親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

2017-11-19 12:18聯合報 記者黃安琪/報導

案例故事:吸菸超過35年,64歲的老菸槍何先生,6年前開始嚴重咳嗽,講2、3句話就咳不停、走10公尺路也會喘不停,甚至洗熱水澡時氣喘如牛,必須分段洗;大笑時震動到氣管或睡覺平躺下來,就會咳嗽、咳痰到停不下來,即使成功戒菸,依然如此。

因咳到受不了,何先生足不出戶,擔心旁人異樣眼光而封閉自我,就醫後一度被診斷為支氣管擴張症。兩年後,檢測肺功能僅剩三成,才確診為中重度肺阻塞,經服藥與肺復原治療後,症狀逐漸改善。

肺阻塞雖無法治癒,但何先生持續運動復健,肺功能已慢慢進步,提升生活品質。

肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Diseas...
肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。 圖/元氣周報

呼吸道阻塞 不可逆疾病

台北榮總胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國表示,肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。

當患者長期吸入香菸或其他有害微粒、氣體,引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,進而破壞肺臟,使得肺泡失去對小呼吸道的貼附,肺部本身也會喪失回彈力(recoil)。而小呼吸道也會因慢性發炎引發黏膜腫脹及呼吸道纖維化,造成小呼吸道阻塞引起持續性呼氣氣流受阻。

年齡大共病多 死亡率高

2013年一項電話訪問發現,在國內6600名40歲以上受訪者中,符合肺阻塞診斷比率占6.1%;衛福部2016年統計,慢性下呼吸道疾病每10萬人口死亡率為28.9人,位居十大死因第7位。

肺阻塞病人最怕感染,引發急性發作入院,據台灣健保資料庫研究顯示,肺阻塞病人急性發作住院死亡率為4%,如年齡越大且共病越多,同時帶有心衰竭、糖尿病等慢性病,住院死亡率更高,且出院後一年內死亡率仍高達22%。

菸、粉塵、空汙 都是危險因子

亞東醫院胸腔內科主任王秉槐表示,肺阻塞致病因子多元,最明顯且重要的危險因子為環境有害氣體及煙霧,包含吸菸、暴露工作環境中的粉塵、空氣汙染等,長期傷害支氣管及肺部,導致肺阻塞及肺功能下降。

柯信國也說,其餘危險因子還包含年紀,逾40歲後肺阻塞發生率較高;性別上也存在差異,推估是因男性吸菸人口較多,盛行率多於女性,再者,若小時候肺部生長發育暴露在二手菸、三手菸等有害氣體環境,也是危險因子。

氣喘又吸菸 罹病機率也高

除暴露於上述有害氣體環境,如吸菸、特定職業類別的工作者等,都是罹患肺阻塞的高風險群。王秉槐說,調查也發現,台灣有一群老年病人,本身並無吸菸,卻歷經古早社會燒柴煮飯,長期暴露於燒柴後的有害氣體中,直到老年才發病。

且在肺阻塞病人中,柯信國說,若過往病人曾被診斷氣喘、或小時候曾氣喘或支氣管過度反應,且未獲得妥善控制,成年後又再吸菸,被診斷為肺阻塞的機率也較高。

初期慢性咳嗽 不易確診

肺阻塞的典型症狀會咳嗽、咳痰、慢性且漸進性的呼吸困難。其中,慢性咳嗽是肺阻塞常見的初期症狀,卻經常會被誤認為是單純吸菸或環境因素造成,甚至與其他疾病搞混。

王秉槐解釋,如臨床中有些心衰竭、肺積水的病人也會出現咳嗽、胸悶等症狀;或抽菸後罹患肺癌的病人也會咳嗽、感到胸口不適和呼吸困難,必須進一步檢查釐清。

柯信國說明,當患者合併有心衰竭、肺纖維或嚴重肥胖等共病時,肺阻塞診斷會根據臨床症狀、身體檢查、影像學與其他心肺功能綜合判斷,診斷結果才較準確。

柯信國說,肺阻塞病程進展慢,症狀不易察覺,為了不延誤治療時機,如任何人有呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰,無論是否曾暴露於危險因子,皆須懷疑是肺阻塞安排肺功能檢查,及早戒菸或預防,如症狀影響日常生活,應及早開始治療。

是氣喘,還是肺阻塞?

●不少病人會將氣喘與肺阻塞搞混,王秉槐解釋,氣喘是因氣管過敏引起,會伴隨異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏問題,病人若無發作,肺功能檢查多數正常;肺阻塞則是慢性疾病,不僅會經常咳嗽,且肺功能檢查異常,很少伴隨過敏問題。

在診斷年齡上,肺阻塞確診多在40歲後;氣喘的罹病高峰,則在幼稚園到小學低年級,與青春期後20、30歲間,隨年齡增長,氣喘發生率下降。

肺炎
肺炎鏈球菌
慢性阻塞性肺病

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言