親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伏地挺身腹壓擠爆橫隔膜 男大生鬼門關前走一遭

A- A+
2017-04-02 12:20:18 聯合報 記者徐如宜╱即時報導

一名19歲的男大生晚上做伏地挺身健身,上腹感到疼痛,隔兩天陷入昏迷,送高醫急救發現橫膈膜破洞缺損,導致腹腔、胸腔器官異位,膿血四溢,引發敗血,經開刀切除壞死組織,修補橫膈膜,住院46天才撿回一命。

高醫胸腔外科醫師張博智表示,一般是外傷才會造成橫膈膜破裂,病患應是本身有先天性橫膈膜缺損,運動時腹壓上升,橫膈膜才突然爆裂。

張博智表示,這名男大生表示平常身體健康並無異樣,平常也有做過重量訓練,有天晚上睡前在家做伏地挺身,做了20幾下,雖然有點兒吃力,還是繼續做,後來覺得腹部有些疼痛。以為休息幾天便會好,結果兩天後突然昏倒,家人嚇壞了,趕緊送醫。

男大生到達高醫時,已併發敗血性休克陷入昏迷。張博智說,經電腦斷層檢查,左側橫膈膜有個10公分大洞,胃與脾臟從下方腹腔,擠進上方的胸腔內,心臟也被擠壓,左肺塌陷。院方立即開刀切除泛黑的組織,處理腹部膿瘍,修補橫膈膜,總算撿回一命。

「橫隔膜疝氣」是因橫隔膜的缺損,使腹腔的內容物進入胸腔內所造成的疾病。張博智表示,橫膈膜疝氣的發生率,一萬個裡頭有5個,外傷有可能造成。至於先天性的橫膈膜疝氣,99%會在小朋友時就發現,成人不到1%。男大生並沒有受到外傷,推斷是先天性橫膈膜疝氣。

男大生現在每周回診追蹤,坦言做運動會有些陰影。不只是伏地挺身,仰臥起坐、舉重等會讓腹壓上升的運動,都不太敢做了。張博智告訴男大生,橫膈膜經過修補已經不用太擔心,做運動只要把握不要勉強的原則即可。

高醫胸腔外科醫師張博智表示,這名男大生應是本身有先天性橫膈膜缺損,運動時腹壓上升...
高醫胸腔外科醫師張博智表示,這名男大生應是本身有先天性橫膈膜缺損,運動時腹壓上升,橫膈膜才突然暴裂。記者徐如宜/攝影
橫膈膜分隔胸腔與腹腔。記者徐如宜/攝影
橫膈膜分隔胸腔與腹腔。記者徐如宜/攝影
高醫胸腔外科醫師張博智(右)解說,這名橫膈膜疝氣病患的胃與脾臟從下方腹腔,擠進上...
高醫胸腔外科醫師張博智(右)解說,這名橫膈膜疝氣病患的胃與脾臟從下方腹腔,擠進上方的胸腔內。記者徐如宜/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

商品推薦

贊助廣告

留言