親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

照顧心血管 5類食物要多吃

2014-09-23 12:10聯合新聞網 天下文化

【聯合報/文/摘自天下文化出版《這樣吃,心血管最健康》】

要多吃的5類食物

現在來談談可以吃的食物——不只可以吃,我還鼓勵你多吃。雖然下列清單裡少了很多你過去會吃的食物,但你還是可以在盤子裡填滿色彩鮮艷又美味的各種食材,並且富含纖維質、營養素、抗氧化物等,這些都是維持心臟和整體健康的必要物質。

1、蔬菜:

我無法列出完整清單,但至少可以讓你對於種類多樣的可食蔬菜有些概念。地瓜、山藥、馬鈴薯(但絕不能吃薯條,或以任何油脂烹調的馬鈴薯)。甘藍菜、羽衣甘藍和菠菜。蘆筍、朝鮮薊、茄子、甜菜、芹菜、洋蔥、紅蘿蔔。球芽甘藍、玉米、高麗菜、萵苣、甜椒。青江菜、瑞士菠菜、甜菜葉。蕪菁甘藍、防風草。夏櫛瓜、南瓜、番茄(雖然嚴格說來,番茄其實算一種水果)、黃瓜,幾乎每一種你能想到的蔬菜都可以吃。

心臟病人而言,唯一的例外是酪梨。酪梨所含油脂量之高,在蔬菜中很少見。

2、豆類:

菜豆、豌豆、扁豆和所有的豆類。豆科植物有很多種,採行這個飲食計畫後,你一定會發現更多過去不曾嘗試的美味品種。

3.全穀物:

全小麥、全黑麥、小麥片、全燕麥、大麥、蕎麥(蕎麥粥或碎蕎麥片)、全玉米、玉米粉、糙米、玉米花,種類不可勝數,有些你很熟悉,有些則完全陌生。

你也可以吃一些沒有添加糖類和油脂的麥片,例如傳統燕麥(不是即溶麥片)、脆麥片條,或特定品牌的產品,如Grape Nuts等。

麵包則要選用全麥麵包,且不要選添加油脂者。可以吃全穀義大利麵,也就是用全麥、糙米、斯佩爾特小麥或藜麥做的麵。(上餐館吃義大利麵要很小心,因為那些麵往往是用蛋和白麵粉做的,醬汁裡也常會添加油)。

4、水果:

什麼水果都能吃。

但要小心一點:一天的水果攝取量最好限制在三份以內(如果是莓果或葡萄,則大約三把左右)。純果汁也最好避免。水果(特別是果汁)含高糖分,吃太多會讓血糖快速升高。血糖過高時,體內胰腺會分泌大量胰島素,胰島素又會促使肝臟製造更多膽固醇。血糖也會讓三酸甘油脂升高。

吃高糖點心也要小心,因為這些食物也會造成同樣後果。

5、飲料:

水、天然氣泡礦泉水(可以加一點果汁,添增風味)、燕麥粥、脫脂豆漿、咖啡和茶。也可以適量喝各種酒精飲料。

※延伸閱讀》

‧好「心」綠燈食物 Top10

心臟病

天下文化

天下文化

同類文章

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

84歲老婦主動脈瓣冠狀動脈狹窄、重度二尖瓣逆流 奇美救回

膽固醇過高才會心肌梗塞?專家:這些人也是高危險群

兄弟2人相繼心肌梗塞發作 心導管手術成功保命

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

影/失去心跳13分鐘他腦裡一片空白 低溫療法重生

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

經常胸痛頭暈?恐患「心房顫動」中風率高5倍

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

醫病天地/主動脈剝離 患者多有高血壓

心臟衰竭照護 謹記3要3不要

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

頭暈會是腦供血不足嗎?醫師替你解開頭部常見的4個迷思

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

商品推薦

贊助廣告

留言