親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

2019-04-17 12:29元氣網 超級丁醫生

大陸歌手劉歡。
大陸歌手劉歡。
近日,一篇題為「歌手劉歡突發心臟病、只因關鍵時刻做對了一件事救了自己一命」的文章在網路瘋傳。包括一些知名媒體和微博大咖都幾乎一字不改的進行了轉發。

今天我要說的不是劉歡為何患心臟病,患的什麼心臟病,而是針對這篇文章中關於「一旦突發心臟病,猛烈咳嗽可以救命」的謠言給大家做一些知識普及。

其實,關於「突發心梗等急症時,立即進行咳嗽可以救命」的觀點早已經不是新聞,幾年前網路上也曾經廣為流傳。

看看知名業內人士怎麼說

中國醫療自媒體聯盟專家顧問團成員、原北京市急救中心微博大V@急救醫生賈大成老師也指出:「咳嗽復甦救命方法不可取」。

東南大學附屬中大醫院心內科主任馬根山教授指出:「真正的心臟病發作的時候,單純的咳嗽是解決不了問題的,最好的辦法就是有效的心臟擠壓、遇到緊急情況,及時撥打急救電話,把握黃金救治時間」。

北京大學第三醫院急診科主任醫師劉桂花說,深咳嗽進行自我心肺復蘇技術主要用於在心導管室內、心電監護條件下的清醒患者,當患者發生嚴重心律失常時,在醫生指導下進行深吸氣、用力咳嗽,每1-3秒一次。

北京同仁醫院心血管中心副主任醫師李超,別讓「咳嗽自救」的謠言耽誤了寶貴的搶救時間。咳嗽不僅不能用來治療心梗,也不建議用在其他心臟病的治療中。主要是用於心臟介入手術過程中,並且需要進行心電監測,如果手術過程中出現嚴重的心律失常的話,醫生將會提醒患者進行咳嗽,以增加心臟排血量,促進全身血液循環。

芝加哥大學醫學中心心髒病專家、醫學教授Matthew Sorrentino指出,當一個人咳嗽時,胸內壓,也就是​​肺部周圍的壓力會發生變化。這種變化影響到心臟的血液流動,還與神經系統(尤其是迷走神經系統)相互作用。迷走神經系統將心、肺、腹部與大腦連接在一起。當系統受到刺激時,它會對心臟的電生理產生影響,甚至可以終止或打破心律失常。

圖/ingimage
圖/ingimage

我們再來整理一下咳嗽自救觀點的源頭

心梗咳嗽自救的根源可以追溯到上世紀八九十年代,有一個專門的名詞叫「咳嗽CPR」,是說在某些心臟疾病發作時每兩秒鐘咳嗽和深呼吸一次,但這個方法科學有效性的證明很弱,也沒有得到美國心臟協會權威機構的認可。絕大多數的急性心梗患者也根本沒有力氣去完成這個操作。所以這個觀點目前已經被摒棄。

咳嗽自救有何害處

當發生急性心梗時候,進行劇烈咳嗽以及持續咳嗽都會明顯增加體力及心肌氧耗,甚至會加重心肌缺血和壞死,讓原本就脆弱的心臟雪上加霜,繼而增加患者的死亡風險。

再說,突發急性胸痛並不一定就等於是心梗發作。胸痛只是一個症狀,引起胸痛的疾病不僅有心肌梗死,還有主動脈夾層、急性肺栓塞、張力性氣胸、甚至反流性食管炎等疾病。對於急性胸痛究竟是由哪種疾病引起的,得去了醫院後才知道。

圖/ingimage
圖/ingimage

一般人突發心臟急症該如何應對

眾所周知,心絞痛和膽絞痛、腎絞痛一樣,是最劇烈的三種絞痛。發作後會大汗淋漓、心前區壓榨感,患者瀕死感、恐懼感明顯。

所以一旦高度懷疑自己是心臟病(急性心梗)發作,立即撥打急救電話。立即停止一切體力活動,怎麼舒服怎麼歇著,而不是謠傳所說的只能坐著,千萬不可以躺下。

保持冷靜,使自己或者患者迅速鎮靜下來,安慰患者樹立活下去的信心。並打開門窗通風,呼吸新鮮空氣。鬆開衣領、領帶,女性解開內衣,保持呼吸道通暢。

如果身邊除了阿斯匹靈腸溶片,沒有別的藥,且對阿斯匹靈不過敏,近期沒有出血病史,可以在急救人員的指導下決定是否嚼服300毫克(3片)阿斯匹靈。阿斯匹靈起效比較慢,甚至需要幾個小時。

硝酸甘油片見效迅速,一般1-2分鐘就起效,持續作用30分鐘左右。如果身邊有硝酸甘油片,立即舌下含服1片,坐位或者半臥位服用最合適,如果效果不明顯,5分鐘後可以再服用1片。平躺和站立位服用都不可取。硝酸甘油容易引起低血壓、心跳加快甚至頭痛等副作用。

如果附近有AED,請盡量迅速取來,隨時做好心肺復甦的準備,一旦患者出現呼吸心跳驟停,立即開始心肺復甦,並迅速使用AED除顫。

心臟保養需做好以下方面

保持心臟健康首先不要吸煙,並遵循良好的飲食生活習慣,定期運動,保持正常體重。如果你能把這些方面都做到最好,會使心臟病發病率減少90%以上,這比任何一種藥都要好。做好這些還會使你的血壓和膽固醇正常化,並能預防糖尿病的發展。

原文出處

咳嗽
呼吸道
胸痛
急救
神經系統

延伸閱讀

同類文章

健保大數據/二尖瓣脫垂治療特色院所

健保大數據:二尖瓣脫垂患者51至60歲最多 71至80歲就醫率最高

手術治療並非一勞永逸 醫提醒二尖瓣修補或置換需謹慎評估

身材纖瘦高挑是高危險族群!心臟科醫師詳解二尖瓣脫垂常見症狀、治療重點及預防方法

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

喘咳血腫暈 恐是肺高壓警鈴響

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

醫貼病例報告若得猴痘超痛…肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

牙周病患若確診,死亡率高8倍!「刷牙抗疫」,牙醫教你4招挑對牙刷

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

別再「冰敷」止鼻血! 醫曝2妙招更有效

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

不明原因發燒是感染或罹癌?感染科醫師教你區別關鍵指標

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

贊助廣告

留言