親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

童遇車禍腿嚴重創傷 負壓治療躲過截肢

2018-03-06 12:26中央社 台中6日電

9歲男童發生車禍,強烈撞擊導致右心室破洞,足踝下粉碎骨折且骨肉僅剩2公分皮膚相連,嚴重創傷,緊急開心手術再以「負壓輔助傷口治療」,保住性命也免於截肢,現已可跑跳。

男童日前和家人騎機車外出,途中與汽車發生擦撞,送達醫院時,男童有腦震盪、多重臟器挫傷,右大腿、右腳掌、腳跟多處骨折,足踝的骨頭外露,皮肉僅剩下2公分皮膚相連,因血液積在心包腔內呈「創傷性心包膜填塞」,心臟脹大成3倍,若未及時搶救,恐有致命危險。

光田綜合醫院心臟外科主任郭達智與創傷小組緊急手術,10分鐘內找出右心室2.5公分的破洞並修補縫合,插管救命。

骨科醫師楊鎮源再為男童的右大腿骨折打上外固定器,傷口清創後腳掌、腳跟骨折以鋼針復位固定,但因外傷實在太嚴重,小朋友末梢血液循環極差,若未改善恐怕需要截肢。

楊鎮源表示,小朋友在修補心臟後生命徵象穩定,接下來要重建嚴重受損的右腳,因男童足踝區域傷口範圍大,且腳掌與腳趾呈現紫黑色,顯示血循不佳,急需改善。

一般來說,可用抗凝血劑或高壓氧治療改善血液循環,但男童因心臟手術後無法使用抗凝血劑,也因身體多處管路無法至高壓氧艙,醫療團隊評估後,決定以負壓輔助傷口治療。

楊鎮源指出,負壓輔助傷口治療是透過密封傷口並提供負壓(吸力)持續抽吸,可增加局部血液循環,維持有利血管增生、傷口消腫、肉芽組織生長的環境,達到加速傷口癒合的效果,同時也能隔絕環境中的細菌,避免感染。

負壓輔助傷口療法能將原本1天換藥2次減少為3天換藥1次,減少傷口換藥造成的疼痛。

經過兩週負壓治療與清創,男童右足踝血液循環狀況明顯改善,肉芽組織增生後,可進行足踝區大面積植皮,醫療團隊最後以小腿肚的腓腸皮瓣重建腳跟,經3個月住院治療及後續復健,男童目前已康復返回校園。

血液循環

延伸閱讀

同類文章

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言