親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

2020-11-26 18:11文匯報 作者/儲舒婷、樊麗萍

阿根廷足球傳奇馬拉度納25日驚傳因心臟病發過世,享壽60歲。1986年在墨西哥舉...
阿根廷足球傳奇馬拉度納25日驚傳因心臟病發過世,享壽60歲。1986年在墨西哥舉行的世足八強賽中,馬拉度納包辦全隊破網的兩球,助阿根廷2比1力克英格蘭隊。圖為馬拉度納率阿根廷隊當年再以三比二,力克西德隊奪得世界杯冠軍,被同伴舉起。 (美聯社)

一代球王馬拉度納(Diego Maradona)因心臟驟停溘然長逝,據阿根廷多家媒體報導,阿根廷傳奇球馬拉度納25日在家中去世,享年60歲。

60歲的馬拉度納身體狀態一直不好,今年11月上旬還接受了頭部手術。據報導,阿根廷當地時間11月25日,馬拉度納在位於阿根廷蒂格雷的家中吃了早餐,然後對侄子埃斯波西多(Johnny Esposito)說了最後一句話:「我不舒服」(I don't feel well),想要再回床上躺下。

照顧他的護士立即打電話叫救護車。出於對馬拉度納的健康狀況擔憂,他的家人早就在附近安排了多輛救護車待命,但儘管多達9輛救護車在現場幫忙,依然無法阻止馬拉多納離開。

阿根廷當地時間11月25日中午13時02分,馬拉度納搶救無效,離開人世,一代球王就此走完了他最後的人生。

阿根廷檢察官向阿媒體表示,在確定死亡後,馬拉度納的屍體被帶到附近的停屍房進行屍檢,他說:“馬拉度納當地時間下午12點左右死亡。法醫警察下午四點開始工作。沒有發現任何犯罪或暴力的跡象。我們可以說,一切都指向心臟驟停的原因。”

心臟示意圖。圖/ingimage
心臟示意圖。圖/ingimage

“心梗”有哪些先兆?

其實“心梗”前多半都會有先兆,通常發生在心梗發作前的幾個小時或幾天。比如:反覆胸悶、胸痛、發作加重、頻率增多,特別是夜間容易從睡夢中驚醒、服用治療冠心病藥物的藥效變差;如發生以上症狀那麼就應該及時就醫。

此外,心梗還有哪些表現呢?

1.胸部不適:大多數心梗的發作會導致胸部中央、心前區出現不適,這種不適可以是持續性的,也可以是時有時無的。患者可能會感到壓榨樣疼痛、悶痛等。所以如果有人出現胸部不適,首先就應考慮心臟病發作。

2.上半身其他部位出現不適:這些部位可以包括一側或雙側上肢、背部、頸部、下巴或上腹部出現的疼痛或不適。就是因為心臟病發作有時疼痛部位會不典型,因此,醫院急診科醫生會對所有上至牙痛,下至腹痛的病人都作心電圖檢查,來明確不適是否心梗所引起的。

3.氣短:這可以伴隨或不伴隨胸部不適。

4.其他徵象:包括出冷汗、噁心或頭暈等。

心梗的急救指南

1.讓患者保持鎮靜,停止活動,平靜心情,這可以減少心肌的耗氧量。

2.撥打119急救電話。

3.服用一些治療冠心病的急救藥物。

4.及時送醫就診。

5.如果患者出現意識不清,呼吸停止,那就需要實施心肺復甦術。

重要提示

心梗時相應的血管被血栓堵住,這時應立即進行支架植入,不僅同時能開通血管也能救命。值得注意的是,在入院時急性心梗患者和家屬應盡量配合醫生,及時在知情同意書上簽字。心梗發作時,“時間就是心肌”,超過20分鐘就可能造成心肌細胞大量死亡。

老年人、女性或糖尿病人的心髒病發作症狀往往不典型,比如表現為燒心、消化不良等,他們可能會出現背部、下巴、頸部或肩部不適。因此尤其需要注意。

很多人不願意承認他們的不適是由於心臟病發作引起的,如果懷疑某人是心臟病,請迅速打急救電話,不要猶豫,因為心臟病發作時病情的變化往往是瞬息萬變。

不要讓患者自己駕車去醫院,讓專業的急救人員趕到現場,醫務人員可以在發病現場進行心電圖檢查,使用搶救藥物,同時急救人員會和醫院急診科聯繫,開通綠色通道,讓患者的第一時間得到最恰當的治療。

心梗不是老年人的專利,有這些情況要注意

大多數人覺得心肌梗塞是中老人的專利,跟年輕人沒什麼關係。可是在當下快節奏的工作和生活重壓之下,這個病已經趨於年輕化。長期熬夜、抽煙喝酒、過度勞累、暴飲暴食等生活習慣的影響之下,越來越多年輕人的心臟也開始“疲憊”。

醫師曾提醒大家,身體其實非常誠實,一旦有哪個器官出現問題了,如果仔細尋思就會發現“預警”早就存在了。

心肌梗死這個疾病也一樣,在起病前一到兩天或一到兩週還是有徵兆的,最常見的是冠心病患者原有的心絞痛加重、發作時間延長、服藥效果變差;或突然出現長時間心絞痛,心絞痛發作時伴有噁心、嘔吐、大汗、嚴重心律失常或血壓有較大波動等,都可能是心肌梗塞的先兆。

專家介紹,心梗的典型症狀是“心痛”,或者說“胸痛”。急性心梗通過“心痛”表現出來的佔了70%左右。“劇烈性胸痛持續半個小時,一定得趕緊上醫院看。”

除去典型症狀,還有非典型症狀,其中以消化道症狀居多。據統計,約30%急性心梗患者發作前會出現消化道症狀,表現為腹脹、腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐,極易被誤診為急性腸胃炎或消化不良,因此耽誤了心梗搶救的黃金時期,這種情況在老年人身上更容易出現。

此外,還有出大汗、牙痛、頭痛、咽喉痛、上肢或後背疼痛、咽喉疼痛不適等症狀,也是心梗的部分錶現徵兆,同樣不容忽視。

“目前不典型心梗發生比例大大增加,由於不典型心梗臨床表現不特別,容易和其他疾病混淆,因而常常會被病人及家屬忽略,導致誤診甚至失去搶救時機”,猝死看似事發突,實際上都是有跡可循。

當身體出現以下6種信號需高度警惕

1.近期出現或加重的胸悶

如果近期突然出現活動後胸悶,休息後可緩解,提示可能患了冠心病。如果以前就有胸悶的症狀,近期症狀加重,說明以前穩定的斑塊,隨時可能發展為大的破損,導致急性心梗的發生。

2.心慌

不定期出現的心率加快通常是快速性心律失常的結果。多數心律失常的危險性較小,不會引發猝死,但如果是頻繁發作的室性心律失常,則有發展為室顫的風險。

3.心跳過緩

心臟的跳動是由特定的起搏細胞發起的,起搏細胞功能變差,就會導致心臟跳動速率減慢,嚴重時會引發心臟停搏。心率小於50次,血壓變低,容易出現長時間的心臟停搏,導致猝死。

4.暈厥

暈厥是猝死的重要前兆。多數暈厥是由於心跳突然減慢或停止,導致腦供血不足而引起的。暈厥有時持續幾秒鐘後能自行恢復,如果不能恢復,便會造成猝死。出現不明原因的暈厥,應非常警惕,盡快查明原因。

5.不明原因的疲乏

出現不明原因的疲勞、乏力,或伴有胸悶、水腫,應警惕猝死的發生,這種情況可能是由於心肌炎或心肌病造成的。

心肌炎在年輕人中比較多見,通常見於感冒1~2週後,出現疲乏、胸悶、乏力等症狀,極易引起急性心衰。這種情況下應嚴禁重體力活動,臥床靜養。

6.眼前發黑和肢體麻木

腦卒中也是引起猝死的重要原因。如果出現單側看不到東西、單側肢體麻木、乏力,或走路不穩、有踩棉花感,應警惕腦卒中的發生。

除此之外,遇到突然胸痛的患者,首先應保持身體平躺,解開領口,家裡備有速效救心丸等藥品可以立即給病人口服,有條件的也可以吸吸氧。如果出現心搏驟停或意識喪失要馬上進行人工呼吸和心臟按壓,同時一定要快速撥打119急救電話。

(來源/轉載自《文匯報》

同類文章

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

腳出現「6大症狀」超不妙! 久坐、久站小心下肢阻塞釀截肢

寒流全台急凍 醫師提醒溫差大威脅心血管病患安全

寒流來襲醫師提醒保暖 出現心肌梗塞症狀要立即就醫

胸悶、胸痛就是心臟病發作?醫師解析,這些非典型症狀更致命!

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

贊助廣告

留言