最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

幾歲會動脈硬化?看體質

每個人都會老,而老人的心臟血管疾病幾乎都是從動脈硬化先開始。有些人可能動脈硬化比較早,30歲就出現,有些人則到80歲才出現動脈硬化。為什麼動脈硬化的時間有這麼大的差別?

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢表示,動脈硬化起始時間大部分和體質有關,可能來自父母的基因遺傳。儘管有人認為和飲食相關,但也曾有非常重視飲食者,40歲動脈就開始硬化,另有人每天大吃大喝,心臟血管卻一點都沒有問題,「不是鼓勵不必注意飲食,而是飲食控制能幫忙之處很有限。」

當動脈開始硬化時,很有可能導致高血壓、冠心病或周邊血管阻塞等疾病。魏崢表示,血管會因硬化而減弱彈性,此時心臟就得更努力工作,好將血液正常打出,自然而然血壓就會升高。嚴格來說,高血壓不算疾病,而是一種症狀,雖然動脈硬化一定會有高血壓,但高血壓者不一定是由動脈硬化引起。

另外,動脈硬化會讓新陳代謝變慢,導致血脂、血糖也跟著飆高,此時血液流不出主動脈、阻塞於心臟,就會引起冠心症,甚至合併有糖尿病問題。身體其他部位的動脈也會硬化,若頸動脈阻塞就容易引起中風,腎臟動脈阻塞會引起腎衰竭,腸動脈阻塞更會因缺血而爛掉,必須緊急開刀治療,避免演變為腹膜炎。

魏崢提醒,有三高(高血壓、高血糖、高血脂)家族史的民眾應定期做健康檢查,當出現早期症狀時,醫師會給予適當的預防性治療方式。而清淡飲食、適當運動也很重要,更不要讓工作壓力成為壓垮健康的最後一根稻草。

動脈阻塞 血管阻塞 三高 健康檢查 飲食控制

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦