最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

大甲媽遶境 PM2.5最高紫爆20倍

大甲鎮瀾宮媽祖遶境昨天凌晨「順利」通過彰化市民生路地下道,往年此處常發生搶轎、推擠,今年未見嚴重衝突,有人在地下道出口燃放瀑布煙火「祝賀」。<br />記者黃士航/攝影
大甲鎮瀾宮媽祖遶境昨天凌晨「順利」通過彰化市民生路地下道,往年此處常發生搶轎、推擠,今年未見嚴重衝突,有人在地下道出口燃放瀑布煙火「祝賀」。
記者黃士航/攝影
大甲媽祖八日晚間十一點開始遶境,環保署今年首度隨隊實測,昨天凌晨三點五十三分測到細懸浮微粒PM2.5)濃度瞬間最高值一四二二微克(每立方公尺),是環保署所訂的「紫爆」七十一微克以上的廿倍。

環保署監資處長蔡鴻德表示,當時大甲媽祖遶境正好行經彰化縣彰化市中正路一段與民生路交岔口間,因民眾燃放鞭炮迎神,再加上施放煙火,測量人員剛好站在隊伍內部測量,測出最高值。

蔡鴻德表示,這次測出的數值從數百到一千多微克都有,建議參加民眾要戴上口罩,避免影響呼吸系統,也建議宮廟減少施放鞭炮或燃香,以掌聲代替鞭炮聲。

鞭炮+煙火 細懸浮微粒濃度飆高

【記者陳秋雲/台中報導】

大甲媽祖遶境起駕,數以萬計的信徒持香禮拜,又有陣頭燃放鞭炮,台中市環保局監測當時廟門附近的順天路細懸浮微粒PM2.5,一度飆到嚴重汙染危險級;環保局呼籲敬神也要兼顧環保。

環保局此次特別在鎮瀾宮廟門、順天路等設置監測器,取得大甲媽遶境起駕時的空氣品質,結果在廟門外測得最高數值是700ug/m3,鑾轎走到順天路上,最高測得750ug/m3;一般300ug/m3以上就列為危險、嚴重汙染級。

環保局指出,這個狀況有點像夜市碳烤攤煙霧瀰漫程度;長期暴露在PM2.5濃度100以上,對呼吸道及心肺系統易產生危害,如果原本呼吸系統不好,突然暴露在高濃度環境可能誘發急性症狀,包括呼吸道或心血管疾病。

環保局呼籲,敬神最好1人1柱香即可,少燃燒金紙,沿途可改以鮮花水果迎神明、膜拜不點香;若跟隨媽祖鑾轎祈福,可帶著毛巾或口罩遮鼻,可減少三到四成汙染,避免危害健康。

懸浮微粒 PM2.5 口罩 呼吸道

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦