最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

多重抗藥結核病 2女感染

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】

署立台中醫院昨天發布新增兩例多重抗藥肺結核案例,皆為年輕女性;醫師從家族接觸史得知患者的家人中有人曾罹患肺結核,再經結核菌培養及分枝桿菌鑑定證實,兩女確是受感染而罹患多重抗藥性肺結核病

台中醫院兩年起配合衛生署「結核病十年減半」政策中「建構多重抗藥結核病共同醫療照護體系」計畫,至今收案個案數80多人,其中有13位病人,其家中成員過去或現在也有多重抗藥結核病例,有的家庭甚至多達4名同樣罹患多重抗藥結核病人。

院方表示,多重抗藥結核病人是指以前從未有結核病或未曾服用抗結核藥物的病史,一發病痰液分離出來的菌株,就已對兩種主要的抗結核藥物產生抗藥性。

肺結核科主任楊文達說,雖然從接觸、感染到發病,可能因個人免疫系統與接觸強度不同而造成發病時間不同,一旦被診斷為多重抗藥性結核病,就必須配合醫療團隊與公共衛生單位協助,耐心接受治療到痰液培養陰性後18個月,才是理想的停藥時間。

他說,以目前國內醫療水平,加上政府專案進口第二線抗結核藥物,及必要時配合外科切除不易癒合的空洞性病灶,初步觀察治療成功率可達75%以上。

【2009/03/13 聯合報】

結核病 肺結核 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦