胸悶、頭暈… 心臟發病前五徵兆

A- A+
2014-09-23 12:10:20 聯合新聞網 聯合報健康事業

【聯合報系健康事業部/陳秋萍/綜合整理】

鬼壓床?心臟病發徵兆!

案例故事:

60歲的陳女士常在半夜心口痛醒,也常感覺有人坐在她的胸口,壓得她喘不過氣,她總是以為被「鬼壓床」,走遍各大小廟宇尋求化解,始終效果不佳。

朋友說她精神壓力太太,勸她去看身心壓力科醫師,但也找不出毛病。直到她突然倒地,經心肺復甦術加上傻瓜電擊器的自動體外去顫器(AED),搶回一條命,才知那些日子的「鬼壓床」其實是心臟病病發的徵兆。

胸口疼痛、冒冷汗…檢查才知菸惹禍

案例故事:

50歲、從事新聞工作的小葉不愛吃油炸的東西,平日小飲紅酒,每日總是走路上下班,他萬萬沒想到,這麼算「健康」的生活,會在剛滿50歲,有天上班突然胸口疼痛、冒冷汗,緊急送醫後,醫師在他血管裝置一支支架。小葉沒想到最後查出了讓他有「心病」的最大兇手居然是抽菸。

小葉從事媒體工作,寫稿做標題時,總要哈幾根菸才能文思泉湧。他知道抽菸不好,也常笑自己會死於肺癌,但萬萬沒想到,抽菸對心臟的負擔很大,加上工作壓力大,讓他的心臟受不了了。現在小葉只能乖乖聽醫師的話,貼尼古丁片戒菸。

醫師說,尼古丁會引起心跳加速、血管收縮,血壓上升; 一氧化碳會減低血液攜氧能力,造成膽固醇、纖維蛋白素及血小板功能增加,導致血液容易凝固;焦油會刺激氣管及肺氣泡,影響肺部功能;還有50種以上的其他物質,證實會致癌。

吸菸時,菸草燃燒溫度高達800至900℃,不完全燃燒時,溫度也高達350℃。煙霧吸入呼吸道及肺部,帶進多達4千種以上化合物,其中超過250種物質對心臟以及遍布全身的血管有害。

小叮嚀/菸,不安好心

尼古丁會引起心跳加速、血管收縮,血壓上升; 一氧化碳會減低血液攜氧能力,造成膽固醇、纖維蛋白素及血小板功能增加,導致血液容易凝固;焦油會刺激氣管及肺氣泡,影響肺部功能;還有50種以上的其他物質,證實會致癌。

其實,吸菸時,菸草燃燒溫度高達800至900℃,不完全燃燒時,溫度也高達350℃。煙霧吸入呼吸道及肺部,帶進多達4千種以上化合物,其中超過250種物質對心臟以及遍布全身的血管有害。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心臟病

聯合報健康事業

聯合報系健康事業部

同類文章

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

寒流來喝酒暖身? 醫師這麼說…

天冷洗澡別洗太熱 就怕有憾事

急性腦中風用降血壓藥?長庚團隊有新突破

壓力太大!年輕人低薪又高血壓

高血壓指引要改了 75歲起血壓控120保健康

LINE瘋傳血壓公式 醫師斥以訛傳訛

改了!收縮壓達150 mmHg再治療更能減少中風機會

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

新型血管模架 9個月後…自動分解

體重162公斤傷「心」 1年減78公斤

感冒多日未就醫 22歲壯男竟暴斃

天冷經常腳麻、腳痛 小心你可能有這種問題

研究證實 寂寞傷「心」是真的!

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

靜脈曲張別擺爛 可能猝死

心房顫動患者 中風機率高常人5倍

天冷易「鐵腿」?腦中風、心肌梗塞機率高

終於找到解答!為什麼壓力和心臟病有關

傷口好難好... 竟是靜脈曲張惹的禍

蜘蛛絲爬上大小腿? 當心這個疾病找上你

秦金生心肌梗塞猝逝 發作的6大危險時刻要注意

冬天日夜溫差大 長輩運動要注意這些

商品推薦

贊助廣告

留言