親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

2017-09-20 14:03聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

中央氣象局發布臭氧空汙警報,全台空氣品質不佳,上午高雄地區民眾出門戴上口罩。 記...
中央氣象局發布臭氧空汙警報,全台空氣品質不佳,上午高雄地區民眾出門戴上口罩。 記者劉學聖/攝影

台灣近日空氣品質差,從南到北民眾都有有感受。環保署指出,西半部高溫日照強,大氣擴散條件不佳,今天空氣中臭氧濃度達到對敏感族群不健康等級,北部及中部地區更達紅色警示,建議民眾避免戶外長時間劇烈活動。

環保署預測,明、後天西半部地區也多為對敏感族群不健康的橘色提醒,局部地區達紅色警示,其他地區為橘色至良好等級。

環保署表示,與PM2.5懸浮微粒相比,臭氧對健康影響較小,主要是在短時間內會刺激呼吸系統、眼睛皮膚等黏膜,在室外晾衣服沒有關係。由於臭氧是氣體,戴口罩沒有防護效果,提醒民眾注意。

環保署環境監測資訊處副處長王岳斌說,天氣系統穩定,陽光強、溫度高,白天風速偏弱,光化學反應強,易生成二次汙染物的臭氧。尤其是在下風處如桃園的平鎮龍潭,上風處工廠林立,北邊是桃園市區有交通汙染源,昨天中午臭氧小時濃度值破百。

中央氣象局預報員張承傳表示,未來一周天氣都穩定,上半天日照強烈,午後雲稍多,山區及靠山區的平地有午後雷陣雨。空汙不容易擴散。

王岳斌表示,現行AQI指標訂定臭氧8小時平均值達71ppb屬敏感族群不健康的橘色提醒,達86ppb就屬所有族群不健康,是參考美國較嚴格的指標值。他指出,臭氧濃度最高的時段在中午12時、下午1時日照最強烈的時候,晚間太陽下山以後,數值就大減。

他說,臭氧是氮氧化物與揮發性有機物經陽光紫外線照射生成,也就是汽機車、工廠等排放的一次汙染物經日照後形成的二次汙染物,在季風轉替的現在,風弱日照強,是入秋常見的空氣品質特性。

空氣品質
空氣汙染

相關文章

同類文章

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

空氣品質橘紅警戒 呼吸道舊疾頻復發

菸害空污弱化肺 輕忽肺炎會致命

肺炎死亡率翻倍 醫籲65歲以上成人接種疫苗

男業務駕車肇事 原來和罹患睡眠呼吸中止症有關

30年來誤以為慢性阻塞性肺病 九旬老翁改藥後立現活力

新版肺炎疫苗 港列公費接種

30歲差點咳沒命 「肺炎威脅被低估」

頻繁催吐要注意!小心引發縱膈腔氣腫

1分鐘爬不完4層樓? 當心罹患肺阻塞

65歲翁換肺救命 「老」肺也能新生

誤以為是小感冒 31歲新婚男子流感重症致死

商品推薦

贊助廣告

留言