親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌氣喘肺阻塞 醫師分享治療新趨勢

A- A+
2017-02-05 11:28:42 聯合報 整理/記者羅真 諮詢/台北榮民總醫院呼吸治療科主治醫師柯信國

柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。

此外,如何讓病人長期有好的醫療與照護,也是重要課題。

肺癌

1 氣管內視鏡超音波

多數肺癌患者就醫診斷時較晚,使肺癌為台灣十大癌症死因之首。過去診斷肺癌須透過縱膈腔鏡,檢查胸腔部位與鄰近淋巴結,此時病人須接受麻醉,開一個手術傷口插入內視鏡以取出組織樣本。

近幾年間,台灣引入氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasound, EBUS),光學式軟式氣管鏡探頭搭載超音波探頭,能從患者口鼻伸入氣管,能深入到過去難以切片的區域,病人也無須開刀。此項工具去年健保已給付,目前在各大醫學中心皆有,未來將越來越普遍。

2 肋膜腔鏡

肋膜病變或積水可能與肺癌有關,在過去,須由外科醫師開刀取出組織檢體作病理診斷,但近年可採行內視鏡式肋膜腔鏡,胸腔內科醫師就能在病人床邊執行,可快速判斷肋膜疾病如肺結核、轉移癌症等,且健保已有給付。

3 第三代肺腺癌 EGFR基因突變抑制劑

肺癌病人的腫瘤若帶有EGFR突變,則適用EGFR抑制劑作第一線治療藥物。但隨治療時間增加,癌細胞的抗藥性將逐漸提升,因此後續又發展出第二代標靶藥物EGFR-TKI。該藥同樣會在使用一段時間後出現抗藥性,約莫十到十二個月,腫瘤就會產生外顯子20 T790M點突變,因此第三代的EGFR抑制劑應運而生,近期將引進台灣。

4 肺癌免疫治療藥物

肺癌治療選擇還有免疫療法新藥Nivolumab,最早用在黑色素細胞癌,此藥能引導身體的免疫系統,找出並攻擊癌細胞,目前多與其他治療方式合併使用。Nivolumab去年引進台灣,目前仍須自費。

氣喘

1 脈衝震盪技術

據估計,全世界超過一億人罹患氣喘,兒童的盛行率更是逐年增加。部分兒童與老人在肺功能檢查上,常無法完整配合醫師指令,如吸飽氣、吐六秒鐘等動作,當病人吐氣量不構精準,醫師就難以推估氣道阻塞情況,使得診斷與給藥出現困難。所幸,近年來有以因波震盪方式為概念的脈衝震盪技術(Impulse Oscillometry Systems, IOS),病人接受檢查時,自然呼吸即可。今年健保也納入給付。

2 單株抗體藥物anti-IL5

氣喘患者中,近一成的人即使使用支氣管擴張劑、類固醇藥物仍控制不良,過去會進一步使用單株抗體藥物anti-IgE,去中和病人體內的IgE抗體,但部分病人體內的IgE數量不高、不適用該藥,因此近年實驗室正積極開發新的單株抗體藥物。目前有了anti-IL5、anti-IL13以及anti-IL-4R等,將陸續引入台灣。

慢性阻塞性肺病

1 多成分藥物

慢性阻塞性肺病(COPD)的治療與氣喘有些類似,須合併使用擴張劑與類固醇,效果較佳。但不少病人會嫌麻煩,或者睡前忘記噴,為提升用藥方便性與病人的服藥順從性,近年陸續有新型態的擴張劑引進台灣,只要吸一口,就能攝入含有兩到三種成分的藥物,且使用五到十分鐘後就有效果。

2 COPD整合性照護提升計畫

COPD的診斷除了看外顯症狀,也得進行肺功能檢查,但基層醫療院所設備不足,若無法確診,醫師也不敢給藥,而基層診所與大醫院間互相轉診又有信任上的問題,彼此擔憂一轉診就讓病人流失。

為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會近期正與健保署研議COPD整合性照護提升計畫,協助基層診所可將病人上轉至大醫院檢查與確診,確診後再將病人轉回。大醫院若收到新病人,待治療模式建立後,也可將病人轉至居住地鄰近診所,讓他能夠長期穩定回診追蹤。相關細節正研議中,今年將正式啟動。

特發性肺纖維化

特發性肺纖維化又稱菜瓜布肺,因為肺泡與血管間組織增厚成疤,使得肺的外觀一洞一洞宛若菜瓜布。全台雖僅有千餘人罹病,但這個疾病奪命快速,過去也無藥可醫。目前有兩種藥可延緩肺部纖維化,去年已引進台灣,近月健保也將給付。

肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳...
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺癌

猜你喜歡

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

商品推薦

贊助廣告

留言