快訊

87%民眾缺乏維生素D!恐骨質疏鬆、癌症上身 醫提醒多吃8種食物、4原則補充不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

低溫保暖也可能中暑!3種情況最容易發生:醫教7穴位助禦寒

天冷家中使用保暖物品時,三高患者或末梢血液循環差的民眾,必須格外小心。圖/123RF
天冷家中使用保暖物品時,三高患者或末梢血液循環差的民眾,必須格外小心。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

每年一月都是氣溫最低時刻,農曆春節家戶團聚,不少家庭吃鍋圍爐取暖,家中也會擺放暖爐、開暖氣等避寒。不過,在使用保暖物品時,對於三高患者或是末梢血液循環差的民眾而言,必須格外小心。

末梢血液循環差的民眾,特別是糖尿病患者,不建議長時間依偎在暖爐旁取暖,容易燙傷。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,低溫使用保暖商品必須小心,若稍有不慎,可能釀低溫燙傷,也可能發生中暑情況,嚴重還可能致命。

天冷時,常見高齡長者因為泡溫泉、使用暖氣、電熱毯三種狀況發生中暑狀況,宜小心預防。

狀況 1:泡溫泉 勿超過15分鐘

過度泡溫泉只要超過15分鐘,就可能增加中暑的風險。芬蘭曾舉辦過三溫暖比賽,誰待得最久,誰就是冠軍,進入決賽有六人,其中二人泡到暈倒,另有一人泡到中暑死亡。

狀況 2:開暖氣 不要超過40度

現在家家戶戶都有暖氣,寒流來襲時,暖氣的放送不要超過40度,國外曾有關在監獄的犯人,恰好生病待在單人牢房,牢房中暖氣壞掉,不斷加熱升溫,犯人活活在牢房中中暑死亡。

狀況 3:電熱毯 慎防皮膚灼傷

電熱毯也具有相同的危機,很多長輩在低溫時會透過電熱毯取暖,常穿得少少,披著電熱毯在室內活動,皮膚不斷接觸超過體溫的溫度,開始發紅,有些神經比較遲鈍的長輩,特別是糖尿病患者,大多沒有什麼知覺,長時間可能會起水泡,甚至灼傷,有些人睡覺會裹著電熱毯再加上厚棉被,也可能釀中暑危機。

七穴位助保暖 增血液循環

使用保暖小物,如果放對地方,能幫助增加氣血循環,抵禦低溫。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師蘇柏璇表示,人體有十二條經絡,六條陽經分布在四肢外側、頭部、軀幹;六條陰經分布在四肢內側及胸部、腹部。

蘇柏璇表示,抵禦寒氣,可運用經絡原理,將暖暖包放在「神闕穴」和「大椎穴」位置,這二大穴位恰好是任脈及督脈交會處。神闕穴位在肚臍正中央,大椎穴位在後頸脊椎最突起處。

二大穴位透過「加熱」刺激,可幫助血液循環,暖暖包可貼在這二處,但不建議直接緊貼著皮膚,應隔著一件衣服,頸部則要隔著一塊薄布,避免燙傷。

暖暖包放在神闕穴,可包含到周邊位於肚臍下方1.5寸的「氣海穴」,透過「搓揉」加熱刺激,促進血液循環,燃燒脂肪。大椎穴斜下方1.5寸也有「風門穴」,暖暖包可同時刺激風門穴,有祛風解表、宣肺利氣的作用,搓揉按壓以及加熱,能改善感冒、頸椎痛、肩膀痠痛等。

其餘可以幫助保暖的穴位,包括位於手掌中心的「勞宮穴」,需透過按壓,達到刺激效果;「太谿穴」位於腳踝後方,也需要透過按壓刺激;「百會穴」位於頭頂的正中央,建議要利用艾灸刺激才有效果,但需透過專科醫師協助。

保暖物品正確使用法

1 電熱毯:使用前預熱半小時,溫度調到與體溫差不多,低於40度以下,不直接接觸皮膚,沒睡覺時放在被窩中使用,在無人的狀態下暖被半小時關掉。

2 暖暖包:搓熱後再使用,每半小時更換擺放位置,不要一直放在會接觸到皮膚的口袋中,溫度容易超過40度,導致皮膚發紅燙傷,也不建議睡覺時放在被窩中使用。

3 熱水袋:使用時鋪上一條毛巾,避免皮膚與熱水袋直接接觸,每30分鐘調整一次位置。

4 袖毯:袖毯是多加一層衣物在身上,脫掉時,應注意溫差,避免血管劇烈收縮。

5 發熱衣:發熱衣是透過特殊材質,避免體溫熱氣散發,達到不需穿太厚的衣物就有保暖的效果,建議脫掉時,應注意溫差,避免血管劇烈收縮。(資料來源╱蘇柏璇)

寒流 保暖 穴位按摩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦