親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕胖自行停藥 氣喘恐嚴重惡化

2018-11-01 09:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage
許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥。圖/ingimage

許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥,醫師表示,部分患者對藥物有誤解,但一般氣喘與嚴重氣喘的初期治療,均以長效型支氣管擴張劑與吸入型類固醇為主,並不會對體態造成明顯變化,若自行減量或停藥,可能使病情惡化,呼籲民眾勿有迷思。

32歲王小姐從小就有氣喘,學生時期定期回診、服藥,但出社會工作後因不常發作,認為已痊癒而停藥。沒想到,某日騎車上班等紅綠燈時,一時喘不過氣,呼吸困難暈倒在地,送搶救才撿回一命。經檢查和診斷後,醫師判定為嚴重氣喘,需要長期規律用藥,才能改善症狀,維持肺功能,減少急性發作。

「氣喘是一種氣管的過敏症狀,是一種兼具支氣管慢性發炎與氣道過度反應的疾病。」台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,台灣因空汙和氣候影響,嚴重氣喘患者約10%到20%,高於美國的5%至10%。

氣喘表現形態多元,有些患者對於類固醇用藥有成見,擔憂藥物可能帶來水牛肩、月亮臉,減少用量甚至停藥,但此時支氣管處於長期發炎狀態,易導致肺功能持續下降,同時對藥物失去反應,直到再次發作時,往往已嚴重惡化需送急診,需拉高類固醇劑量才能控制病情。

周百謙說,相對於穩定治療氣喘患者,類固醇劑量可在與醫師討論後逐漸減少使用,但民眾不宜自行降低劑量。每位氣喘患者的過敏原不同,可透過肺功能檢測確定對藥物的反應性與嚴重度,已用藥但1年有4次以上氣喘發作的患者,可依醫師指示使用單株抗體藥物,11月起健保有條件給付。

周百謙提醒,氣喘患者除應規律用藥、回診外,平日也要盡量減少過敏原曝露,像是出門戴口罩,遠離塵蟎、空氣汙染與抽菸等,降低發作機率。

氣喘
類固醇
慢性發炎
空汙
口罩

延伸閱讀

同類文章

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

商品推薦

贊助廣告

留言