快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

母親節快到了,子女們在送禮聚餐之餘,別忘關心媽媽健康。高雄市有位52歲的林媽媽,半年來為咳嗽好不了及濃痰困擾,輾轉找上活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁,診斷發現她罹患早期慢性阻塞性肺病。由於她及家人都不抽菸,進一步詢問才發現,媽媽過去20多年來幾乎都照三餐在廚房替一家人煮食,肺部長期吸入油煙,因而罹病。

「醫師,我是不是得了肺癌?怎麼咳嗽咳半年都好不了?」由先生陪伴一起前來看診的林媽媽看起來愁容滿面,巫慶仁幫她安排胸部X光及肺功能檢查,幸好沒有腫瘤,但雙肺卻有早期小支氣管阻塞性肺部疾病的現象。如果沒有控制及治療,未來可能轉變成慢性阻塞性肺病。

林爸擔心詢問,聽說這類阻塞性肺病好發於老菸槍,可是太太並沒有抽菸。巫慶仁再仔細詢問病史,發現林媽是專職家庭主婦,沒有抽菸也沒有氣喘的病史,先生小孩也都不抽菸。但過去20多年來一家人的三餐幾乎都一手包辦,這樣忙碌下來,也有長達20多年持續吸著廚房的油煙。

巫慶仁指出,除了常在廚房煮三餐的媽媽之外,還有餐廳的廚師,不間斷過度的吸入油煙,部分人的肺部也會跟抽菸者一樣,長期受到含微粒的蒸氣刺激,變成慢性發炎,將可能造成阻塞性肺病。

守護辛勞家庭主婦或煮夫的肺部健康,巫慶仁提供4招妙方,預防長期過度吸入油煙造成的阻塞性肺病,包括,(1)烹煮時務必開啟抽油煙機,依身高注意排油煙機架設高度。(2)儘量使用蒸、煮、水炒的方式,減少油煙。(3)依食物的烹調方式選擇適當的油品。不論油炸或煎炒,如果開始冒出薄煙,就應降低加熱溫度。(4)若無法避免長期煮食,烹煮時應戴口罩。

巫慶仁建議,若無法避免長期煮食,烹煮時應戴口罩。記者謝梅芬/攝影
巫慶仁建議,若無法避免長期煮食,烹煮時應戴口罩。記者謝梅芬/攝影

編輯推薦

慢性阻塞性肺病 肺癌 咳嗽 氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦