快訊

不要幫忙洗衣煮飯、帶孫,在死前把所有財產花光!呂秋遠給10忠告,教你如何當受歡迎婆婆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

流感遲未好 併肺炎重症奪命

患有高血壓、輕度慢性阻塞性肺病的65歲男子,年初因流感不見好轉,出現發燒、呼吸喘等現象,送醫發現肺部有明顯感染,病情迅速惡化至肺炎重症併發呼吸衰竭,透過插管及葉克膜急救,兩周後因肺部徹底壞死,不幸離世。醫師呼籲,流感若併肺炎易至致重症,建議高危險群施打疫苗來預防。

「今年初的流感,讓台大加護病房從一月開始就是滿的,許多人是流感重症,造成急診與加護病房壅塞。」台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台大醫院內科部主任余忠仁指出,去年肺炎及流感在健保住診醫療費高居第二名 ,住院人數也最多,不到50分鐘就有一人死於肺炎,尤其長者染肺炎容易被輕忽而延誤治療,就算後續使用葉克膜,存活率也僅有3成 。

疾管署統計,今年1月至4月流感重症案例高達1809例,創歷年新高。余忠仁說,流感併發重症,很可能造成心肺衰竭,雖能用葉克膜暫時取代心肺功能,但研究指出,葉克膜使用時間愈長,感染機會愈多,另有調查發現,僅7%台灣民眾曾接種過肺炎鏈球菌疫苗

中國醫藥大學附設醫院老人醫學科主任林志學表示,肺炎多是細菌感染造成,最常見就是罹患感冒或流感後,因抵抗力減弱造成肺部細菌感染,罹患慢性病的50歲以上成人、65歲以上長者是高危險群。統計顯示,接種肺炎疫苗可降低罹肺炎機率5成以上,建議民眾除接種流感疫苗,可考慮施打肺炎鏈球菌疫苗,加強保護力。

肺炎鏈球菌疫苗 流感疫苗 慢性阻塞性肺病 流感 肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡