親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平面口罩擋空汙? 專家:戴心酸的

2015-12-06 14:54聯合報 記者侯俐安、吳佳珍/報導

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
空汙來襲時,專家、醫師總會提醒盡量不要出門,但班還是要上,學校還是得去,那就戴上口罩吧。民眾最想問的是,棉布口罩、醫療用口罩、活性碳口罩、N95,能隔絕懸浮粒子嗎?

過濾效果 貼合度是重點

口罩依形狀分為平面和立體口罩。平面口罩的密合度差,無法配合臉形,戴上後有縫隙,空氣汙染物可「趁虛而入」。平面口罩主要功能在於保護環境,讓我們呼出的空氣或噴嚏,不會穿過口罩到達環境中。所以如果周遭的人都戴口罩,環境中的細菌或病毒就會相對降低。

立體口罩包括杯罩式、三折式及鴨嘴式等,密合度都較平面口罩好,可以阻擋空氣汙染物從口罩間隙吸入。

活性碳除臭 無法過濾PM2.5

市面上沒有能100%過濾懸浮微粒的口罩,專家認為平面、活性碳口罩都是「戴心酸的」。許多人以為活性碳口罩較一般口罩好,但其實它無法過濾細懸浮微粒。

活性碳薄薄一層,只能去除異味及部分揮發性有機物,無法過濾PM2.5細懸浮微粒。而且活性碳吸附達飽和後,對揮發性有機物也無作用,所以口罩不宜使用太久,需定期更換。

FFP1阻力小 呼吸較順暢

選購口罩時,「貼合度」是重要因素,貼合度好可阻絕大部分的空氣微粒,建議可選擇N95、FFP1等級的口罩,尤其是FFP1,雖然過濾效果較N95差一些,但氣流通過口罩的阻力較小,容易呼吸,可得到較好過濾效果。

有經過認證的口罩才有品質保證,依過濾效果區分,美規常見的有N95、N99、N100,過濾效率分別為95%、99%及99.97%;歐規則有FFP1、FFP2、FFP3等,過濾效率分別是80%、90%及99%,並沒有100%完全過濾懸浮微粒的口罩。

國內的標準則依使用對象分屬不同主管機關,如勞動部管理勞工使用口罩、衛福部管理醫用口罩等。醫用口罩屬醫材列管,依標準分為一般醫療用一等口罩及外科手術二等口罩,由業者提出測試報告查驗登記,核發許可證,若非醫療用但宣稱有療效,如預防禽流感、腸病毒等,就違反「藥事法」,民眾選用時可先看許可證字號,較有保障。

●正確戴口罩

先把鼻梁上的金屬軟片用雙手順著鼻梁往下按壓,隨著臉形調整口罩位置、增加密合度。戴好後要有點呼吸不順,才算是密合,才不會有戴等於沒戴。

●口罩戴兩層比較有用?

許多人以為戴兩層口罩有雙重保護效果,其實可能影響過濾效果,反而使氣流通過口罩的阻力較大,呼吸更困難,而且若沒有密合,洩漏的氣體更多。

資料來源╱環保署、長庚毒物實驗室團隊、台灣大學公衛學院、台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑、食品藥物管理署醫材及化粧品組科長吳正寧



▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

空汙
口罩
懸浮微粒
PM2.5
N95

延伸閱讀

同類文章

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

商品推薦

贊助廣告

留言