親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-23 10:51聯合報 記者趙容萱/報導
  • 讚大獎

空汙問題近年受到重視,空汙季來臨,不但室外空氣髒,室內門窗緊閉下,室內空氣有可能...
空汙問題近年受到重視,空汙季來臨,不但室外空氣髒,室內門窗緊閉下,室內空氣有可能比室外更髒。 圖/123RF
空汙問題近年受到重視,空汙季來臨,不但室外空氣髒,室內門窗緊閉下,室內空氣有可能比室外更髒。

台灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會理事長、台灣病態建築診斷協會監事會召集人羅清源說,空汙問題受重視,民眾也開始關心室內空氣品質。由於一般建築空氣流通,外頭髒空氣也會流通到室內,另外,抽菸、拜拜燒香、平時烹煮食物的油煙、裝潢家具中隱藏的甲醛和揮發性有機物質等,都是室內空汙的來源,無所不在,是隱藏在生活中看不見的致命危機。

家具、室內裝潢

● 慎選裝修材料 避免甲醛危害

羅清源指出,裝修房屋、新購家具,最常遇到甲醛危害,甲醛因價格便宜且防腐、防蟲,廣泛運用在人造板材、化纖材料、塑料地板、黏著劑、塗料中,室內裝修材料如木地板、發泡膠、隔熱層、地毯等,長期接觸容易引發過敏或呼吸道疾病,建議裝修房子前,挑選有綠建材標章的建材、家具、油漆等,裝修完成後,一定要保持室內通風一段時間,或添購具有除甲醛功能的空氣清淨機。

衣櫃

● 乾洗衣物通風 避開有毒溶劑

同理,乾洗衣物拿回家後,也有可能殘留具毒性的有機溶劑,最好的做法是,先拆掉防塵塑膠套,擺到通風地方吹風、晒太陽,讓有毒溶劑徹底揮發到完全沒氣味,再收藏、使用。新買的衣物也可以先下水再穿。

廚房

● 烹調後 抽油煙機繼續運轉

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師戴芳銓說,據統計,廚房油煙可能為台灣女性罹患肺腺癌的原因之一,廚房也是家中空氣汙染最嚴重的區域,建議抽油煙機應安裝在距離瓦斯爐70公分高,抽油煙機長度也應大於瓦斯爐10公分。此外,抽油煙機旁的門窗,建議煮飯時不要開啟,但要打開離抽油煙機較遠的門窗,以利油煙排出,烹調結束應過5至10分鐘後再關抽油煙機,才能有效排除廚房油煙。

一天兩次 選時機開窗通風

戴芳銓指出,室內門窗緊閉時,時間一久,二氧化碳濃度會升高,除了使用空氣清淨機外,也仍要適度開窗,保持空氣流通,建議每天至少開窗通風兩次,每次通風以15至30分鐘為宜。若室外緊鄰馬路,可以調整開窗時間,盡量在汙染物較少的時間開窗;若冬天風塵較大,每次開窗的時候,可於室內使用加濕器,或在暖器上放一盆水,以增加空氣濕度,讓灰塵不至漂浮於屋內。

他建議,使用空氣清淨機時仍需定期打掃家裡,每天至少開窗一小時讓空氣流通,剛開啟空氣清淨機時,建議先關窗10分鐘,清除室內空汙,之後再打開窗戶讓空氣流通,以免二氧化碳濃度過高。

濾網沒換 堆積成塵糧食

戴芳銓說明,因室內空氣隱藏許多看不到的過敏原,如塵蟎、粉塵、懸浮微粒、皮屑等,使用空氣清淨機後,這些過敏原並無法被消滅,而是吸附在濾網上,日積月累反而成為塵蟎的糧食,故一定要定期更換濾網,才能避免空氣惡性循環。

中山醫學大學院長、衛福部醫院手術室空氣品質小組委員白佳原建議,買空氣清淨機最好能精算效能,專業型可達約15到20坪,家用型5坪到10坪,其次耗電量,直流變頻較省電、效能好,價格也高。另外,要注意耗材與保養,記得要定期更換及清潔濾網。

確保空氣品質

空氣清淨機 搭配定時開窗

白佳原說,空汙季,室外空氣髒,學生待在門窗緊閉室內,空氣更髒。他曾經實驗,20坪教室內使用空氣清淨機,若能每半小時到1小時,開窗約2到5公分,室內二氧化碳濃度低於1000PPM,就可確保三到九成空氣品質。

羅清源說明,台灣空汙指標包括PM2.5、PM10、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)等,室內空汙如何量測?最科學做法是透過儀器檢測,計算出室內PM2.5、二氧化碳、甲醛濃度等來推算空氣品質,再透過屋內的全熱交換器加裝空氣濾網換氣,搭配室內空氣清淨機使用,才能有效降低二氧化碳和甲醛濃度。

空汙
PM2.5
空氣品質
肺腺癌

延伸閱讀

同類文章

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

商品推薦

贊助廣告

留言