親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

2017-11-19 12:18聯合報 記者黃安琪/報導

案例故事:吸菸超過35年,64歲的老菸槍何先生,6年前開始嚴重咳嗽,講2、3句話就咳不停、走10公尺路也會喘不停,甚至洗熱水澡時氣喘如牛,必須分段洗;大笑時震動到氣管或睡覺平躺下來,就會咳嗽、咳痰到停不下來,即使成功戒菸,依然如此。

因咳到受不了,何先生足不出戶,擔心旁人異樣眼光而封閉自我,就醫後一度被診斷為支氣管擴張症。兩年後,檢測肺功能僅剩三成,才確診為中重度肺阻塞,經服藥與肺復原治療後,症狀逐漸改善。

肺阻塞雖無法治癒,但何先生持續運動復健,肺功能已慢慢進步,提升生活品質。

肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Diseas...
肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。 圖/元氣周報

呼吸道阻塞 不可逆疾病

台北榮總胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國表示,肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。

當患者長期吸入香菸或其他有害微粒、氣體,引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,進而破壞肺臟,使得肺泡失去對小呼吸道的貼附,肺部本身也會喪失回彈力(recoil)。而小呼吸道也會因慢性發炎引發黏膜腫脹及呼吸道纖維化,造成小呼吸道阻塞引起持續性呼氣氣流受阻。

年齡大共病多 死亡率高

2013年一項電話訪問發現,在國內6600名40歲以上受訪者中,符合肺阻塞診斷比率占6.1%;衛福部2016年統計,慢性下呼吸道疾病每10萬人口死亡率為28.9人,位居十大死因第7位。

肺阻塞病人最怕感染,引發急性發作入院,據台灣健保資料庫研究顯示,肺阻塞病人急性發作住院死亡率為4%,如年齡越大且共病越多,同時帶有心衰竭、糖尿病等慢性病,住院死亡率更高,且出院後一年內死亡率仍高達22%。

菸、粉塵、空汙 都是危險因子

亞東醫院胸腔內科主任王秉槐表示,肺阻塞致病因子多元,最明顯且重要的危險因子為環境有害氣體及煙霧,包含吸菸、暴露工作環境中的粉塵、空氣汙染等,長期傷害支氣管及肺部,導致肺阻塞及肺功能下降。

柯信國也說,其餘危險因子還包含年紀,逾40歲後肺阻塞發生率較高;性別上也存在差異,推估是因男性吸菸人口較多,盛行率多於女性,再者,若小時候肺部生長發育暴露在二手菸、三手菸等有害氣體環境,也是危險因子。

氣喘又吸菸 罹病機率也高

除暴露於上述有害氣體環境,如吸菸、特定職業類別的工作者等,都是罹患肺阻塞的高風險群。王秉槐說,調查也發現,台灣有一群老年病人,本身並無吸菸,卻歷經古早社會燒柴煮飯,長期暴露於燒柴後的有害氣體中,直到老年才發病。

且在肺阻塞病人中,柯信國說,若過往病人曾被診斷氣喘、或小時候曾氣喘或支氣管過度反應,且未獲得妥善控制,成年後又再吸菸,被診斷為肺阻塞的機率也較高。

初期慢性咳嗽 不易確診

肺阻塞的典型症狀會咳嗽、咳痰、慢性且漸進性的呼吸困難。其中,慢性咳嗽是肺阻塞常見的初期症狀,卻經常會被誤認為是單純吸菸或環境因素造成,甚至與其他疾病搞混。

王秉槐解釋,如臨床中有些心衰竭、肺積水的病人也會出現咳嗽、胸悶等症狀;或抽菸後罹患肺癌的病人也會咳嗽、感到胸口不適和呼吸困難,必須進一步檢查釐清。

柯信國說明,當患者合併有心衰竭、肺纖維或嚴重肥胖等共病時,肺阻塞診斷會根據臨床症狀、身體檢查、影像學與其他心肺功能綜合判斷,診斷結果才較準確。

柯信國說,肺阻塞病程進展慢,症狀不易察覺,為了不延誤治療時機,如任何人有呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰,無論是否曾暴露於危險因子,皆須懷疑是肺阻塞安排肺功能檢查,及早戒菸或預防,如症狀影響日常生活,應及早開始治療。

是氣喘,還是肺阻塞?

●不少病人會將氣喘與肺阻塞搞混,王秉槐解釋,氣喘是因氣管過敏引起,會伴隨異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏問題,病人若無發作,肺功能檢查多數正常;肺阻塞則是慢性疾病,不僅會經常咳嗽,且肺功能檢查異常,很少伴隨過敏問題。

在診斷年齡上,肺阻塞確診多在40歲後;氣喘的罹病高峰,則在幼稚園到小學低年級,與青春期後20、30歲間,隨年齡增長,氣喘發生率下降。

肺炎
肺炎鏈球菌
慢性阻塞性肺病

延伸閱讀

同類文章

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

台商久咳不癒竟是肺癌 醫師:久咳超過8週應盡速就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

久咳多痰只是小感冒?有這3跡象可能是肺出問題

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

猜你喜歡

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

青光眼關鍵藥大缺貨 手術成功率剩5成

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

從前胸痛到後背別大意!醫:高血壓是最常誘發的因素

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

列入必要清單仍缺藥 醫界跳腳

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

帶狀皰疹會傳染嗎? 醫師提醒注意水泡結痂前的關鍵期

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

皮膚乾到脫屑擦乳液就好? 8個錯誤認知沒改只會更嚴重

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

商品推薦

贊助廣告

留言