親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心肺復甦術急救 3年救回近1.3萬人

2019-02-18 16:37中央社 台北18日電

台北市消防局表示,當病人突發院外心跳停止(OHCA),因缺氧傷害持續發生,能夠緩...
台北市消防局表示,當病人突發院外心跳停止(OHCA),因缺氧傷害持續發生,能夠緩和缺氧傷害的最佳途徑,目前國際公認就是CPR。 圖/ingimage
16歲的成育中在校園操場施作CPR救人獲表揚。根據消防署資料顯示,全台近3年急救無生命跡象者共6萬976人,有1萬2801人經CPR救回,其中施作CPR民眾計2萬4677人。

51歲蔡姓男子15日晚間在新店區北新國小操場慢跑時突然昏厥,雖然很多人上前查看,但當時在北新國小玩足球的成育中見狀,立刻上前協助施作CPR(心肺復甦術),即使救護人員到場,成育中仍持續按壓,民眾也打亮手機燈光協助救援,成功救回蔡男。

依據消防署今天提供的最新統計資料顯示,民國105年至107年全台消防機關緊急救護無生命徵象傷病患共計6萬976人,經施作CPR急救成功者達1萬2801人。

其中,105年急救無生命徵象者2萬696人,急救成功4067人(急救成功率19.65%),康復出院者479人(康復出院比率2.31%),在救護人員到場前由民眾施作CPR者有7074人(民眾CPR比率34.18%)。

106年急救無生命徵象者2萬79人,急救成功4269人(急救成功率21.26%),康復出院者579人(康復出院比率2.88%),在救護人員到場前由民眾施作CPR者有8245人(民眾CPR比率41.06%)。

另,107年急救無生命徵象者2萬201人,急救成功4465人(急救成功率22.10%),康復出院者608人(康復出院比率3.01%),在救護人員到場前由民眾施作CPR者有9358人(民眾CPR比率46.32%)。

由上述資料可見,包括民眾施作CPR的比率、急救成功率和康復出院人數都是逐年增加。

台北市消防局日前也曾表示,當病人突發院外心跳停止(OHCA),因缺氧傷害持續發生,能夠緩和缺氧傷害的最佳途徑,目前國際公認就是CPR,且自103年6月起,救災救護指揮中心的派遣員會主動在電話中指導報案民眾做CPR。

根據北市消今年1月公布資料指出,北市近2年合計有240名OHCA清醒康復出院者,且高達8成有旁觀者介入早期CPR急救,可見愈早啟動生命之鏈,有助提高病人清醒康復機會。

心肺復甦術
OHCA
CPR

延伸閱讀

同類文章

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

長者起身頭暈 姿勢性低血壓

苦等換心 先裝長效心室輔助器

影/持續胸壓迫,冒冷汗、想吐 恐是心肌梗塞找上門快就醫

別把胸悶當感冒 心肌梗塞好發期症狀要注意

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

兒童心臟停止 即時CPR活率倍增

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

冬天病後易中風、多次中風易失智 應警覺就醫

從前胸痛到後背別大意!醫:高血壓是最常誘發的因素

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

得流感用上葉克膜!這項併發症沒注意...短短2天就可能沒命

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

婦胸悶、胸痛半年 縱膈腔驚見長14公分畸胎瘤

高以翔猝死/四大高危險群要小心 飲食注意這種營養素

血脂高沒不舒服無須就醫?高血脂常見4大錯誤迷思

男子如廁心肌梗塞發作 鄰居CPR、救護員接手電擊救了他

新型抗凝血劑 可防意外大出血

靜脈曲張治不好 10年才知是心臟病

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

商品推薦

贊助廣告

留言