁,猛咳嗽,甚至呼吸困難,像用吸管在吸,呼吸衰竭倒地。所幸立刻送醫救撿一命,才知罹患肺阻塞。

台大醫院內科部副主任王鶴健說,肺阻塞是慢性的呼吸道發炎導致呼吸道阻塞疾病,長期吸菸、長期暴露於空氣汙染的人是高危險群。肺阻塞典型的咳、痰、悶、喘症狀,很容易被老菸槍誤以為是平日素有的咳痰,或誤認是近日天涼感冒,因而延遲就醫。

王鶴健表示,台大過去透過電話訪問進行流行病學調查,調查顯示國人肺阻塞的盛行率約為6%,所有罹病者當中,僅三成左右因不適才就醫。肺阻塞症狀到了有感的時候,病人的肺功能往往已低於正常範圍的八成以下,難以回復。

台灣胸腔暨重症加護醫學會推出一分鐘登階肺阻塞風險評估量表,民眾隨時可利用爬樓梯檢視肺活量。量表指引,當一分鐘內登階未達30階,屬於高風險族群,應檢視有沒有吸菸史或喘咳痰的症狀。若一分鐘內能登階30階至50階,屬中重度風險族群,須多留意自身肺功能。如果一分鐘內能登階50階以上,表示肺功能還不錯。

慢性阻塞性肺病 呼吸困難

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦