快訊

探病帶水果、雞湯、燕窩...為何恐成地雷?藥師分析「6大探病伴手禮」最雷是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

小孩跳床 懸浮微粒飆增28倍!

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

你家小朋友喜歡在床上跳來跳去嗎?高雄醫學大學研究發現,跳床是造成幼兒氣喘過敏的主因之一,在床上跳一分鐘,臥室內空氣中懸浮微粒濃度瞬間增加28倍,甚至有參與實驗的臥室,濃度在一分鐘內飆高307倍。

台灣公共衛生學會今天舉辦年會,高雄醫學大學公共衛生研究所副教授陳培詩在會中發表「孩童跳床影響空氣中懸浮微粒濃度」研究報告。他提醒,空氣中的懸浮微粒對呼吸道健康有顯著影響。幼童在床上亂跳,會讓床鋪上的灰塵飄散至空氣中,讓懸浮微粒濃度增加,提高幼兒過敏氣喘的風險。

研究人員至高雄市20名氣喘過敏兒家庭實地測試,透過儀器測量臥室內的懸浮微粒背景值,靜置五分鐘後,再以市售的藤條用力拍打床面模擬小孩跳床,時間持續一分鐘,再重新測試懸浮微粒濃度;最後拿被單鋪床,再測一次懸浮微粒濃度。

結果顯示,不管是顆粒直徑多小的懸浮微粒,跳床之後濃度都迅速增加,20間臥室的懸浮微粒濃度增加28倍。鋪床對空氣品質影響較小,平均增加2.5倍。

但其中有某一間家庭臥室,懸浮微粒濃度在跳床前後相差達307.3倍,鋪床後濃度與背景值差別也有12.4倍。陳培詩指出,有些家庭的床單、被套沒有定期清洗更換,或一年只換一兩次,被套、床單積滿了灰塵、塵蟎等過敏原,這應該是造成跳床前後相差307倍的主因。

研究人員分析床墊材質與懸浮微粒濃度的關聯性,發現彈簧床墊上多放一片竹席,跳床後的懸浮微粒濃度明顯降低,有助於改善臥室內的空氣品質。陳培詩提醒,家長應該定期清洗更換寢具,禁止幼兒出現類似跳床的行為。

懸浮微粒 過敏 氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦