親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

2018-02-07 15:53經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

農曆春節假期將近,要小心別亂補。一位79歲的李老先生,長期有高血壓及心律不整疾病,近兩周突然走路會喘且腳腫,誤以為是營養不良,自行到家附近醫療院所自費打點滴加維生素來補充營養,卻越來越喘,經轉診,赫然發現是心臟肥大,肺水腫合併肋膜積水,心臟功能僅剩不到一半。

收治這名病患的「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,許多病患以為營養不良就需要打點滴補充營養,其實醫療所謂的白蛋白不足,打點滴也是沒有效果的;而心臟衰竭的病人如果打了過多點滴,可能會惡化原有的疾病。這位老先生如果繼續打點滴,可能營養沒有補充到,卻惡化到呼吸衰竭而有致命的危險。

巫慶仁主任解釋,一般慢性的心臟退化疾病,例如心血管疾病或是高血壓,心律不整或是心臟瓣膜缺損,容易導致心臟衰竭。

心臟衰竭其實就是心臟這個幫浦、壓縮機無力,所以當血壓控制不好,或水分攝取超過心臟可以承受的量,或其他突發性疾病、壓力等因素都會造成心臟負擔增加,急性惡化。多出的水分會滯留在組織內無法帶回循環系統,此時,包括肢端,肺部、甚至全身都會產生水腫。其中肺水腫會讓肺部通氣量減少。

導致嚴重喘息,被迫端坐呼吸等症狀。此時必須趕緊治療,把體內多餘的水排出去,否則引起呼吸衰竭導致生命危險。

巫慶仁主任呼籲,如果是心臟衰竭病人,平常須注意幾點,包括:

1.水份的控制,依據心臟衰竭的狀況,醫師會建議平常不要超過1,000~2,000ml左右。

2.鹽份(氯化鈉鹽)的攝取量,心臟衰竭的病人依嚴重度,每天不宜超過1.5-2.5公克之間。因為鈉離子過多會讓水分滯留。但是不足容易造成腦部的慢性病變。

3.注意體重,最好每半周到一周都量體重。水分滯留時,體重會暴增。維持體重在一定的範圍,可以減少心臟衰竭的惡化機會,也可以監控自己是不是水分攝取過量。

4.注意保健,減少讓自己得到流行性疾病,例如,肺炎、流感等疾病,生病時會造成心臟衰竭惡化的機會增加。

5.有異常喘息或是需端坐呼吸較舒服,或是開始有肢端水腫,必須就醫,作進一步評估以及治療。

農曆春節將至,巫慶仁主任也提醒,心臟衰竭的病人要注意,新春期間勿暴飲暴食,飲食過量或是過鹹都有可以造成心臟功能的惡化。希望大家不過鹹,不過量,開開心心過好年。

「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟...
「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟肥大,差點引起生命危險。 圖/業者提供

心臟衰竭
呼吸衰竭

同類文章

警訊!心血管死亡人數近10年成長率是癌症3.5倍

成醫:10年來三高死亡人數成長率高於癌症

高血壓指引標準下修 醫師稱未必皆需增藥

心悸當沒事 當心中風隨時引爆

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

炎炎夏日補錯水 醫師:讓血液變黏稠可能導致心肌梗塞

前彰化縣長黃石城倒地 三總:跟心血管疾病有關

高血壓患者出遊後發燒血壓驟降 原來是太熱脫水中暑

她罹高血壓卻血壓驟降 原來天氣太熱脫水了

高血壓病人頭暈 竟非血壓高

加班1周後跑步 工程師心臟病發險要命

加班一週跑步突倒地 工程師心肌梗塞險要命

桑拿浴正夯 研究:可降低罹患心臟病

腳水腫、夜尿頻、走不遠 竟是靜脈曲張造成

天熱水分流失快 夏季也會心肌梗塞

21歲海巡士兵手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆

謠傳抽脂可改善高血脂 國健署:此脂非彼脂

心臟開刀後 腳莫名痠麻痛 奇美微創手術解宿疾

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

新一代超音波震碎血栓導管治療 孕婦肺栓塞脫險

孕婦肺動脈血栓 超音波震碎溶栓母子均安

頭暈疼欲裂竟當高血壓 六旬婦動脈瘤迸裂險亡

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言