親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心房顫動篩檢 有助預防中風

2020-09-01 09:45聯合報 記者楊雅棠/台北報導

北榮副院長陳適安。本報資料照片
北榮副院長陳適安。本報資料照片
心房顫動患者中風風險是一般人的三到五倍,國人終其一生有六分之一到七分之一的機會罹患心房顫動,但大多數人在中風前毫無徵兆。為了幫助衛福部擬定心房顫動的國家篩檢政策,心律醫學會和國健署合作,在嘉義縣、宜蘭縣和基隆市針對社區民眾進行心房顫動篩檢,並進行效益分析,發展人工智慧預測模型。

計畫總主持人由台北榮總副院長陳適安擔任,團隊成員包括北榮、中榮體系和長庚醫療系統的心臟專科醫師。陳適安表示,對於檢出心房顫動的民眾會進行轉介,由醫師評估後,給予口服抗凝血藥物,預防中風,也同步發展台灣自行製造的篩檢工具。

中風才確診 早期篩檢極重要

心律醫學會針對社區民眾進行心房顫動篩檢,並有AI自動判讀。圖/台北榮總提供
心律醫學會針對社區民眾進行心房顫動篩檢,並有AI自動判讀。圖/台北榮總提供
心臟是人體最重要的幫浦,一刻不停的將血液推進到全身各處,如果心臟跳動突然變快或拍子亂了,即發生心律不整,心房顫動是最常見的心律不整。陳適安指出,約有三分之一至三分之二的心房顫動患者並無症狀,很多人中風後才被確診,因此早期篩檢出心房顫動至關重要。

2018年,台灣心律醫學會和美國心律學會、歐洲心律協會共同簽署和發布「台北宣言」,呼籲全球正視心房顫動治療及中風預防的重要性。

智慧穿戴 可做早期偵測工具

過去要抓出心房顫動必須使用傳統12導程心電圖檢測,不僅需寬衣解帶,還得將貼片依標準位置逐一黏貼,耗時又耗力。所幸,訴求健康監測、健身的智慧穿戴裝置愈來愈夯,隨著科技日新月異,可透過穿戴裝置長時間連續監測心律,有些裝置的敏感度和特異性都高達九成以上,可做為早期偵測的工具。

嘉義逾6千人篩檢 檢出率約1.7%

針對社區民眾進行心房顫動篩檢,心律醫學會是以簡易式單一導程心電圖進行評估,較原先傳統心電圖方便,還有AI自動判讀功能,但所有的心電圖,均由心電生理心臟專科醫師再次判讀和確認。

今年1月至7月,已在嘉義篩檢6045位民眾,其中103位有心房顫動,檢出率約1.7%,大多數的民眾都轉介接受治療。

北榮心臟內科主治醫師趙子凡表示,心房顫動檢測和篩檢方式很多,還可以自我檢測脈搏是否規則、使用具心房顫動監測功能的血壓計等,各種方法的敏感度、特異度以及優缺點都不盡相同,民眾和醫師可以根據自身需求和目的,選擇適合工具。

7成患者沒症狀 宜再做分數評估

不過,調查顯示,篩檢發現的心房顫動患者約七到八成沒有症狀,建議進一步以「CHA2DS2-VASc」分數系統,評估每年中風風險,例如若分數9分,每年中風風險高達一成。當男性分數大於等於1分或女性分數大於等於2分,除非存在禁忌症,建議長期口服抗凝血藥物來預防腦中風

常用來預防心臟病的阿斯匹林,主要是抑制血小板凝集,預防心房顫動引起中風。而必須使用抗凝血因子的抗凝血藥物有很多種,傳統用藥是「華法林(warfarin)」,可以降低約64%中風機率,但與許多食物如芒果及藥物有交互反應,增加患者腦出血風險。

目前有4種新型口服抗凝血藥物可用於心房顫動的中風預防,針對65歲以上有共病或75歲無共病的心房顫動病患,健保皆有給付。但新型口服抗凝血藥物不適用重度腎功能不全,風濕性二尖瓣狹窄或接受過金屬瓣膜置換患者。

心房顫動中風風險評估表 製表╱楊雅棠
心房顫動中風風險評估表 製表╱楊雅棠
心房顫動檢測工具與方法 製表╱楊雅棠
心房顫動檢測工具與方法 製表╱楊雅棠

心房顫動
腦中風
抗凝血藥物
心律不整
腦出血

延伸閱讀

同類文章

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

胸悶誤為鬼壓床 查出心血管阻塞

智慧表監測心病?醫:僅做心律判讀

有脂肪就是不好?美國心臟協會:腿粗患高血壓機率低

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

睡前來份甜點好愜意 當心放鬆不成反傷「心」

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

心血管疾病問題多 醫師教日常保養血管這樣做

心血管疾病可預防 生活規律最重要

心跳變快是身體在向你求救! 幫心臟減壓,養成1習慣千萬別偷懶

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

什麼是主動脈剝離? 圖解一看就懂

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

頭痛看不清睡一覺就好?出現這幾個症狀,當心眼壓飆高變青光眼

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言