最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

農曆春節假期將近,要小心別亂補。一位79歲的李老先生,長期有高血壓及心律不整疾病,近兩周突然走路會喘且腳腫,誤以為是營養不良,自行到家附近醫療院所自費打點滴加維生素來補充營養,卻越來越喘,經轉診,赫然發現是心臟肥大,肺水腫合併肋膜積水,心臟功能僅剩不到一半。

收治這名病患的「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,許多病患以為營養不良就需要打點滴補充營養,其實醫療所謂的白蛋白不足,打點滴也是沒有效果的;而心臟衰竭的病人如果打了過多點滴,可能會惡化原有的疾病。這位老先生如果繼續打點滴,可能營養沒有補充到,卻惡化到呼吸衰竭而有致命的危險。

巫慶仁主任解釋,一般慢性的心臟退化疾病,例如心血管疾病或是高血壓,心律不整或是心臟瓣膜缺損,容易導致心臟衰竭。

心臟衰竭其實就是心臟這個幫浦、壓縮機無力,所以當血壓控制不好,或水分攝取超過心臟可以承受的量,或其他突發性疾病、壓力等因素都會造成心臟負擔增加,急性惡化。多出的水分會滯留在組織內無法帶回循環系統,此時,包括肢端,肺部、甚至全身都會產生水腫。其中肺水腫會讓肺部通氣量減少。

導致嚴重喘息,被迫端坐呼吸等症狀。此時必須趕緊治療,把體內多餘的水排出去,否則引起呼吸衰竭導致生命危險。

巫慶仁主任呼籲,如果是心臟衰竭病人,平常須注意幾點,包括:

1.水份的控制,依據心臟衰竭的狀況,醫師會建議平常不要超過1,000~2,000ml左右。

2.鹽份(氯化鈉鹽)的攝取量,心臟衰竭的病人依嚴重度,每天不宜超過1.5-2.5公克之間。因為鈉離子過多會讓水分滯留。但是不足容易造成腦部的慢性病變。

3.注意體重,最好每半周到一周都量體重。水分滯留時,體重會暴增。維持體重在一定的範圍,可以減少心臟衰竭的惡化機會,也可以監控自己是不是水分攝取過量。

4.注意保健,減少讓自己得到流行性疾病,例如,肺炎、流感等疾病,生病時會造成心臟衰竭惡化的機會增加。

5.有異常喘息或是需端坐呼吸較舒服,或是開始有肢端水腫,必須就醫,作進一步評估以及治療。

農曆春節將至,巫慶仁主任也提醒,心臟衰竭的病人要注意,新春期間勿暴飲暴食,飲食過量或是過鹹都有可以造成心臟功能的惡化。希望大家不過鹹,不過量,開開心心過好年。

「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟肥大,差點引起生命危險。 圖/業者提供
「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟肥大,差點引起生命危險。 圖/業者提供

心臟衰竭 呼吸衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦