親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

2022-05-22 14:07聯合報 記者廖靜清/報導

Q:75歲的阿珠家住台東縣長濱鄉,兒女白天在外務農,家裡只有她跟外籍看護,某日突然覺得半邊身體特別累、想走路腳也沒力,喊看護過來卻連話也說不清楚,這時該怎麼辦?

台東縣消防局台東救護隊小隊長廖昱翔 圖/廖昱翔提供
台東縣消防局台東救護隊小隊長廖昱翔 圖/廖昱翔提供

小隊長叮嚀

廖昱翔/台東縣消防局台東救護隊小隊長

廖昱翔分享,台東近三年通報急性中風一年大約160件到170件,高於心肌梗塞和重大創傷,屬於三大急症頻率發生最高的疾病。要在急性中風治療的黃金三小時內將中風病人送醫,對全台最狹長的台東縣是一大挑戰。

以最遠的長濱鄉為例,送至市區台東馬偕醫院至少一個半小時,然而腦中風通報常見情況是,病友或照顧者把急性中風症狀當成身體太累,不料休息後病情惡化,進而影響後續送醫與急救的時間。

廖昱翔曾遇過,患者臥倒家中,臉部偏癱、肢體異常,子女回家發現後以為只是長輩虛弱的正常表徵­,隔幾小時才警覺需要送醫,這種情況在台東時有所見。他說,腦中風救治的關鍵來自民眾提早警覺、了解自己或家屬的病史及用藥情形。

腦中風病人患有慢性病的比例居多,長輩若獨居或只有外籍看護陪伴,更容易忘記服藥,增加中風或再次中風的可能,尤其心房顫動患者要特別注意,中風風險比一般人高五倍,更要規律服藥。家中長輩一定要特別注意定期服用慢性病藥物,一旦發生異常可用「舉手、微笑、說你好」三口訣辨識症狀,只要有嘴歪臉斜、單側肢體無力、說話不清楚或失語症狀,就應立刻打119送醫,避免憾事發生。

「去年一名綠島老翁因急性腦中風,動員黑鷹直升機跨海馳援,及時挽救了一條生命;一名住在長濱的老婦疑似急性中風,救護車駕駛油門踩到底直奔台東馬偕,就是為了搶在治療時限內到院。」

台東縣政府消防局於四月中旬舉辦「緊急救護員教育繼續訓練」,應聯合報健康事業部與台灣腦中風學會邀請,共同響應腦中風教育課程,邀請台東馬偕紀念醫院神經科主任洪國華分享急性腦中風治療實務經驗。洪國華表示,台東縣地域有兩特色,一是海岸線狹長達176公里,二是離島醫療需即刻救援。急性腦中風屬於急重症,救護一刻也不能拖延,但全台東縣只有一間中重度級急救責任醫院,若發生要命的急症,更需仰賴第一線緊急救護員的專業經驗辨識,才有機會挽救一條生命、一個家庭。(文/蔡乙寧)

洪國華主任於課程中帶領學員進行「中風辨識實際演練。圖╱王柏云攝影
洪國華主任於課程中帶領學員進行「中風辨識實際演練。圖╱王柏云攝影

腦中風引發失能,嚴重影響生活品質。

洪國華說,腦中風最可怕的地方在於其造成失能的風險:即使度過急性期危急狀態,不可逆的永久傷害常給患者帶來極大痛苦,對家庭也造成沉重負擔。腦中風有多可怕?患者在中風一個月後,每五人有三人失能,過了半年則是每兩人有一人失能,包含肢體癱瘓、影響語言功能、精神和認知出現改變等。

洪國華說,腦中風分為出血型和缺血型,針對頭頸部血管急性阻塞造成的中風,若可以在黃金治療時限內接受血管再通治療(中風4.5小時內施打血栓溶解劑,8小時內接受血管內介入治療),至少增加三分之一的病人在三個月後恢復良好的機會,甚至能獨立步行離院。

台東地域狹長,因地制宜調整治療時限。

但也因為台東縣境狹長,急性中風患者若要在健保給付的3小時內施打靜脈血栓溶解劑,並非簡單的事。扣除偏遠地區的交通和一般人對腦中風症狀認識判別,送醫急救通常要半小時以上,東海岸的長濱鄉、縱谷線的海端鄉、南迴線的達仁鄉甚至需要耗時1小時以上。若病人被送到無法施行血管再通治療的醫院,屆時轉院又會再次耽擱。

洪國華強調,民眾發生急性腦中風被送到急診後,還得接受腦部影像、抽血檢查及詳細的病史詢問,須耗時約1小時,若沒有119送醫,真的很難搶在時限內接受治療。因此台東馬偕因地區性調整,盡力為中風3.5小時內抵院的病人啟動急性中風治療團隊,以增加病人存活復原的機會。

中風打119,勿自行就醫,盡量讓可決策者同行。

洪國華表示,台東在急性腦中風到院有一個普遍現象,患者做完腦部影像檢查後,準備施打靜脈血栓溶解劑(rt-PA)時,卻要再聯絡可以簽署同意書的家屬,常延誤了治療時間。他呼籲,通報119送醫時,一定要盡量讓可以簽屬醫療同意書的親屬隨行,讓醫院有機會及早施行治療。

根據台東縣消防局緊急救護科統計,台東於108至110年間,腦中風的通報案平均一年160至170件,但是台東馬偕紀念醫院的數據為一年約400件,顯示還是有六成民眾是自行到院治療。洪國華分析,腦中風的緊急救護通報案和醫院收治的個案數有一半以上落差,主要是民眾容易忽略疾病徵兆,以為頭痛、頭暈、半側偏癱等症狀只是一般不舒服或其他疾病,缺乏到院前的處置,因此錯過了黃金治療時間。

台東縣消防局台東救護隊小隊長林煜雄亦分享,在地民情也可能影響送醫時限,例如:偏鄉部落鄰里號碼無規則、難找尋位置,以及語言隔閡等,民眾應加強治療的正確觀念。洪國華強調,腦中風病人的存活復原關鍵就是及時辨識症狀和通報送醫,透過119加速就醫流程,讓醫院提早做好準備,到院後立刻開始搶救,逆轉中風。

台東馬偕醫院神經科主任洪國華至台東消防局,對第一線救護員進行急性腦中風到院前處置...
台東馬偕醫院神經科主任洪國華至台東消防局,對第一線救護員進行急性腦中風到院前處置。圖╱王柏云攝影

腦中風
緊急救護

延伸閱讀

同類文章

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

國人十大死因心臟疾病排第二 北榮最新研究曝預防關鍵

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

健保大數據/110年二尖瓣脫垂門診就醫人次10大院所

健保大數據/二尖瓣脫垂治療特色院所

健保大數據:二尖瓣脫垂患者51至60歲最多 71至80歲就醫率最高

手術治療並非一勞永逸 醫提醒二尖瓣修補或置換需謹慎評估

身材纖瘦高挑是高危險族群!心臟科醫師詳解二尖瓣脫垂常見症狀、治療重點及預防方法

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

贊助廣告

留言