親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

2017-09-20 14:03聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

中央氣象局發布臭氧空汙警報,全台空氣品質不佳,上午高雄地區民眾出門戴上口罩。 記...
中央氣象局發布臭氧空汙警報,全台空氣品質不佳,上午高雄地區民眾出門戴上口罩。 記者劉學聖/攝影

台灣近日空氣品質差,從南到北民眾都有有感受。環保署指出,西半部高溫日照強,大氣擴散條件不佳,今天空氣中臭氧濃度達到對敏感族群不健康等級,北部及中部地區更達紅色警示,建議民眾避免戶外長時間劇烈活動。

環保署預測,明、後天西半部地區也多為對敏感族群不健康的橘色提醒,局部地區達紅色警示,其他地區為橘色至良好等級。

環保署表示,與PM2.5懸浮微粒相比,臭氧對健康影響較小,主要是在短時間內會刺激呼吸系統、眼睛皮膚等黏膜,在室外晾衣服沒有關係。由於臭氧是氣體,戴口罩沒有防護效果,提醒民眾注意。

環保署環境監測資訊處副處長王岳斌說,天氣系統穩定,陽光強、溫度高,白天風速偏弱,光化學反應強,易生成二次汙染物的臭氧。尤其是在下風處如桃園的平鎮龍潭,上風處工廠林立,北邊是桃園市區有交通汙染源,昨天中午臭氧小時濃度值破百。

中央氣象局預報員張承傳表示,未來一周天氣都穩定,上半天日照強烈,午後雲稍多,山區及靠山區的平地有午後雷陣雨。空汙不容易擴散。

王岳斌表示,現行AQI指標訂定臭氧8小時平均值達71ppb屬敏感族群不健康的橘色提醒,達86ppb就屬所有族群不健康,是參考美國較嚴格的指標值。他指出,臭氧濃度最高的時段在中午12時、下午1時日照最強烈的時候,晚間太陽下山以後,數值就大減。

他說,臭氧是氮氧化物與揮發性有機物經陽光紫外線照射生成,也就是汽機車、工廠等排放的一次汙染物經日照後形成的二次汙染物,在季風轉替的現在,風弱日照強,是入秋常見的空氣品質特性。

空氣品質
空氣汙染

同類文章

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

商品推薦

贊助廣告

留言