快訊

存夠了錢就能及早退休,享受人生? 專家教你如何財務獨立提早退休

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

氣喘照護有品質 就醫前可先到專區查最適醫院

健保署建議,氣喘患者可至健保署官網查詢參與該方案的院所名單,選擇住家附近的基層院所,就醫更方便。圖/ingimage
健保署建議,氣喘患者可至健保署官網查詢參與該方案的院所名單,選擇住家附近的基層院所,就醫更方便。圖/ingimage

氣喘是國人常見卻難纏的慢性病,78歲的老菸槍許先生氣管差,常有咳嗽且有痰,一個小感冒,呼吸就出現喘鳴聲,近日確診罹患氣喘,選擇有加入「全民健保氣喘醫療給付改善方案」的醫院,定期返診,也配合醫囑用藥,目前病情獲得良好控制,小跑步也沒問題。

國泰醫院呼吸胸腔科主治醫師吳錦桐表示,長期慢性咳嗽、胸悶不適,甚至有咳到難以入眠的情況,真正的病因有可能為氣喘,這類患者須配合醫囑用藥,才能減少就醫頻率。

為提升氣喘患者的醫療與照護品質,衛福部健保署自民國90年推動「氣喘醫療給付改善方案」,至今已有不錯的成效,以去年度的追蹤結果為例,參與本方案的氣喘病人,平均住院率及急診率為1.6%及3.7%,而沒有參與方案的病人則是3.5%及5.8%,比率高出許多。

健保署醫務管理組專委陳真慧建議,氣喘患者可至健保署官網查詢參與該方案的院所名單,選擇住家附近的基層院所,就醫更方便;病情穩定後,可持醫師開立的慢性病連續處方箋就近於特約藥局領藥,減少到大醫院等候的時間與感染風險。

衛福部健保署醫療給付改善方案專區:

氣喘 咳嗽 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦