親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

2018-07-24 09:00元氣網 胸腔外科王繼勇醫師

每次到了體檢季,有些人總嫌麻煩,說我連感冒都沒有,幹嘛去體檢,浪費時間浪費錢。我可沒有那個閑工夫。其實從來不感冒,未必是一個好事,因為現在研究認為,二十年不感冒的人,可能是一個易患腫瘤的人群,因為他的免疫系統可能都去睡覺了,而沒有去積極的對抗疾病等危險。

感冒示意圖。 聯合報系資料照
感冒示意圖。 聯合報系資料照

人體的免疫系統就像一個消防隊,會滅火,感冒就像我們平時的一些小的火災,如果平時有一些小的火災,大家都知道消防水龍怎麽用,消防的滅火器裏還有沒有滅火粉、泡沫,但是如果從來不感冒,可能就是我們的消防隊員,都去睡大覺了,平時都沒有練習,缺乏鍛煉,真正出事往往就是出現了大火,難以挽回的大禍。安全和危險沒有絕對的界限,就像我們站在懸崖邊,我們只要不多邁出一步,我們都是安全的,但是如果多邁出一步,可能就墜入萬丈深淵了。所以不生病也要注意體檢!

常有肺癌病友說我從來都不感冒,怎麽一發現就是晚期?這些病人多數是從來不體檢的,我們說再好的車也要去檢查保養,不保養都可能出問題的,讓你開的時候提心吊膽!不保養警察叔叔也不會放過你!腫瘤都是自身細胞變異產生的,肺癌本身是一種免疫缺陷的疾病,也就是人體警察睡大覺了,沒有及時發現並將這種異常變異的細胞去殺滅!癌癥細胞都是自身的細胞,在它沒有長大到一定程度的時候,是沒有感覺的,所以身體再好也要去體檢,不體檢等到的可能就是這種驚人的噩耗。

體檢時,胸片和胸部ct的差別對於腫瘤在於胸片體檢你可能發現的病變是一個龐大的黑社會組織,而胸部ct在病變還是一個小混混的時候,你就可以發現它,從而糾正它,消滅它,不要讓它繼續變壞。

目前肺癌一發現70%以上都是晚期,凡是因為不舒服去照胸片發現的,基本上都不是早期肺癌!體檢胸透,胸片都發現不了早期肺癌,只有胸部ct才能發現早期肺癌。

肺癌目前是全世界死亡率最高的惡性腫瘤,在中國是發病率和死亡率排名第一的惡性腫瘤。但肺癌目前病因不明,可以說是防不勝防,超過40歲的人,每年做個胸部ct是最安全的預防方法!

但照胸部ct發現肺部小結節也別太緊張,肺小結節95%都是良性的,但是也還是要警惕。一定要到專科門診看看!

肺癌
惡性腫瘤
感冒
免疫系統
死亡率

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言