快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

肺結核不專屬肺部 其他部位恐也會感染

健康醫療網

肺結核不專屬肺部 其他部位恐也會感染
肺結核不專屬肺部 其他部位恐也會感染

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

結核病一旦感染腦部 嚴重恐致命

結核病不只肺部會感染,其實全身部位都會感染,臨床上常見的像是淋巴、全身骨關節等,萬一感染到腦部,恐怕致命;台灣結核暨肺部疾病醫學會理事長蘇維鈞指出,過去曾有臨床醫師誤把結核病當作是肺癌,其實肺癌與肺結核在臨床上非常相近,可能是一前一後,或是同時一起存在。

結核病和肺癌相似 容易錯過黃金治療期

感染結核病的人,可能是因當下免疫力較差才導致感染,肺外結核比肺結核困難的地方是直接發生在肺部以外的部位,包括淋巴結核、骨頭結核等,像是骨頭結核,患者會有下背部痛等症狀,起初多會誤以為是姿勢不良導致,結果反而使症狀更為嚴重,若發現骨頭遭吞噬,也可能聯想的是癌症所造成,因為多數肺癌第一症狀都是轉移到骨頭。

為了響應WHO 2035消除結核的目標,台灣結核暨肺部疾病醫學會的新目標是在2015年後朝向終止結核病的流行,目前我國結核病防治致力於結核減半,已大幅使結核病發生率下降,因此除了持續早期發現病人,且加強接觸者篩檢和潛伏結核感染診治等,也將持續優化公衛系統的照護品質,可望能使我國結核病的發生率及死亡率更加降低。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

結核病 肺結核 肺癌 下背痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦