親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌氣喘肺阻塞 醫師分享治療新趨勢

2017-02-05 11:28聯合報 整理/記者羅真 諮詢/台北榮民總醫院呼吸治療科主治醫師柯信國

柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
柯信國/台北榮總呼吸治療科主治醫師
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。

此外,如何讓病人長期有好的醫療與照護,也是重要課題。

肺癌

1 氣管內視鏡超音波

多數肺癌患者就醫診斷時較晚,使肺癌為台灣十大癌症死因之首。過去診斷肺癌須透過縱膈腔鏡,檢查胸腔部位與鄰近淋巴結,此時病人須接受麻醉,開一個手術傷口插入內視鏡以取出組織樣本。

近幾年間,台灣引入氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasound, EBUS),光學式軟式氣管鏡探頭搭載超音波探頭,能從患者口鼻伸入氣管,能深入到過去難以切片的區域,病人也無須開刀。此項工具去年健保已給付,目前在各大醫學中心皆有,未來將越來越普遍。

2 肋膜腔鏡

肋膜病變或積水可能與肺癌有關,在過去,須由外科醫師開刀取出組織檢體作病理診斷,但近年可採行內視鏡式肋膜腔鏡,胸腔內科醫師就能在病人床邊執行,可快速判斷肋膜疾病如肺結核、轉移癌症等,且健保已有給付。

3 第三代肺腺癌 EGFR基因突變抑制劑

肺癌病人的腫瘤若帶有EGFR突變,則適用EGFR抑制劑作第一線治療藥物。但隨治療時間增加,癌細胞的抗藥性將逐漸提升,因此後續又發展出第二代標靶藥物EGFR-TKI。該藥同樣會在使用一段時間後出現抗藥性,約莫十到十二個月,腫瘤就會產生外顯子20 T790M點突變,因此第三代的EGFR抑制劑應運而生,近期將引進台灣。

4 肺癌免疫治療藥物

肺癌治療選擇還有免疫療法新藥Nivolumab,最早用在黑色素細胞癌,此藥能引導身體的免疫系統,找出並攻擊癌細胞,目前多與其他治療方式合併使用。Nivolumab去年引進台灣,目前仍須自費。

氣喘

1 脈衝震盪技術

據估計,全世界超過一億人罹患氣喘,兒童的盛行率更是逐年增加。部分兒童與老人在肺功能檢查上,常無法完整配合醫師指令,如吸飽氣、吐六秒鐘等動作,當病人吐氣量不構精準,醫師就難以推估氣道阻塞情況,使得診斷與給藥出現困難。所幸,近年來有以因波震盪方式為概念的脈衝震盪技術(Impulse Oscillometry Systems, IOS),病人接受檢查時,自然呼吸即可。今年健保也納入給付。

2 單株抗體藥物anti-IL5

氣喘患者中,近一成的人即使使用支氣管擴張劑、類固醇藥物仍控制不良,過去會進一步使用單株抗體藥物anti-IgE,去中和病人體內的IgE抗體,但部分病人體內的IgE數量不高、不適用該藥,因此近年實驗室正積極開發新的單株抗體藥物。目前有了anti-IL5、anti-IL13以及anti-IL-4R等,將陸續引入台灣。

慢性阻塞性肺病

1 多成分藥物

慢性阻塞性肺病(COPD)的治療與氣喘有些類似,須合併使用擴張劑與類固醇,效果較佳。但不少病人會嫌麻煩,或者睡前忘記噴,為提升用藥方便性與病人的服藥順從性,近年陸續有新型態的擴張劑引進台灣,只要吸一口,就能攝入含有兩到三種成分的藥物,且使用五到十分鐘後就有效果。

2 COPD整合性照護提升計畫

COPD的診斷除了看外顯症狀,也得進行肺功能檢查,但基層醫療院所設備不足,若無法確診,醫師也不敢給藥,而基層診所與大醫院間互相轉診又有信任上的問題,彼此擔憂一轉診就讓病人流失。

為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會近期正與健保署研議COPD整合性照護提升計畫,協助基層診所可將病人上轉至大醫院檢查與確診,確診後再將病人轉回。大醫院若收到新病人,待治療模式建立後,也可將病人轉至居住地鄰近診所,讓他能夠長期穩定回診追蹤。相關細節正研議中,今年將正式啟動。

特發性肺纖維化

特發性肺纖維化又稱菜瓜布肺,因為肺泡與血管間組織增厚成疤,使得肺的外觀一洞一洞宛若菜瓜布。全台雖僅有千餘人罹病,但這個疾病奪命快速,過去也無藥可醫。目前有兩種藥可延緩肺部纖維化,去年已引進台灣,近月健保也將給付。

肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳...
肺癌、氣喘、慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病,發生率逐年上升,疾病診斷與治療方式也推陳出新,診斷工具走向更便利、精確,治療方面也有更多新藥,讓不同疾病階段的患者有新選擇。

肺癌

相關文章

同類文章

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

猜你喜歡

64切斷層掃描 檢出早期肺癌

肺癌無影殺手 23%早期沒徵狀

肺癌標靶藥物 用藥時機大考驗

肺癌滅癌準則 須視病況修訂

肺癌治療Q&A

肺癌基因檢測 何時可做

肺癌難防 早期發現 早期治療

治療曙光/基因檢測 提升抗癌效益

治療Q&A/肺癌的分期、治療與存活率

標靶藥物 肺癌治療曙光

精準治療接力,延緩肺癌惡化

肺癌新標靶藥 人體試驗

每天補充硒元素 未必可防肺癌

晚期肺癌 檢測腫瘤基因有助治療

標靶+化療 治療晚期肺癌有新選擇

小小晶片 找出肺癌患抗藥性

醫師變魔術 癌末病患展笑顏

肺癌初期 電腦刀治療效果佳

美醫院舒緩治療計畫 成長快速

醫師林杰樑:常吸柴油廢氣 罹肺癌率增

晚期肺癌治療 「得舒緩」健保給付放寬

世界肺癌大會 晚期肺癌應積極治療

治療手札/長輩罹肺癌 該告訴他嗎?

永不放棄!肺癌走向個人化醫療

肺癌四期不放棄 生活品質仍可期

肺癌治療 走向個人化

肺癌治療選項多 多與醫師討論調整用藥

肺癌 寒涼食物不宜

蘇一峰/如何早期發現肺癌

防治肺癌有道 低劑量CT及早揪病灶

晚期肺癌 治療瓶頸現曙光

好好先生變成大怒神!原來他肺癌腦轉移

講座/認識沈默殺手─肺癌

中國首例人體凍存 醫師:醫學倫理存爭議

講座/肺癌治療面面觀、心臟血管疾病系列講座

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

人工智能 讓我爸爸永生了

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

商品推薦

贊助廣告

留言