快訊

胰島素、瘦瘦筆怎麼打?醫曝皮下注射藥物使用要點及注射部位吸收率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

易遭誤認感冒 醫院籲打肺炎疫苗

肺炎好發於秋冬時節,在台灣10大死因中排名第4,不過多數民眾只當成感冒,義大醫院胸腔內科主任魏裕峰提醒高危險群施打流感疫苗時不妨「補一針」肺炎鏈球菌疫苗,讓身體獲雙重保護。

11月12日是「世界肺炎日」,義大醫院提醒民眾防範肺炎。秋冬是流感好發季節,但大家通常忽略此時也是肺炎肆虐時機,義大胸腔內科主任魏裕峰說,肺炎死亡案例,秋冬特別嚴重。

他說,肺炎在國人10大死因僅次於癌症及心血管疾病,多數初期都以為是感冒,會自行痊癒,但有人罹患流感後又續得肺炎或因肺炎鏈球菌入侵造成血液細菌孳生,危及生命。

「心臟病、糖尿病、高血壓、腎臟病、肝硬化、慢性阻塞性肺病等65歲以上患者都是高危險群」,魏裕峰說,目前預防肺炎有2種劑型的疫苗,75歲以上可施打23價多醣體公費疫苗,50歲以上可自費接受13價結合型疫苗,增加保護力。

謝姓市民罹患慢性肺病,走幾步路、爬樓梯就喘,每年感冒必「中鏢」,但他施打肺炎鏈球菌疫苗後,感冒頻率減緩。前鎮區民林章焜原本有支氣管炎,每到冬天就發作,去年施打疫苗後今年沒再發作。

有不少民眾憂心,施打肺炎鏈球菌疫苗會有副作用,義大家醫科醫師洪暐傑說,13價結合型疫苗施打後會刺激身體產生記憶細胞,出生2個月的新生兒都能施打,安全性高。

肺炎 感冒 肺炎鏈球菌疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦