親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

2019-01-30 18:05中央社 記者張榮祥台南30日電

10歲林姓男童去年突然嚴重嘔吐及上腹疼痛,晚上喘到無法睡覺,輕微活動就呼吸困難,就醫被診出罕見的擴張性心肌病,在成大醫院住院數個月透過強心藥暫時控制病情。

成功大學醫學院附設醫院小兒科醫師魏昱仁今天指出,兒童心衰竭的治療,以控制症狀為主,目前也有新型藥物正進行臨床試驗,但在積極藥物治療下,病童若持續惡化,需考慮心臟移植;若未接受心臟移植,病童死亡率約5成。這類病因罕見,成大醫院5年來也僅收治6個病例。

對於林童這個病例,專長一般兒科學、小兒心臟科的魏昱仁表示,小朋友出現嚴重嘔吐後,曾到地方診所求診服用改善腸胃炎及止吐藥物卻未見改善,更出現上腹疼痛,講話上氣不接下氣,沒辦法一口氣說完一段話,晚上平躺會喘到無法睡覺,輕微活動就會呼吸困難。

急診成大醫院,經檢查發現林童心臟擴大,合併有嚴重心臟衰竭,確診是擴張性心肌病,緊急安排住進兒童加護病房給予強心藥治療,目前已住院數個月,心衰竭已有稍微改善。

魏昱仁表示,擴張性心肌病是兒童最常見的心肌病變,甚至早在嬰兒時期也可能出現,特徵是左心室或左右兩心室擴大且心臟的收縮力減弱,出現心衰竭症狀。

兒童擴張性心肌病發生率僅20萬分之一,病童症狀表現多樣,輕微的可能無症狀,但逾8成會出現腸胃道症狀,出現生長遲滯、虛弱無力、呼吸困難或嘔吐等,嚴重者會出現心衰竭,甚至休克。

魏昱仁說,20%至35%的擴張性心肌病患者,病因來自於心肌細胞有關的基因突變,其他原因還有心肌炎、心肌缺血或先天性心臟病、內分泌代謝異常,或神經肌肉疾病引起病變。

魏昱仁表示,包括心臟超音波檢查,這是目前最常使用的診斷工具,可以測量心室大小及心臟收縮功能,並評估有無合併先天性心臟缺損;胸部X光片能看出明顯擴大的心臟;心臟電腦斷層則常被用來檢查冠狀動脈畸形。

不過,目前除少數特殊疾病,如冠狀動脈畸形、肉鹼缺乏等代謝疾病、心律不整等外,大部分的擴張性心肌病並沒有可治療的病因,或是雖有原因但醫療科技尚未發展出有效的治療方式。和成人相比,急性期的兒童患者有更高的死亡率和需要更長的治療時間。(編輯:孫承武)

先天性心臟病
心肌炎
心律不整
心臟衰竭

延伸閱讀

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言