親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八旬翁久咳不癒 竟是支氣管卡菜渣

A- A+
2017-04-07 15:53:25 聯合報 記者林佩均╱即時報導

80歲林姓老翁久咳不癒,醫院一度懷疑為惡性腫瘤,林翁心想年紀大不願動刀,再到台中慈濟醫院檢查,竟發現林翁支氣管夾出的腫塊,其實是青菜類的菜渣,因殘渣卡在支氣管而產生肉芽組織,造成肺部萎縮,林翁聽到確認不是腫瘤,安心許多,並欣慰不用動刀。

林姓老翁去年底不明原因咳嗽,連咳4個多月,越咳越嚴重,家人帶林翁到醫院檢查,院方照X光片發現,肺部左上葉塌陷陰影,疑似腫瘤,氣管鏡檢查在支氣管夾出一小塊腫瘤,但檢查病因不明,醫師建議開刀釐清,但高齡80歲的林翁不願動刀,自行到台中慈濟醫院檢查。

台中慈濟醫院胸腔內科醫師倪永倫以支氣管鏡再次檢查,取出阻塞的組織,化驗發現該組織有細胞壁,並非惡性腫瘤。

倪推判,林翁進食青菜等菜渣誤入支氣管,因菜渣周圍產生肉芽組織,堵住支氣管,日久形成腫塊造成肺部萎縮。經院方將異物夾出後,林翁已恢復呼吸道暢通。

倪永倫提醒,食物誤入氣管時,一般都會忍不住咳,如果嗆到的物品較大,造成大呼吸道的阻塞,就須要使用哈姆立克法。

一般的嗆咳,若同時併發呼吸喘、發燒、痰多等症狀,必須儘速就醫,或慢性咳嗽三周以上,也應就醫照x光進一步檢查。

台中慈濟醫院胸腔內科醫師倪永倫(左)替患者檢查,並聆聽患者肺部是否有雜聲(圖中患...
台中慈濟醫院胸腔內科醫師倪永倫(左)替患者檢查,並聆聽患者肺部是否有雜聲(圖中患者非當事人)。圖/台中慈濟醫院提供
林姓老翁術後拿掉支氣管內的異物,左上肺葉的塌陷已改善(紅色圓圈處)。圖/台中慈濟...
林姓老翁術後拿掉支氣管內的異物,左上肺葉的塌陷已改善(紅色圓圈處)。圖/台中慈濟醫院提供
林姓老翁照X光檢查,顯現左上肺葉塌陷(紅色圓圈處)。圖/台中慈濟醫院提供
林姓老翁照X光檢查,顯現左上肺葉塌陷(紅色圓圈處)。圖/台中慈濟醫院提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

哈姆立克
咳嗽

商品推薦

贊助廣告

留言