親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌氣喘肺阻塞 醫師分享治療新趨勢

2017-02-05 11:28聯合報 整理/記者羅真 諮詢/台北榮民總醫院呼吸治療科主治醫師柯信國

柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。

此外,如何讓病人長期有好的醫療與照護,也是重要課題。

肺癌

1 氣管內視鏡超音波

多數肺癌患者就醫診斷時較晚,使肺癌為台灣十大癌症死因之首。過去診斷肺癌須透過縱膈腔鏡,檢查胸腔部位與鄰近淋巴結,此時病人須接受麻醉,開一個手術傷口插入內視鏡以取出組織樣本。

近幾年間,台灣引入氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasound, EBUS),光學式軟式氣管鏡探頭搭載超音波探頭,能從患者口鼻伸入氣管,能深入到過去難以切片的區域,病人也無須開刀。此項工具去年健保已給付,目前在各大醫學中心皆有,未來將越來越普遍。

2 肋膜腔鏡

肋膜病變或積水可能與肺癌有關,在過去,須由外科醫師開刀取出組織檢體作病理診斷,但近年可採行內視鏡式肋膜腔鏡,胸腔內科醫師就能在病人床邊執行,可快速判斷肋膜疾病如肺結核、轉移癌症等,且健保已有給付。

3 第三代肺腺癌 EGFR基因突變抑制劑

肺癌病人的腫瘤若帶有EGFR突變,則適用EGFR抑制劑作第一線治療藥物。但隨治療時間增加,癌細胞的抗藥性將逐漸提升,因此後續又發展出第二代標靶藥物EGFR-TKI。該藥同樣會在使用一段時間後出現抗藥性,約莫十到十二個月,腫瘤就會產生外顯子20 T790M點突變,因此第三代的EGFR抑制劑應運而生,近期將引進台灣。

4 肺癌免疫治療藥物

肺癌治療選擇還有免疫療法新藥Nivolumab,最早用在黑色素細胞癌,此藥能引導身體的免疫系統,找出並攻擊癌細胞,目前多與其他治療方式合併使用。Nivolumab去年引進台灣,目前仍須自費。

氣喘

1 脈衝震盪技術

據估計,全世界超過一億人罹患氣喘,兒童的盛行率更是逐年增加。部分兒童與老人在肺功能檢查上,常無法完整配合醫師指令,如吸飽氣、吐六秒鐘等動作,當病人吐氣量不構精準,醫師就難以推估氣道阻塞情況,使得診斷與給藥出現困難。所幸,近年來有以因波震盪方式為概念的脈衝震盪技術(Impulse Oscillometry Systems, IOS),病人接受檢查時,自然呼吸即可。今年健保也納入給付。

2 單株抗體藥物anti-IL5

氣喘患者中,近一成的人即使使用支氣管擴張劑、類固醇藥物仍控制不良,過去會進一步使用單株抗體藥物anti-IgE,去中和病人體內的IgE抗體,但部分病人體內的IgE數量不高、不適用該藥,因此近年實驗室正積極開發新的單株抗體藥物。目前有了anti-IL5、anti-IL13以及anti-IL-4R等,將陸續引入台灣。

慢性阻塞性肺病

1 多成分藥物

慢性阻塞性肺病(COPD)的治療與氣喘有些類似,須合併使用擴張劑與類固醇,效果較佳。但不少病人會嫌麻煩,或者睡前忘記噴,為提升用藥方便性與病人的服藥順從性,近年陸續有新型態的擴張劑引進台灣,只要吸一口,就能攝入含有兩到三種成分的藥物,且使用五到十分鐘後就有效果。

2 COPD整合性照護提升計畫

COPD的診斷除了看外顯症狀,也得進行肺功能檢查,但基層醫療院所設備不足,若無法確診,醫師也不敢給藥,而基層診所與大醫院間互相轉診又有信任上的問題,彼此擔憂一轉診就讓病人流失。

為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會近期正與健保署研議COPD整合性照護提升計畫,協助基層診所可將病人上轉至大醫院檢查與確診,確診後再將病人轉回。大醫院若收到新病人,待治療模式建立後,也可將病人轉至居住地鄰近診所,讓他能夠長期穩定回診追蹤。相關細節正研議中,今年將正式啟動。

特發性肺纖維化

特發性肺纖維化又稱菜瓜布肺,因為肺泡與血管間組織增厚成疤,使得肺的外觀一洞一洞宛若菜瓜布。全台雖僅有千餘人罹病,但這個疾病奪命快速,過去也無藥可醫。目前有兩種藥可延緩肺部纖維化,去年已引進台灣,近月健保也將給付。

肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳...
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。

肺癌

相關文章

同類文章

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

空氣品質橘紅警戒 呼吸道舊疾頻復發

菸害空污弱化肺 輕忽肺炎會致命

肺炎死亡率翻倍 醫籲65歲以上成人接種疫苗

男業務駕車肇事 原來和罹患睡眠呼吸中止症有關

30年來誤以為慢性阻塞性肺病 九旬老翁改藥後立現活力

新版肺炎疫苗 港列公費接種

30歲差點咳沒命 「肺炎威脅被低估」

頻繁催吐要注意!小心引發縱膈腔氣腫

1分鐘爬不完4層樓? 當心罹患肺阻塞

65歲翁換肺救命 「老」肺也能新生

誤以為是小感冒 31歲新婚男子流感重症致死

商品推薦

贊助廣告

留言