親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

2019-10-03 11:50聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

需要置換主動脈瓣膜病患有福了,花蓮慈濟醫院設置高階複合式手術室,比起傳統開心手術,要留下20公分左右的傷口,用人工心肺機更易引發腎衰竭及感染風險,使用高階複合式手術後,傷口僅針頭大,且不用人工心肺機,適合高齡或不適合開刀病患。

今年將近80歲的許恩禮,因腎衰竭固定在花蓮慈院洗腎,沒想到最近洗腎時血壓突然變低,急診檢查後,發現是主動脈瓣膜狹窄。當時他已出現胸悶、頭暈、呼吸喘等問題,檢查後發現也有心臟衰竭的症狀,醫師考量許的身體負荷程度,決定進行「經導管主動脈瓣膜置換」手術。

許恩禮說,在8月初進行主動脈瓣膜置換前,連走路都會喘,常有吸不到空氣的感覺,現在症狀都不見了,鼓勵所有病人不要硬撐,身體不舒服就要看醫生。

花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志指出,此手術將瓣膜放在支架上,利用心臟導管的方式,支架可從股動脈或其他周邊動脈,送到心臟瓣膜上,等於是把「壞掉的門換成新的門」。微創手術術後傷口就只有針頭般大小,幾乎看不出來,此手術需要相當高階內外科合作才能完成。

陳郁志說,一般心導管需要透視功能,高階手術室有高解析度透視儀器,醫師可清楚看到支架放置位置,在無菌的方式下同步進行;以往開心臟手術會有20公分的傷口,加上癒合時間都有很大風險,現微創手術約3至5天的復原時間,甚至做完手術2天後就可下床行動,幾乎沒傷口。

花蓮慈濟醫院外科部主任張睿智表示,高階複合式手術室在心臟科的應用,更是能讓心臟內科及外科共同進行手術,針對主瓣膜置換手術,雖僅約開5至7公分傷口,但病人一定要用人工心肺機,讓心臟停下來才能置換瓣膜,可能造成病患腎臟衰竭及肺炎,這次新經導管主動脈瓣膜置放手術,連人工心肺機都不用,適合應用在年紀較大等不適合開刀的病人。

花蓮慈濟醫院表示,使用高階複合式手術室做「經導管主動脈瓣膜置換」手術,費用約在120萬元,若有符合弱勢補助者,可降到幾萬元,減緩經濟負擔。

花蓮慈濟醫院祝賀近80歲的許恩禮(右五)術後重生,特別切蛋糕慶祝。記者王思慧/攝...
花蓮慈濟醫院祝賀近80歲的許恩禮(右五)術後重生,特別切蛋糕慶祝。記者王思慧/攝影
花蓮慈濟醫院外科主任張睿智(左一)、花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志(左五)與病患...
花蓮慈濟醫院外科主任張睿智(左一)、花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志(左五)與病患許恩禮夫婦、兒子合影留念。記者王思慧/攝影
花蓮慈濟醫院外科主任張睿智(左一)開心與已康復的許恩禮(左二)自拍留念。記者王思...
花蓮慈濟醫院外科主任張睿智(左一)開心與已康復的許恩禮(左二)自拍留念。記者王思慧/攝影

主動脈瓣膜狹窄
肺炎
心臟衰竭
腎衰竭
洗腎

延伸閱讀

同類文章

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

商品推薦

贊助廣告

留言