親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

2018-02-07 15:53經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

農曆春節假期將近,要小心別亂補。一位79歲的李老先生,長期有高血壓及心律不整疾病,近兩周突然走路會喘且腳腫,誤以為是營養不良,自行到家附近醫療院所自費打點滴加維生素來補充營養,卻越來越喘,經轉診,赫然發現是心臟肥大,肺水腫合併肋膜積水,心臟功能僅剩不到一半。

收治這名病患的「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,許多病患以為營養不良就需要打點滴補充營養,其實醫療所謂的白蛋白不足,打點滴也是沒有效果的;而心臟衰竭的病人如果打了過多點滴,可能會惡化原有的疾病。這位老先生如果繼續打點滴,可能營養沒有補充到,卻惡化到呼吸衰竭而有致命的危險。

巫慶仁主任解釋,一般慢性的心臟退化疾病,例如心血管疾病或是高血壓,心律不整或是心臟瓣膜缺損,容易導致心臟衰竭。

心臟衰竭其實就是心臟這個幫浦、壓縮機無力,所以當血壓控制不好,或水分攝取超過心臟可以承受的量,或其他突發性疾病、壓力等因素都會造成心臟負擔增加,急性惡化。多出的水分會滯留在組織內無法帶回循環系統,此時,包括肢端,肺部、甚至全身都會產生水腫。其中肺水腫會讓肺部通氣量減少。

導致嚴重喘息,被迫端坐呼吸等症狀。此時必須趕緊治療,把體內多餘的水排出去,否則引起呼吸衰竭導致生命危險。

巫慶仁主任呼籲,如果是心臟衰竭病人,平常須注意幾點,包括:

1.水份的控制,依據心臟衰竭的狀況,醫師會建議平常不要超過1,000~2,000ml左右。

2.鹽份(氯化鈉鹽)的攝取量,心臟衰竭的病人依嚴重度,每天不宜超過1.5-2.5公克之間。因為鈉離子過多會讓水分滯留。但是不足容易造成腦部的慢性病變。

3.注意體重,最好每半周到一周都量體重。水分滯留時,體重會暴增。維持體重在一定的範圍,可以減少心臟衰竭的惡化機會,也可以監控自己是不是水分攝取過量。

4.注意保健,減少讓自己得到流行性疾病,例如,肺炎、流感等疾病,生病時會造成心臟衰竭惡化的機會增加。

5.有異常喘息或是需端坐呼吸較舒服,或是開始有肢端水腫,必須就醫,作進一步評估以及治療。

農曆春節將至,巫慶仁主任也提醒,心臟衰竭的病人要注意,新春期間勿暴飲暴食,飲食過量或是過鹹都有可以造成心臟功能的惡化。希望大家不過鹹,不過量,開開心心過好年。

「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟...
「活力得中山脊椎外科醫院」內科主任巫慶仁指出,一名心臟衰竭老翁因補錯水,造成心臟肥大,差點引起生命危險。 圖/業者提供

心臟衰竭
呼吸衰竭

延伸閱讀

同類文章

溫差大 小心急性心肌梗塞

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

連體嬰忠仁疑腦中風辭世 醫籲有4症狀快送醫

男童嚴重嘔吐 罕見擴張性心肌病上身

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

一走就喘 老年人最怕得了這個病

心肌梗塞年輕化 中壯年送急診者近十年增8成

「法洛氏四合症」少年 亞大醫院經皮穿刺肝臟靜脈治療

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:有這症狀5分鐘快就醫

心房震顫一天發作逾5000次 男子術後恢復良好

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

胸、背劇痛!小心急性主動脈剝離

睡前喝水補充水份未必好!醫師:這族群注意尿液顏色

搶救腦中風 醫師崔源生:分秒必爭

腹痛背痛恐是主動脈瘤惹的禍!它不是癌引爆卻很致命

不想心肌梗塞復發,壞膽固醇應小於這數字 醫:6成未達標

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

58歲百億商業大亨猝死 防不勝防的疾病值得大眾重視

天氣忽冷忽熱 有這些症狀小心冠狀動脈阻塞

心房顫動 應服抗凝血劑防中風

年輕男子長時間久坐不活動 「隱形殺手」肺栓塞上身

10人就有1人會得!認識中風元兇的「心房顫動」

心肌梗塞發作快綁領帶搶命?心臟外科醫師解答保命4招

心肌梗塞雖無徵兆 但出現這些現象還是要注意

台中榮總邀德專家 明執行台灣首例複合式象鼻手術

商品推薦

贊助廣告

留言