親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

2017-07-24 10:21聯合新聞網 健康醫療網

健康醫療網╱記者蘇湘雲報導

一名年約60歲張先生(化名)平常生活規律,雖然有高血壓,但正在用藥控制,有天穿鞋,感覺腳步有些腫脹,以為是高血壓藥副作用或腎不好,沒有注意,持續幾天,張先生開始感覺心臟出現「碰碰跳」感覺。

李應湘醫師提醒,民眾若出現心悸、心跳不規則等症狀,可能是心房顫動警訊,建議到醫院...
李應湘醫師提醒,民眾若出現心悸、心跳不規則等症狀,可能是心房顫動警訊,建議到醫院接受進一步檢查、治療。

輕忽心房顫動症狀 差點需要換心

張先生就醫後,確診罹患心房顫動,由於忽略症狀沒就醫,症狀已由「陣發性」惡化至「持續性」。就診時,心臟收縮力下降至正常人的一半,並產生嚴重心衰竭併發症,陸續住院兩、三次,差點需要進行換心手術。後來張先生接受心律不整藥物治療,心房顫動、併發症都獲得控制,心房顫動也沒有持續惡化,出院後逐漸恢復正常生活。

心房顫動確診 平均延誤2.6年

馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師李應湘醫師指出,心房顫動的可怕之處,在於症狀很容易受輕忽。約四分之一患者在診斷前完全不知道自己罹病。大型國際研究也發現,患者從症狀出現到確診、接受治療,平均約延誤2.6年。有些患者常把心房顫動症狀誤以為只是緊張焦慮或恐慌症發作。因此患者千萬別輕忽心悸、心跳加速、不規則等症狀。通常有這些症狀時,可能是心房顫動這個「無感」心病造成。

心房顫動不治療 急重症、死亡風險暴增2至5倍

心房顫動的症狀包括心悸、心跳很快、胸口不舒服、疲倦或虛弱、天旋地轉的頭暈甚至昏倒、胸悶痛或呼吸困難及短促。初期這些症狀可能在發生後數天就自動消失,這時患者的心房顫動還屬於早期陣發性階段,李應湘醫師表示,這時如果延誤診斷、治療,很容易惡化成永久性心房顫動。一旦到這階段,因心血管事件、住院、失能或死亡機率就會暴增2倍至5倍 。

及時用藥治療 大幅減少中風、死亡機率

心房顫動患者若及時接受治療、用藥控制,中風、心血管急重症風險就會大幅下降。國際研究顯示,新一代抗心律不整藥物可減少24%因心血管問題住院、整體死亡風險,並降低34%中風機率。德國一項結果也顯示,心房顫動患者常因暈眩虛弱、疲累或容易走路無力、氣喘吁吁,生活品質也不好,在以新一代心律不整藥物控制6到12個月,多數病患感覺生活品質改善。醫師也提醒,民眾若發現心悸、心跳加速、不規則等症狀,最好盡快就醫,接受進一步檢查。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

心房顫動
心悸
心律不整

相關文章

同類文章

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言