親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

2017-11-19 12:18聯合報 記者黃安琪/報導

案例故事:吸菸超過35年,64歲的老菸槍何先生,6年前開始嚴重咳嗽,講2、3句話就咳不停、走10公尺路也會喘不停,甚至洗熱水澡時氣喘如牛,必須分段洗;大笑時震動到氣管或睡覺平躺下來,就會咳嗽、咳痰到停不下來,即使成功戒菸,依然如此。

因咳到受不了,何先生足不出戶,擔心旁人異樣眼光而封閉自我,就醫後一度被診斷為支氣管擴張症。兩年後,檢測肺功能僅剩三成,才確診為中重度肺阻塞,經服藥與肺復原治療後,症狀逐漸改善。

肺阻塞雖無法治癒,但何先生持續運動復健,肺功能已慢慢進步,提升生活品質。

肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Diseas...
肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。 圖/元氣周報

呼吸道阻塞 不可逆疾病

台北榮總胸腔部呼吸治療科主治醫師柯信國表示,肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)原文翻譯為「慢性阻塞性肺病」,是一種持續性且不可逆的呼吸道阻塞疾病,初期症狀為慢性咳嗽、咳痰、呼吸不順暢。

當患者長期吸入香菸或其他有害微粒、氣體,引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,進而破壞肺臟,使得肺泡失去對小呼吸道的貼附,肺部本身也會喪失回彈力(recoil)。而小呼吸道也會因慢性發炎引發黏膜腫脹及呼吸道纖維化,造成小呼吸道阻塞引起持續性呼氣氣流受阻。

年齡大共病多 死亡率高

2013年一項電話訪問發現,在國內6600名40歲以上受訪者中,符合肺阻塞診斷比率占6.1%;衛福部2016年統計,慢性下呼吸道疾病每10萬人口死亡率為28.9人,位居十大死因第7位。

肺阻塞病人最怕感染,引發急性發作入院,據台灣健保資料庫研究顯示,肺阻塞病人急性發作住院死亡率為4%,如年齡越大且共病越多,同時帶有心衰竭、糖尿病等慢性病,住院死亡率更高,且出院後一年內死亡率仍高達22%。

菸、粉塵、空汙 都是危險因子

亞東醫院胸腔內科主任王秉槐表示,肺阻塞致病因子多元,最明顯且重要的危險因子為環境有害氣體及煙霧,包含吸菸、暴露工作環境中的粉塵、空氣汙染等,長期傷害支氣管及肺部,導致肺阻塞及肺功能下降。

柯信國也說,其餘危險因子還包含年紀,逾40歲後肺阻塞發生率較高;性別上也存在差異,推估是因男性吸菸人口較多,盛行率多於女性,再者,若小時候肺部生長發育暴露在二手菸、三手菸等有害氣體環境,也是危險因子。

氣喘又吸菸 罹病機率也高

除暴露於上述有害氣體環境,如吸菸、特定職業類別的工作者等,都是罹患肺阻塞的高風險群。王秉槐說,調查也發現,台灣有一群老年病人,本身並無吸菸,卻歷經古早社會燒柴煮飯,長期暴露於燒柴後的有害氣體中,直到老年才發病。

且在肺阻塞病人中,柯信國說,若過往病人曾被診斷氣喘、或小時候曾氣喘或支氣管過度反應,且未獲得妥善控制,成年後又再吸菸,被診斷為肺阻塞的機率也較高。

初期慢性咳嗽 不易確診

肺阻塞的典型症狀會咳嗽、咳痰、慢性且漸進性的呼吸困難。其中,慢性咳嗽是肺阻塞常見的初期症狀,卻經常會被誤認為是單純吸菸或環境因素造成,甚至與其他疾病搞混。

王秉槐解釋,如臨床中有些心衰竭、肺積水的病人也會出現咳嗽、胸悶等症狀;或抽菸後罹患肺癌的病人也會咳嗽、感到胸口不適和呼吸困難,必須進一步檢查釐清。

柯信國說明,當患者合併有心衰竭、肺纖維或嚴重肥胖等共病時,肺阻塞診斷會根據臨床症狀、身體檢查、影像學與其他心肺功能綜合判斷,診斷結果才較準確。

柯信國說,肺阻塞病程進展慢,症狀不易察覺,為了不延誤治療時機,如任何人有呼吸困難、慢性咳嗽、咳痰,無論是否曾暴露於危險因子,皆須懷疑是肺阻塞安排肺功能檢查,及早戒菸或預防,如症狀影響日常生活,應及早開始治療。

是氣喘,還是肺阻塞?

●不少病人會將氣喘與肺阻塞搞混,王秉槐解釋,氣喘是因氣管過敏引起,會伴隨異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏問題,病人若無發作,肺功能檢查多數正常;肺阻塞則是慢性疾病,不僅會經常咳嗽,且肺功能檢查異常,很少伴隨過敏問題。

在診斷年齡上,肺阻塞確診多在40歲後;氣喘的罹病高峰,則在幼稚園到小學低年級,與青春期後20、30歲間,隨年齡增長,氣喘發生率下降。

肺炎
肺炎鏈球菌
慢性阻塞性肺病

相關文章

同類文章

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

氣喘患者注意 胸悶咳不停應速就醫

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

空氣品質橘紅警戒 呼吸道舊疾頻復發

菸害空污弱化肺 輕忽肺炎會致命

肺炎死亡率翻倍 醫籲65歲以上成人接種疫苗

男業務駕車肇事 原來和罹患睡眠呼吸中止症有關

30年來誤以為慢性阻塞性肺病 九旬老翁改藥後立現活力

新版肺炎疫苗 港列公費接種

30歲差點咳沒命 「肺炎威脅被低估」

頻繁催吐要注意!小心引發縱膈腔氣腫

猜你喜歡

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

蘇一峰/如何早期發現肺癌

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

每3秒1人因肺阻塞死亡 近9成早期患者未被診斷

好食課/膠水黏的重組肉?別傻了,不是你想的那樣!

36歲壯年流感重症亡 疾管署:下周進入流行期

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

咳嗽不能吃甜? 中醫師:吃對就能止咳潤肺

流感重症再添5死 疾管署:不排除流感高峰提早報到

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

我最需要的健康檢查/健檢發現瘜肉 我與直腸相安多年

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

本草綱目被嘲「笑話大全」中醫師轟:無知又理盲

商品推薦

贊助廣告

留言